А все ж внушал…

12.04.2019, 14:45

Эту памятную дату вы найдете только в особенном календаре. Завтра – ровно 100 лет с того дня, когда в России де-факто закончилась история дома Романовых, а вместе с ней и такая форма госуправления, как монархия. 

13 апреля 1919 года на английском броненосце «Мальборо» Россию покинули вдовствующая императрица Мария Федоровна, ее дочь Ксения, великий князь Николай Николаевич и другие близкие родственники уже убиенного к тому времени царя Николая Второго.

Это были последние представители правившей династии, остававшиеся в нашей стране. Семью императора расстреляли в Екатеринбурге, тогда же, в июле 18-го, великую княгиню Елизавету Федоровну и нескольких князей заживо сбросили в шахту в Алапаевске, где они приняли мучительную смерть. А в конце января 19-го в Петрограде казнили еще четверых великих князей – они стали последними жертвами большевиков из большой великокняжеской семьи. «Так в крови и прахе окончилось правление одной из самых могущественных династий мира, более 300 лет ведшей Россию, и возвеличившей ее, и невольно ее же и погубившей», – напишет потом в своих мемуарах князь Феликс Юсупов, покинувший Крым в тот самый день, 13 апреля. Они еще не знали, что оставляют свою страну навсегда. Никто тогда не знал, через какие тяжелые испытания придется пройти всему народу России.

Мы теперь знаем. И в этой связи как не вспомнить фразу героя из советского сериала «Вечный зов» в исполнении Ефима Копеляна: «Он хоть и дурак был, ампиратор наш, а все ж внушал…»

Автор: Евгений Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
График отключения в Воронеже в мае горячей воды существенно дополнен (СПИСОК ДОМОВ)
Подробно