Пробки



А в судьи – кто?

21.10.2016, 11:05

Один знакомый воронежский адвокат, имеющий солидный стаж и багаж громких дел, недавно пожаловался мне на своих молодых коллег: работать не хотят, только и думают, где и как сорвать солидный куш. Адвокаты эти, как правило, из бывших оперативников, просят у клиента гонорар и прямо говорят, что заплатят судье его часть для положительного решения вопроса. Их ловят с поличным, выгоняют и «привлекают», профессионально они ни на что не способны.

И это печально, подумал я. Ведь в нормальных, как принято говорить, цивилизованных странах именно адвокатский корпус поставляет судейские кадры. А в нашей судебной системе мало бывших адвокатов и много прокуроров. Уже поэтому оправдательные вердикты в судах крайне редки. Более того, талантливые, продвинутые адвокаты, по словам моего собеседника, не идут в судьи, их и так все устраивает, они профессионалы. Они зарабатывают хорошие деньги, у них интересная жизнь. А у судьи жизнь тяжелая, нагрузка высочайшая, они часто выгорают внутренне, сходят с ума, заканчивают жизнь одинокими инвалидами.

Система назначения судей крайне дефектна, сказал мне знакомый судья, которого я попросил прокомментировать слова адвоката. Судьями становятся те, кому нельзя быть судьями. И, наоборот, в судьи не проходят достойные претенденты. По абсолютно вздорным причинам: у кого-то двоюродная тетя что-то там сделала в тридцать седьмом году.

Что же получается? Адвокатский корпус мельчает, профессионалов там все меньше и меньше. Соискатели адвокатского статуса зачастую не выдерживают никакой критики. Недавно в Вологодской области впервые в стране по новым правилам провели квалификационный экзамен, так его смогли выдержать меньше половины претендентов.

Мельчает и судейское сообщество: вместо выбывших на пенсию ветеранов и назначить-то некого, и они уже в отставке продолжают какое-то время тянуть служебную лямку.

Судьи и адвокаты – важнейшие звенья в системе, которая должна защищать наши права. В том числе – и от произвола правоохранителей и чиновников. И эти звенья сейчас как никогда слабы?

Автор: Евгений Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Северный лес Воронежа атакуют вредители
Подробно


Баттлы, ритмы и рецепты: для детей и подростков в Воронеже устроили виртуальную прогулку по «Городу возможностей»
И снова усадили за экраны – в Воронеже 24 октября состоялся онлайн-фестиваль «Город возможностей», участниками которого стали дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте 12-17 лет.
сегодня, 19:19.