Свежие новости
Все новости
Пробки



А в судьи – кто?

21.10.2016, 11:05

Один знакомый воронежский адвокат, имеющий солидный стаж и багаж громких дел, недавно пожаловался мне на своих молодых коллег: работать не хотят, только и думают, где и как сорвать солидный куш. Адвокаты эти, как правило, из бывших оперативников, просят у клиента гонорар и прямо говорят, что заплатят судье его часть для положительного решения вопроса. Их ловят с поличным, выгоняют и «привлекают», профессионально они ни на что не способны.

И это печально, подумал я. Ведь в нормальных, как принято говорить, цивилизованных странах именно адвокатский корпус поставляет судейские кадры. А в нашей судебной системе мало бывших адвокатов и много прокуроров. Уже поэтому оправдательные вердикты в судах крайне редки. Более того, талантливые, продвинутые адвокаты, по словам моего собеседника, не идут в судьи, их и так все устраивает, они профессионалы. Они зарабатывают хорошие деньги, у них интересная жизнь. А у судьи жизнь тяжелая, нагрузка высочайшая, они часто выгорают внутренне, сходят с ума, заканчивают жизнь одинокими инвалидами.

Система назначения судей крайне дефектна, сказал мне знакомый судья, которого я попросил прокомментировать слова адвоката. Судьями становятся те, кому нельзя быть судьями. И, наоборот, в судьи не проходят достойные претенденты. По абсолютно вздорным причинам: у кого-то двоюродная тетя что-то там сделала в тридцать седьмом году.

Что же получается? Адвокатский корпус мельчает, профессионалов там все меньше и меньше. Соискатели адвокатского статуса зачастую не выдерживают никакой критики. Недавно в Вологодской области впервые в стране по новым правилам провели квалификационный экзамен, так его смогли выдержать меньше половины претендентов.

Мельчает и судейское сообщество: вместо выбывших на пенсию ветеранов и назначить-то некого, и они уже в отставке продолжают какое-то время тянуть служебную лямку.

Судьи и адвокаты – важнейшие звенья в системе, которая должна защищать наши права. В том числе – и от произвола правоохранителей и чиновников. И эти звенья сейчас как никогда слабы?

Автор: Евгений Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже названы отмененные из-за коронавируса массовые мероприятия
Подробно


Вспоминает жительница Воронежа: порой счастливое пионерское детство было даже суровым
Я не очень любила ездить в пионерские лагеря. Вот брат обожал, и просил маму взять путевку сразу на два потока, а в соседнем доме жил мальчик, который уезжал в лагерь на все три смены – с июня по август. Одни дети со слезами умоляли забрать их домой, а другие лучшего отдыха, чем в пионерлагере, не представляли.
13 минут назад.
Неподъемный техосмотр
Попытка привести автомобили на российских дорогах к цивилизованным нормам, похоже, закончилась провалом: МВД предложило сделать техосмотр для легковушек добровольным. А значит, по дорогам продолжат ездить развалины, которые давно пора утилизировать.
54 минуты назад.
На личном приёме у губернатора Воронежской области решались вопросы ЖКХ и образования

В ходе личного приёма граждан, который губернатор Александр Гусев провёл в режиме видеосвязи в пятницу, 18 июня, был дан ряд поручений для решения проблем жителей Воронежской области в сфере ЖКХ и образования.

54 минуты назад.