Свежие новости
Все новости
Пробки



А поговорить?

10.02.2017, 13:08

Так получилось, что весь январь у меня выдался по поликлиникам и больницам. Не удивляйтесь, но самое сильное впечатление от увиденного, пожалуй, в том, что медицинский персонал этих учреждений ну очень сильно помолодел. Речь – о первичном врачебном звене, а именно участковых терапевтах и специалистах в больнице.

За последние пять лет в поликлинике по месту жительства у меня поменялись четыре участковых врача, причем долгое время участок оставался неприкрытым. Сегодня доктор на месте, но внешне она мало чем отличается от своей напарницы - молоденькой медсестры. Я даже поначалу их путал.

Мне было с чем сравнить и кадровую ситуацию в двух отделениях крупнейшего лечебного учреждения области - туда же мне приходилось обращаться …дцать лет назад.

Нет, руководители этих отделений – те же: уже остепененные, умудренные опытом и еще, слава богу, практикующие профессионалы. Но контингент врачей… В основном это люди в возрасте до 30 лет или немного за 30!

Согласно опросам, народ больше всего доверяет врачам в возрасте 40-50 лет, и это понятно: у них за плечами - старая школа, наработанный опыт и уже сформировавшаяся репутация. Они еще хотят и умеют учиться. И где же они, куда подевались? А ушли в многочисленные коммерческие медицинские центры. Где зарплата в разы больше, унизительных подачек не надо, условия работы комфортнее. И куда многим из нас путь «заказан». Госсистема здравоохранения не выдерживает конкуренции с частной?

«Мне страшно, сейчас в поликлиниках и больницах молодые врачи, они ничего не знают и не умеют, скоро и прооперировать будет некому». Это одно из нередко слышанных мною радикальных мнений товарищей по несчастью. Думаю, страхи эти преувеличены, но такие опасения отчасти разделяю и я. В медицине сейчас, как и в той же полиции, - дефицит среднего «начальствующего состава», людей «золотого» возраста. Начальники - уже в предпенсионе, а вот их подчиненные – люди зачастую неопытные и не очень умелые.

Впрочем, встречались и такие мнения: «Мне нравятся молодые врачи, потому что они хотя бы с тобой разговаривают»… 

Автор: Евгений Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Начать тотальный контроль по ношению масок поручил воронежский губернатор
Подробно