Пробки



А на окне – наличники: в Воронеже возрождают интерес к деревянному зодчеству

13.11.2018, 12:45

В городе завершается ремонт дома на ул. Таранченко, 20, который ведут местные активисты в рамках проекта «Том СойерФест». За четыре сезона существования проекта к нему подключились почти 30 населенных пунктов России, где ремонтируют, как правило, дома деревянной архитектуры.

Всеобщий интерес к таким объектам говорит о том, что ценности деревянное зодчество в стране, к счастью, не утратило.

– Несколько веков назад только при помощи одного топора мастера создавали храмы, избы, огромные боярские усадьбы, которые походили на произведения искусства, а потому высоко оценивались архитектурным сообществом. Сегодня таких сооружений, по-прежнему удивляющих красотой и неповторимостью, в России не так много, но отдельные яркие примеры деревянного зодчества можно найти практически в любом городе, – рассказывает воронежский краевед Антон Позднухов.

Дом Медведевой

Этот дом – из тех, что помоложе, а потому не является чистым примером деревянного зодчества. Возведенный в 1914 г. на ул. Помяловского, 37, он имеет два этажа: первый – невысокий кирпичный, предназначенный для слуг и подсобных помещений, второй – из дерева, где располагались жилые комнаты. Фасады дома выполнены в формах поздней эклектики, включают отдельные элементы классицизма, модерна, русского и неорусского стилей.

– Особенностью дома считаются деревянные наличники, которые выполнены в русском стиле. Ни один из подобных домов, когда-либо взятых под охрану, такого украшения не имеет, – объясняет Позднухов.

До 1914 года на этом месте располагалась усадьба, принадлежавшая жене надворного советника Марии Медведевой, отсюда – и современное название дома, который относится к характерному для Воронежа типу жилых домов XIX-XX вв.

В 2000-х гг. в доме заменили оконные переплеты на первом этаже, а после того как неизвестные сломали балкон с металлическими решетками, на фасаде установили охранную доску. Предполагалось, что Дом Медведевой должен быть включен в перечень выявленных объектов наследия, с инициативой поставить дом на охрану выступил в начале года общественник Александр Никитин, однако научно-экспертный совет при управлении объектов культурного наследия предложение отклонил. По мнению большинства членов общественного совета, дом не соответствует критериям, согласно которым сооружению могут присвоить статус памятника.

В настоящее время в Доме Медведевой проживают несколько семей.

Усадьба Плотникова

В столице Черноземья уголком уходящей традиции является, в частности, известная в городе усадьба Плотникова, расположенная на ул. Никитинской, 2 и 4. Обновить комплекс, состоящий из четырех зданий, возведенных в разное время – одноэтажный деревянный дом с мезонином, два кирпичных флигеля со стороны ул. Комиссаржевской и двухэтажный дом № 4 со стороны Никитинской, – активисты «Том СойерФеста» хотели в первую очередь.

Но закон такую самодеятельность запрещает.

– Мы не вправе ремонтировать памятники наследия, так как официально подобную деятельность могут осуществлять только профессионалы – фирмы, у которых имеется лицензия на реставрационные работы, – продолжает Антон Позднухов.

До 1867 г. усадьба принадлежала помещику Петру Хомскому, затем хозяева часто менялись. Одной из самых известных владелиц называют жену подполковника Марью Жданович, которая содержала имение до середины 1870-х. Именно по ее инициативе сооружен кирпичный флигель немного поодаль от дома (со стороны Комиссаржевской) – на сегодняшний день это старейшая часть усадьбы.

Главное строение комплекса – одноэтажный деревянный домик, возведенный в 1883 г. по проекту Николая Ястребова для поручика Константина Плотникова. Выполнено оно в стиле классицизма, с мансардой и мезонином. Это единственный дом такой конструкции, сохранившийся в Воронеже с XIX в. Еще один кирпичный флигель, который позволил сомк­нуться основному дому с пристройками, возвели уже при Плотникове.

Дом № 4 сооружен для прокурора Воронежского окружного суда Александра Либана в начале XIX в. Строение было выполнено в модернизированном русском стиле – кирпичный низ и деревянный верх с декоративными геометрическими формами. Здание до сих пор называют домом Либана. Многое не сохранилось – отсутствует парадная лестница, предназначенная для господ, большой деревянный балкон и фронтоны со шпилями.

В обоих памятниках сейчас живут люди, в отдельных помещениях усадьбы располагаются магазины.

В тему

Дом Перетокина

Дом Перетокина (Таранченко, 20) – двухэтажный жилой дом с нарядным убранством главного фасада. Фасад обшит широким тесом, а узкие окошки украшены наличниками с накладной резьбой. Дом не стоит на охране, ремонтируется активистами «Том СойерФеста».

Усадьба Кораблинова

Этот старинный дом, построенный в 1909 г. на ул. Сиреневой, является одним из самых интересных образцов деревянной архитектуры Воронежа начала века. В архитектурном решении просматриваются средневековые западноевропейские мотивы, которые рисуют усадьбу настоящим сказочным теремком. Здесь располагались жилые комнаты и служебные помещения. Владел усадьбой почетный гражданин, хозяин лакокрасочной фабрики Иван Кораблинов.

Окна терема украшены резными деревянными наличниками и витыми стойками, а также замысловатыми узорчатыми накладками и выступами. На крыше усадьбы – фигурные башенки. Любопытно, но место, на котором стоит усадьба, называлось раньше «Напрасной слободой». По легенде, здесь хоронили людей, умерших внезапной или насильственной смертью. Хотя есть версии, утверждающие, что ничего мистического в названии местности не было.

– Раньше усадьба была еще более изящна, но, к сожалению, отдельные ее элементы, в том числе рядом расположенный флигель, утрачены. Со двора дома открывается прекрасный вид на Адмиралтейскую площадь, – рассказывает Антон Позднухов. – Сейчас здание принадлежит частному собственнику.

Факт

В Калужской области снесли одноэтажный дом, возведенный в 1910 году и отремонтированный год назад активистами проекта по сохранению исторической среды «Том СойерФест». Это был один из двух сохранившихся в городе образцов деревянного модерна. Ремонт здания обошелся в 300 тыс. руб. Но дом был призван аварийным и на охране не состоял. Ситуация получила широкий общественный резонанс, обсуждается возможность восстановления здания.

Ирина ЛАЗАРЕВА
Фото Антона Позднухова

Читайте также:
В Воронежской полиции обнаружился «оборотень в погонах»
Подробно


Воронежцев пригласили на интеллектуальную игру по теме Балкан и Югославии
В следующую пятницу, 1 марта, в «Азимут-Отеле» (зал «Диалог») на улице Плехановской, 9, пройдет второе мероприятие в рамках проекта «Балканский мост. Воронеж-2019» – интеллектуальная игра по теме Балкан и Югославии. Организатором традиционно выступил Центр международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог» (директор – Евгений Осенков).
сегодня, 09:22.
Молодые воронежские флейтистки очаровали жюри на сцене нью-йоркского «Карнеги-холла»
Учащиеся Воронежской специальной музыкальной школы Светлана и Ольга Маренковы, принявшие участие в Международном музыкальном конкурсе юных исполнителей Crescendo Music Competition, были отмечены строгим компетентным жюри дипломами лауреатов первой степени. Финал конкурса прошел в Нью-Йорке на сцене знаменитого «Карнеги–холла» 17 февраля.
19.02.2019 18:53.