Свежие новости
Пробки



А на каких условиях?

#
24.12.2017, 16:48

Министерство внутренних дел предложило систематически платить гражданам «гонорары» за информацию, которая поможет задержать подозреваемого и раскрыть преступление. Инициатива выставлена на общественное обсуждение.

Награда за содействие полиции обещана немалая. По решению начальника территориального органа МВД может быть выплачен «приз» в размере до 500 000 руб. Вознаграждение в сумме до 3 млн руб. присуждается решением замминистра, а свыше 3 млн – министра внутренних дел. Решение о выплатах принимается руководством полиции после задержания разыскиваемого, а также – предъявления обвинения лицу, причастность которого к преступлению установлена по информации от бдительного гражданина. Не станут препятствием для выдачи денег прекращение уголовного дела в отношении задержанного из-за его смерти, истечения сроков давности или по амнистии.

Сообщения о том, что за помощь в раскрытии преступления или задержании преступника объявлено вознаграждение, предполагается размещать на официальных сайтах МВД и его региональных подразделений, в СМИ, на информационных уличных стендах.

Абстрагируясь от рассуждений о нравственной стороне доносительства, хотелось бы обратить внимание вот на что.

У полиции уже имеется институт платных информаторов, сотрудничающих с ней на конфиденциальной основе. Именно повышенная секретность и ответственность должностных лиц, связанные с такого рода работой, являются залогом личной безопасности платных осведомителей. В материалах уголовного дела подозреваемый (обвиняемый, подсудимый), привлеченный к ответственности на основании их показаний, никогда не найдет персональных сведений о таких людях.

В предлагаемой же новации МВД ничего не говорится о том, станут ли впоследствии добровольные информаторы из числа обычных граждан ключевыми свидетелями обвинения – с перспективой открыто выступать на судебном процессе. А также о том, что если родина все же узнает своих «героев», прикроет ли их хотя бы программа госзащиты свидетелей. Ну и коррупцию в органах МВД никто пока не отменил…

Автор: Евгений Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Промышленность и демократия: воронежский губернатор Александр Гусев выступил с программным заявлением
Подробно