2024-04-20

А и Б стояли на трубе: газовые монополисты сносят дачные дома, чтобы… спасти их от разрушения

Локальное дачное сообщество обеспокоилось информацией, недавно появившейся в СМИ: Рамонский районный суд вынес решение о сносе дачного домика в садоводческом товариществе «Медовка».
Локальное дачное сообщество обеспокоилось информацией, недавно появившейся в СМИ: Рамонский районный суд вынес решение о сносе дачного домика в садоводческом товариществе «Медовка». Иск о демонтаже здания подали юристы ООО «Газпром трансгаз Москва» (структура Газпрома), пояснив, что домик «находится в охранной зоне газопровода, в 90 метрах от магистральной газовой трубы». А минимальное расстояние для строений – 100 метров. Суд обязал собственника снести дачу за свой счет.

А не пролегает ли такая труба где-то невдалеке и от наших домов, забеспокоились другие дачники...

Половинчатое решение

Изучение материалов дела убеждает: для хозяина строения все даже драматичнее, чем можно было предположить. На его земельном участке расположено одноэтажное кирпичное строение площадью 370 кв. м, длина которого, на минуточку, – 36 метров. И сколько ни перемеряли эксперты с помощью спутников, получалось, что половина длинного дома находится в опасной зоне, а половина – в безопасной.

По большому счету, чушь: если уж взрыв разрушит часть дома, то и в «безопасной» зоне никому мало не покажется!

«В принципе, для восстановления нарушенных прав ООО «Газпром трансгаз Москва» мог стать достаточным демонтаж части строения, расположенной в охранной зоне указанного газопровода…» – написано в решении суда.

Поскольку сумасшедшего эксперта, который выдал бы такую справку, не нашлось, предписано уничтожить здание целиком, а заодно и хозяйственную постройку в 61 кв. м.

Как нам рассказали в рамонской администрации, дом пока не снесен, несмотря на то, что определенные судом сроки прошли. Хозяин продолжает судиться в апелляционных инстанциях, надеясь там найти здравый смысл.

Вся Канатчикова дача…

Это не первая судебная атака газовиков на дачников под флагом борьбы за их собственную безопасность. Аналогичные претензии представители ООО «Газпром трансгаз Москва» выдвигали к владельцам дач в Шилово в 2012 и в 2014 годах. Но тогда суд встал на сторону ответчика.

Неужели наметилась тенденция к ужесточению дачных рисков?

– Суд в 2013 году встал на сторону дачницы, потому что внятных правовых оснований для другого решения не было, – пояснил консультант регионального Союза садоводов Сергей Колосков. – Участки были выделены властью в 1990 году, граждане были их добросовестными приобретателями. А главное – шиловский прецедент позволил бы снести 400 соседних дачных участков – это было бы катастрофой. В Рамони же случай единичный, произошел из-за небрежности самого хозяина. К тому же именно в этом районе в 2016 году случилась крупная авария на газопроводе.

Но и у незадачливого дачника из Медовки (хотя ничего себе дачка – 400 «квадратов»!) тоже есть шанс исправить ситуацию. Уже после рамонского суда состоялась прямая линия с Владимиром Путиным, на которой президент сказал: «Людей, которые уже построились, надо оставить в покое… Можно не разрешать строить новых зданий, со­оружений уже в 150-метровой зоне, но тех, кто уже построился в 100-метровой зоне, нужно оставить в покое. Сделаю все для того, чтобы это решение состоялось».

Мы все знаем, какую силу имеет прямая линия.

В начале было слово

Конечно, Путин сказал это не по поводу нашей рамонской истории, а по поводу всей кампании, которую газовый монополист развернул в стране. Похожие процессы прошли в Челябинской, Томской областях, Татарстане и других регионах. Эпицентр напряженности пришелся на Подмосковье, где под каток «трубы» попали тысячи дач и даже улицы традиционных сел. Как подсчитали в Госдуме, до полутора миллионов дачных строений оказались в зоне риска.

Все-таки мы страна трубопроводов, а дачникам, что и говорить, всегда выделяли бросовые земли: на песках, у оврагов, у железной дороги и трубопроводов. В 90-е годы эти участки чуть ли не с вертолетов «разбрасывали». Кто думал о каких-то минимально допустимых расстояниях, если и труб-то на схемах зачастую не «лежало»?

Впрочем, изучая тему в Интернете, мы заметили, что самого понятия «минимально допустимых расстояний» в Сети практически не было. Никаких определений нигде, даже в «Википедии», не находилось. Да что «Википедия»! Главный профильный документ – «Правила охраны газораспределительных сетей» содержит только понятие «охранная зона», которая достигает максимум 50 метров.

А Путин говорил то о 100, то о 150 метрах.

Только прямое обращение к специалистам филиала газотранспортной компании («Воронежское ЛПУМГ») могло разрешить наше недоумение. Нас отослали к СНиП 2.05.06-85 «Магистральные трубопроводы». Там мы нашли пункт «Расстояния от оси подземных и наземных трубопроводов до населенных пунктов, предприятий и зданий». Но точно ли об этом речь? «Расстояние от оси» и «предельное расстояние» – звучит немного по-разному.

– Это одно и то же, – уверили нас газотранспортники. – Так признал Конституционный суд РФ своим определением.

Мы не поленились почитать и это определение – оно вынесено в октябре 2015-го по делу, схожему с рамонским, – и приговорило к сносу жилые дома истицы из Кургана. Только в этом документе откуда ни возьмись появилось понятие газопроводной «минималки». Трудно спорить с КС. Но как-то странновато, что именно конституционные судьи придумывают технические термины и придают им силу закона.

А ведь решение судьбоносное. До него в Воронежской области оправдывали дачников. После – начали приговаривать к сносу.

А главное: если нам было так трудно докопаться до истины, то каково это сделать рядовому дачнику-пенсионеру? Он завтра поставит туалет на другом конце огорода – и нарушит повеление Конституционного суда! Где разъяснительная работа, памятки, таблички, семинары для руководителей ТНС?

Этот ряд вопросов можно продолжать еще долго.

Александр САУБАНОВ

Под текст

Сергей ПИНКЕВИЧ, начальник филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» «Воронежское ЛПУМГ»:

– Сегодня дальнейшее развитие индустриального парка «Масловский», находящегося в черте Воронежа, уже невозможно без увеличения объемов поставки газа. Необходим перенос нитки газопровода-отвода в обход садоводческого массива «Ближние сады». Это затратный проект и в плане объемов выполняемых работ, и с точки зрения вложения средств. Стоимость одних только проектно-­изыскательских работ составляет более 100 млн руб.

(на заседании профильного комитета Воронежской областной Думы)

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ