2024-04-26

«А для кого рожать?» В Воронеже главный репродуктолог страны рассказал, кто должен спасти российское народонаселение

Директор НИИ урологии и интервенционной радиологии Минздрава России, член-корреспондент РАН Олег Аполихин выступил 2 марта перед воронежскими медиками и студентами медицинского университета.
Директор НИИ урологии и интервенционной радиологии Минздрава России, член-корреспондент РАН Олег Аполихин выступил 2 марта перед воронежскими медиками и студентами медицинского университета. Встреча с главным репродуктологом страны проходила в рамках регионального совещания по вопросам репродуктивного здоровья населения и демографической политики Воронежской области. Олег Аполихин выступил с докладом, а затем ответил на вопросы аудитории.

Главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью осветил научную точку зрения на решение демографической проблемы и обозначил ключевую роль мужчин в повышении рождаемости.

Он отметил, что 270 млрд рублей, направленных государством на борьбу с материнской и младенческой смертностью в течение ряда последних лет, позволили более чем в 4 раза улучшить ситуацию с репродуктивными потерями и достичь исторического минимума. В этом направлении Россия приблизилась к лучшим европейским показателям, уступая только Швеции и Швейцарии. В стране создано 34 перинатальных центра, и их строительство в регионах продолжается. Однако это только одна сторона медали. Аполихин пояснил, что главная угроза российской демографии и народонаселения сегодня заключена в снижении рождаемости и растущем нежелании россиян иметь детей.

Россия занимает 1/6 часть суши и при этом – только 9-е место по демографии, уступая Китаю, Индии, США, Бразилии и другим. Ученые рассчитали, что при сохранении существующей тенденции через одно-два поколения мы опустимся на 18-е место, а это уже критический уровень для безопасности и целостности страны. Старение населения происходит угрожающими темпами, и уже скоро численности молодой, пассионарной части российского общества станет недостаточно, чтобы обеспечивать поколения пожилых людей.

IMG_8579.JPG

По словам Аполихина, чтобы ситуация выровнялась, чисто статистически каждая фертильная женщина в России должна иметь как минимум троих детей. Поэтому перед государством сегодня стоит первоочередная задача по активизации семейной политики, которая уже выражается в установлении материнского капитала за второго ребенка, выплатах за первенца, но требует дальнейших решительных мер. Однако если в снижении смертности новорожденных государство сможет справиться своими силами, то рост народонаселения во многом зависит от самого населения, и прежде всего  от мужчин.

«Согласно данным опроса, который мы проводили в России, 84% женщин хотят иметь только двоих детей, 5% вообще не хотят детей. И лишь 4% хотят иметь детей столько, сколько Бог даст. Когда их спросили почему, они ответили: «А для кого рожать?» То есть должен быть тот кто-то, для кого они будут рожать детей. Должен быть мужчина, – объясняет главный репродуктолог страны. – Мужчина берет женщину замуж, он первичен. Именно он является инициатором семьи. Настоящий мужчина – это не бодибилдер с огромными мышцами, а решительный и ответственный за свою семью человек».

Олег Аполихин заключил, что «не врачи, не губернатор, не президент, а только сами люди способны изменить то, что мы называем репродуктивно направленным поведением. От этого зависит, будем ли мы державой, потому что у нас будет народонаселение, или будет как-то по-другому».

Евгений Крамченко
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ