Свежие новости
Все новости
Пробки



#2Маши: "С появлением интернет-площадок продюсерская деятельность стала отходить на второй план"

17.10.2020, 14:20

Одним из глотков свежего "культурного" воздуха, после долгих месяцев изоляционного заточения, для воронежцев стал концерт коллектива #2Маши, который впервые выступил в Воронеже. Почти двухчасовое живое выступление, которое состоялось в концертном зале Event-Hall Сити-парка "Град", можно назвать маленьким юбилеем - ведь буквально через несколько дней девчонки отмечали первое 5-летие коллектива.

Дуэт прогремел на Музыкальном Олимпе буквально два года назад благодаря хитам "Босая" и "Мама, я танцую". А до этого три года девушки безуспешно пытались донести свое творчество до слушателей, но на радиостанциях, куда они приносили свои композиции, слышали неизменное  "неформат". Зато теперь хиты Маши Зайцевой и Маши Шейх звучат отовсюду, теперь они получают известные музыкальные премии и собирают полные залы поклонников.

От концерта воронежский зритель, соскучившийся по выплеску энергии и позитивным эмоциям, остался в восторге. Вместе с девчонками поклонники дружно пели их танцевальные хиты и грустно вздыхали под душевные баллады. Дуэт исполнил со сцены Event-Hall такие композиции, как "Босая", "Мама, я танцую", "Иней", "Красное Белое", "Много кофеина", "О нас", "Теперь нас двое", "Звезды", "Мама" и другие.

В интервью, которое Маша Зайцева и Маша Шейх дали перед концертом. девушки признались, что очень соскучились по выступлениям и безумно ждали концерта в Воронеже. "Нам очень не хватало живого общения со зрителем. Они у нас прекрасные, и мы их очень любим,  сказали они.  Мы очень страдали от отсутствия невероятного обмена энергией с публикой!"

Случайное знакомство и сарафанное радио

Дуэт #2Маши доказал, что даже без лейблов, продюсеров, спонсоров, финансовых возможностей, радио и ТВ-ротаций можно добиться успеха. Они "выехали" исключительно на своих авторских песнях и харизме, начав делиться своим творчеством через социальные сети. Сработало народное сарафанное радио, и в итоге клип "Мама я танцую" собрал более 116 миллионов просмотров, а "Босая" и вовсе 186 миллионов!

Глядя на девушек, понимаешь  настоящая женская дружба существует. На сцене они существуют, как единый организм, а во время интервью даже иногда отвечают хором. Кстати познакомились Маши совершенно случайно, в общей компании.

 Мы обе отдыхали в Тайланде в 2014 году, и попали в дом, где собираются люди компаниями. Кто-то кого-то знает, кто-то кого-то приводит... Там вообще принято, что в гости друг к другу ходят даже не знакомые люди,  рассказала воронежским журналистам Маша Зайцева.  Мы тогда впервые увидели друг друга, а спустя месяца четыре пересеклись на каком-то московском мероприятии и только после этого начали контактировать друг с другом. Подружились, поняли, что у нас много общего и решили начать сотрудничать. Кстати, начинали мы без продюсеров и стартового капитала!

Маша Шейх:  Сейчас у нас, конечно, есть и администратор, и концертный директор, и своя команда. Все это появилось со временем, а поначалу все делали сами. А вот продюсера у нас как не было, так и нет. В этом, наверное, и есть успех.

Маша Зайцева:  Мы сами себе продюсеры, авторы и исполнители. Сами продумываем, как все должно быть. Мы такие, какие есть, и не хотим, чтобы какой-то продюсер навязывал нам свою точку зрения, как это зачастую бывает. У нас настоящий проект, который отражает нас самих в нем. Вообще с появлением социальных сетей и интернет-площадок продюсерская тема немного ушла на второй план. Раньше, когда этого всего не было, артист мог проявить себя только на радио и ТВ. Для этого как раз и необходим был продюсер  чтобы продвигать туда. С появлением интернета, где нет никаких форматов и музыкальных редакторов, продюсерская деятельность стала отходить на второй план. Теперь любой артист может себя и так проявить.

 Помните свою первую совместную песню?

Маша Зайцева:  Первой совместно записанной композицией была "Моя музыка", а клип мы сняли на песню "Теперь нас двое". Пробиваться, конечно, было сложно. Мы постоянно отправляли куда-то песни, ходили по радиостанциям и предлагали их... Но нас никуда не брали, говорили  неформат. Но мы не сдавались, и несмотря ни на что продолжали писать песни и заниматься тем, что нам нравится.

– Популярность, насколько я знаю, пришла к вам после выхода клипа "Босая"...

Маша Зайцева:  Да, и для нас это стало большой неожиданностью. Песню мы выпустили в 2017 году, а клип вышел спустя год. И резко начал набирать просмотры на Ютубе. Только после нас начали крутить на радиостанциях.

"Если люди вместе творят, между ними должны быть теплые отношения!"

 Девчонки, вы постоянно вместе. У вас есть какое-то разделение труда?

Маша Зайцева:  Мы все делаем вместе.

Маша Шейх:  Каждый раз по-разному. За еду могу отвечать я, а может и Маша. Так же и с песнями – иногда они рождаются, когда мы не вместе, но потом мы собираемся и обсуждаем.

 Вы постоянно вместе, не устаете друг от друга?

Маша Зайцева:  Безусловно, если люди вместе творят, между ними должны быть теплые отношения. Когда процессом руководит продюсер и обозначает план действий, это одно. А когда это происходит концептуально, как у нас, когда это творческий поток, конечно, люди должны быть друг другу приятны.

 Вы в интервью не раз говорили. что выросли на западной музыке. Как считаете, сейчас русскоязычная музыка уступает западной, или удалось преодолеть этот разрыв?

Маша Зайцева:  Я знаю огромное количество потрясающих исполнителей и вокалистов, которые может не столь популярны, но они точно не уступают западным. Наша музыка только развивается и думаю со временем между нами уже не будет такой пропасти.

 Кто вас вдохновляет на творчество?

Маша Зайцева:  В моем случае, это целый список музыкантов  Майкл Джексон, Уитни Хьюстон, Рэй Чарльз и многие другие.

Маша Шейх:  Мне тоже тяжело выделить кого-то одного. С ранних лет я слушала много разной музыки  и зарубежной, и русской. Я любила и рэп  например, группу "Касту", и одновременно слушала "Любэ". Западная музыка мне тоже очень нравится по стилю... И такие разносторонние интересы дали свой результат  я могу написать песню в любом жанре. У меня есть и поп, и рэп, а сейчас возникло желание еще и в жанре шансон что-нибудь написать.

"Мы не выбирали поп-музыку, она сама нас выбрала"

 А почему выбрали работать в жанре поп-музыки?

Маша Шейх:  Мы не выбирали жанр, он нас сам выбрал. Раз песня, два, три... так и сложилось. Но если бы Две Маши пели шансон, тоже было бы здорово. Все зависит от нас, мы ведь сами пишем и музыку, и слова. Затем садимся, делаем демо-аранжировку на компьютере, потом отправляем ее аранжировщику, приезжаем к нему и все вместе участвуем в этом творческом процессе рождения аранжировки.

 Во те времена, когда еще не пришла популярность, руки не опускались? Не было желания все бросить и заняться чем-то другим?

Маша Зайцева:  У меня никогда такого желания не возникало, несмотря на то, что мой путь на эстраду был долгим и на этом пути было много разочарований. Но вот свернуть с этого пути мне ни разу не хотелось!

Маша Шейх:  Для меня все началось, когда мы познакомились с Машей. Мы записали одну, вторую, третью песню и наш проект стал развиваться и становиться популярным.

Вообще я в жизни много чем занималась помимо музыки, и кем только не работала. Поэтому я меньше чем Маша варюсь во всем этом... Но я почему-то всегда знала и верила, что будет так, как сейчас. Я писала песни и у меня всегда был в голове определенный план, который рано или поздно должен был осуществиться. Так что, визуализация работает  в этом я убедилась на своем собственном опыте.

"Участие в телепроектах не дает гарантий, но позволяет заявить о себе на всю страну"

 Маша Зайцева участвовала к таких телепроектах, как "Народный артист", "Голос". Но популярность вам принесли вовсе не они. Исходя из опыта, что посоветуете молодым, начинающим артистам - стоит ли тратить на это свое время?

Маша Зайцева:  Я всегда советую участвовать! Это невероятный опыт встречи с массой талантливых людей и, конечно же, шанс заявить о себе на всю страну. Просто идя на какой-то телепроект нужно помнить, что ваше участие вовсе не дает гарантию того, что вас кто-то сразу заметит и начнет вами заниматься. Рассчитывать нужно исключительно на себя и понимать, что нужно очень много работать, чтобы оставаться на плаву.

Маша Шейх: – А я в телепроектах не участвовала, но заявляла о себе на нескольких музыкальных кастингах. Об этом пока никто не знает, возможно я когда-нибудь где-нибудь об этом расскажу.

 Сегодня музыка используется в основном, как фон. Как вы думаете, что будет с музыкой через 10 лет? Будет ли еще популярен рэп, или ему на смену придет что-то другое? Может, вернется рок-н-ролл, ведь все циклично и в моде и в музыке...

Маша Зайцева:  Все действительно циклично... Сейчас и правда идет примитивизация всего, и это касается не только музыки. Вспомните, как начинались соцсети? Это был Живой журнал, где были длинные тексты. А сейчас в моде Тик Ток, где в принципе писать ничего не надо  достаточно просто изображения. А в музыке я сейчас вижу какое-то угнетение мелодии, гармонии... Это, конечно, печально, и мы всячески стараемся этого избегать.

Маша Шейх:  А меня пугает не примитивность, а негативный посыл, который несется в массы. То, что музыка становится проще и проще  не страшно. Главное, чтобы она несла в мир что-то доброе и позитивное. Пускай это два притопа-три прихлопа, главное, чтобы смысловая нагрузка несла позитивный настрой, чтобы молодому поколению, послушав ее, хотелось любить, творить добро, слушаться родителей, не обижать стариков, помогать ближним...

 Ну и напоследок хотелось бы спросить вас о творческих планах. Чего ожидать фанатам?

Маша Шейх:  Творческих планов очень много, и хочется уже скорее начать их воплощать. Мы будем готовить новый материал, снимать новые клипы  мы уже практически приступаем к этому. Если, конечно, позволит ситуация и всех снова не закрою на самоизоляцию.

Автор: Марина Хоружая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Умерли от коронавируса 24 человека в Воронежской области за сутки
Подробно


Премьеры отмен: театры Воронежа переносят спектакли из-за эпидемиологической ситуации
Отмена спектаклей и переносы – два воронежских театра заявили о вынужденной паузе в работе в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе. Последуют ли другие их примеру, когда и без того вынуждены играть на ползала, узнавал «Горком36».
сегодня, 16:17.
Из жизни ушла воронежский театральный критик, педагог, просветитель Людмила Романова

Невероятно печальная новость пришла только что в редакцию «Горкома36». Тяжёлую утрату понесла воронежская культура. Вчера, 27 октября, на 78-м году жизни перестало биться сердце известного театрального критика, преподавателя Воронежского государственного института искусств Людмилы Романовой.

28.10.2020 19:15.

Все материалы автора в рубрике "Культура"


Все материалы автора в жанре "Фоторепортаж"