2024-05-25

25 лет назад было раскрыто нашумевшее убийство талантливой воронежской поэтессы

25 лет назад было раскрыто нашумевшее убийство талантливой воронежской поэтессы
Выпускница журфака ВГУ поэтесса Елена Рощина в возрасте 28 лет «прозаически» пала очередной жертвой группы мошенников, наживавшихся на преступном «квартирном бизнесе» в Екатеринбурге, Подмосковье и Воронеже. И, пожалуй, она оказалась самой «громкой» их жертвой. В Воронеже, спустя четыре года после убийства, их всех и взяли.

Начало конца

В один из июльских дней 1998 года по «02» раздался звонок о совершенном покушении на убийство. Потерпевшей – с огнестрельным ранением в шею – стала жительница Воронежа Золотусская*. Она и поведала прибывшим оперативникам весьма необычную историю...

Накануне происшествия Золотусская познакомилась с двумя женщинами из Рогачевки Новоусманского района – Тамарой и Натальей. Новые знакомые пожелали приобрести у нее квартиру в одном из домов по ул. 9 Января, объявление о продаже которой было опубликовано в газете. Убедившись, что все необходимые документы для совершения сделки у Золотусской имеются, покупательницы договорились о встрече на следующий день. Наутро хозяйка квартиры, захватив с собой все бумаги и деньги, поехала с солидными покупателями (они были на «мерседесе», Наталья – за рулем) оформлять сделку.

На дороге через лесной массив, близ поселка Шилово, сидевшая сзади Тамара выстрелила из пистолета в голову Золотусской, находившейся рядом с водителем...

Однако то ли авто в этот момент качнулось, то ли рука у стрелявшей дрогнула, но пуля прошла мимо цели – ранение в шею, к счастью для намеченной жертвы, оказалось легким. Используя фактор неожиданности, потерпевшая выскочила из машины, добежала до соседней дороги и остановила удачно подвернувшийся автомобиль, буквально бросившись ему под колеса...

Пока оперативники вычисляли и вылавливали двух дамочек из Рогачевки, дерзкие и решительные преступницы, несмотря на постигшую их неудачу, все же рискнули довести до конца намеченную аферу: быстренько «втереть» кому-нибудь квартиру «сорвавшейся с крючка» Золотусской, документы и ключи от которой остались у них в машине.

Пристроив в одном из шиловских дворов «сломавшийся» «мерседес», подельницы направились в город, где Тамара поставила в паспорт Золотусской поддельный штамп о расторжении брака (дабы избежать участия ее супруга в оформлении «сделки»). А чтобы выдать себя за Золотусскую, наведалась в парикмахерскую, где ей осветлили волосы и изменили прическу. Ближе к вечеру Тамара заехала в одну из мелких риэлторских фирм и, представившись Золотусской, попросила срочно продать «свою» квартиру за 100 тысяч рублей.

На что рассчитывали преступницы, несомненно, догадываясь, что их уже разыскивает милиция, – трудно сказать. Вероятно, на то, что фирма «купится» на хорошие комиссионные и тут же отвалит «аванс».

Но сотрудник фирмы в этот раз проявил осторожность (чего не скажешь о других случаях) и назначил деловое свидание лишь на следующий день...

И на следующий день Тамара с Натальей уже сидели в кутузке. Их «хлопнули» в Новоусманском районе сотрудники уголовного розыска УВД. Вскоре выяснилось, что задержанные – мать и дочь: 51-летняя Тамара Марфина и 28-летняя Наталья Ухина, которые в 1993 году переехали на жительство в нашу губернию. Быстро раскрыв «шиловское покушение», оперативники во главе с тогдашним начальником «убойного отдела» Воронежского УВД Михаилом Сидоровым поначалу и не подозревали, что за этой парой тянется длинный криминальный хвост…

Лиха беда начало

Первый свой — восьмилетний! – срок Марфина «мотала» в Свердловске начиная с 1983 года. Потом были еще две «ходки», и все — за мошенничество и подделку документов. Оказавшись на свободе в 1992 году, она была шокирована тем, что произошло в стране. Мир изменился. Все блага, в том числе крупные предприятия, прибрали к рукам. И осенью 1993 года в Екатеринбурге она совершает... убийство, оценив по достоинству все преимущества начавшейся квартирной приватизации...

В поле ее криминального зрения попадает некто Лобов, проживавший один в однокомнатной кооперативной квартире и не имевший в Свердловской области близких родственников.

В один из октябрьских вечеров 1993 года Марфина заманивает пьяную жертву в район глухого гаражного кооператива и двумя выстрелами в голову из револьвера хладнокровно расправляется с ним. После чего, вытащив ключи от квартиры, похищает оттуда паспорт убитого и квартирный ордер. Остальные документы, необходимые для совершения сделки купли-продажи, она фабрикует сама (справку из жилищно-строительного кооператива) или же добывает мошенническим путем с помощью своего знакомого Молчалина...

Свои мошеннические изыскания Марфина продолжит в Подмосковье и Воронежской области.

В Питере – не жить

Воронежскую поэтессу Елену Рощину одолевала сугубо житейская проза: Елена долго искала и вроде бы нашла вариант обмена своей квартиры в Воронеже и квартиры родственников в Иванове на Воронеж. Далее предстоял поиск обмена на Санкт-Петербург, с которым она хотела связать свое будущее. Елена радостно сообщила родителям, что на ее объявление откликнулись и скоро она переедет в cеверную столицу. Через несколько дней Лена Рощина исчезла…

В середине июля 1994 года Тамара Марфина, просматривая в газете «иногородний обмен», увидела объявление Рощиной. Позвонила Елене и, узнав, по какой причине та хочет поменять квартиру, сказала, что входит в деловые круги города на Неве. Елена первым же поездом уехала ожидать вестей в Иваново, Марфина же вместе с зятем обогнала поезд на машине, встретив жертву в Иванове – необходимо, мол, особо обговорить несколько важных вопросов. Наивная Рощина поверила им, пригласила к себе домой. Там гости выстрелом из самодельного револьвера убили радушную хозяйку, забрав у нее паспорт, ключи и документы на квартиру.

19 июля 1994 года (через день после смерти!) воронежская квартира Рощиной была продана. Марфина, воспользовавшись документами убитой, распорядилась якобы принадлежащим ей имуществом, а частный нотариус Зотова «не заметила» разницы между фотографией в паспорте и личностью продавца. Впоследствии действия нотариуса оценили как «добросовестное заблуждение»…

В ходе следствия Тамара объясняла мотив преступления тем, что желала счастья своей дочери, хотела обеспечить на всю жизнь своих детей и внуков.

…В память о Елене Рощиной астрофизическая обсерватория в Крыму дала ее имя малой планете, зарегистрированной в международном каталоге под номером 5795. Ивановские краеведы помогли матери поэтессы выпустить сборник (всего уже вышло пять посмертных сборников) стихов Лены «Да утолятся печали твоя», где есть прекрасные строки о Воронеже. Молодежный театр в Иванове поставил спектакль по стихам и дневниковым записям Елены Рощиной. Они очень интересны, эти стихи и дневниковые записи. В них очевиден ее талант, и кто знает, до каких высот он мог бы подняться. Если бы судьба не пересекла его с другим, криминальным талантом Марфиной…

Воронежский областной суд тогда «оценил» этот талант в 19 лет лишения свободы, а ее дочери выписал 8 лет. Вероятно, они уже давно на свободе…

Евгений Константинов

*Имена некоторых потерпевших и осужденных изменены – авт.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ