2024-05-09

100 лет исполнилось воронежскому ветерану Великой Отечественной войны

В понедельник, 12 февраля, исполнилось сто лет ветерану Великой Отечественной войны, защитнику Воронежа, участнику Добровольческого коммунистического полка Алексею Федоровичу Апалькову.

Он родился 12 февраля 1924 года в селе Ханженково Макеевского района Донецкой области в рабочей семье. Вскоре семья переехала в Воронеж, где в 1941 году он закончил 10 классов в школе № 20.

С началом Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт в составе воронежского Добровольческого коммунистического полка. С первой попытки ему не удалось попасть в этот полк из-за возраста. Тогда он приписал себе год и встал в строй. Первый бой Алексей Апальков принял под Липецком в населенном пункте Тербуны. После неудачной атаки поредевший полк вернули в Воронеж.

Здесь полку присвоили другой номер и влили в состав 100-й стрелковой дивизии. Эта дивизия участвовала в боях под Москвой, за что получила звание «Гвардейской». Командовал полком полковник Михаил Вайцеховский – участник Гражданской войны, достойный командир, героически погибший в 1943 году.

Алексей Апальков прошел всю войну, участвовал в боях за Воронеж, Сталинград, в битве при Курской дуге, освобождал Украину, Венгрию, Австрию. Неоднократно был ранен. Особенно тяжело – на Курской дуге. Но всякий раз после госпитализации с новыми силами возвращался в боевой строй.

Алексей Апальков – инвалид Великой Отечественной войны I группы. Удостоен боевых наград – ордена Отечественной войны I степени, дважды медалей «За отвагу», медалей «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

В 1946 году ефрейтором уволился в запас и возвратился в Воронеж.

В 1951 году закончил Воронежский лесохозяйственный институт по специальности «Инженер лесного хозяйства». Свой долгий трудовой путь он завершил в декабре 2004 года.

Со знаменательной датой его поздравил глава Воронежа Вадим Кстенин:

– Вся ваша удивительная и насыщенная биография – яркое свидетельство личной стойкости, волевого характера, беззаветной любви к Отчизне, самоотверженного стремления созидать на благо Родины и приумножать ее богатства. В Воронеже свято чтут историю Добровольческого коммунистического полка, в котором вы начали свой боевой путь через самые тяжелые и кровопролитные сражения – оборону нашего города, битвы за Сталинград и Курскую дугу, а затем через Украину, Венгрию и Австрию. Неисчерпаемый запас мужества, стальная закалка, воля к жизни и к Победе позволили вам вновь и вновь возвращаться в строй после тяжелых ранений, а затем заново отстраивать разрушенный до основания Воронеж, вносить свой вклад в его развитие, воспитание подрастающего поколения. Искренне гордимся вами и берем с вас пример! Вместе со словами признательности примите, уважаемый Алексей Федорович, сердечные пожелания доброго здоровья, благополучия и всего самого наилучшего.