Свежие новости
Пробки



10 лучших рецептов окрошки

16.06.2016, 12:22
Согласитесь, в горячий летний денек нет ничего лучше простой окрошки, которая и освежает, и насыщает! 

Колбасная классика


Ингредиенты: 2 л. сыворотки, 300 г картофеля, 250 г варёной колбасы, 4 яйца, 3 огурца, небольшой пучок зелёного лука, небольшой пучок петрушки и укропа, 450 г сметаны (можно заменить майонезом), пол-лимона (сок), соль по вкусу.

Приготовление

Варёные яйца и картофель порубить небольшими кубиками.

Огурцы, лук и зелень промыть и мелко нарезать, положить в кастрюлю, посолить и немного растереть. Добавить к ним сметану, перемешать. Колбасу нарезать кубиками и добавить к зелени вместе с картошкой и яйцами. Залить всё содержимое кастрюли холодной сывороткой, выжать сок из половины лимона, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на час.


Мясная феерия


Ингредиенты: 300 г кваса хлебного, 80 г говядины, 30 г лука зелёного, 60 г огурцов, 40 г сметаны, 1 яйцо, 5 г сахара, 2 г горчицы готовой, зелень. 

Приготовление 

Охлаждённое варёное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зелёный лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зелёный лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать. При подаче окрошку посыпать укропом. Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного кваса и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом. 

Пикантная с хреном


Ингредиенты: варёная колбаса – 200 г, картофель – 2 штуки, редиска – пучок, зелёный лук – пучок, огурец – 1 шт., яйца – 2 шт., сахар – 1 ч.л., тёртый хрен – 2 ч.л., квас – 1 литр, сметана — 4 ст.л., соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление 

Нарезаем огурец кубиками, а редиску – полукольцами. Лук мелко порубите. Мелко нарежьте колбасу и отваренные картошку и яйца небольшими кубиками. Ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите и залейте квасом. 

Добавьте натёртый хрен и аккуратно, но тщательно перемешайте. Подавайте со сметаной.

Айран от душевных ран


Ингредиенты: куриное филе – 200 г, картофель – 350 г, огурцы – 200 г, лук зелёный – 20 г, яйца – 4 шт., горчица – 2 ч.л., редис красный – 150 г, укроп – 30 г, айран – 900 мл, соль – по вкусу.

Чтобы приготовить окрошку на айране, сначала надо отварить курицу, яйца и картошку в мундире. Остудить. Картошку почистить и порезать небольшими кубиками. Яйца очистите, выберите желток, а белок мелко порежьте. Желток разотрите ложкой и смешайте с горчицей. Куриное филе мелко нарежьте. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.

Редиску также нарежьте мелко – так вкуснее. Зелень мелко порежьте. Разотрите с солью, чтобы пустила сок.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты в миске, солим. Добавляем айран, ещё раз аккуратно перемешиваем.

Куриная фантазия


Ингредиенты: зелёный лук, укроп, петрушка и другая зелень в достаточных количествах, 500 г куриного филе, 500 г картошки, 400-500 г свежих огурцов, 4 яйца, соль, перец, специи – по вкусу, холодный квас, майонез и сметана для заправки.

Приготовление

Зелень рубим, складываем в тару под окрошку, немного солим и хорошо мнём до появления сока. Варёную картошку режем кубиками. Куриное филе отвариваем и, нарезанное, отправляем туда же. К ним также отправляются тёртые варёные яйца, резаный огурец. Если есть, можно добавить редиску, редьку или репу. В последних двух случаях получается очень интересный вкус. Тщательно перемешиваем. Получившийся «салат» накладываем в индивидуальную тарелку. Заправляем окрошку сметаной и (или по вкусу) майонезом. Добавляем холодный квас и подаём к столу.

Простокваша – прелесть наша


Ингредиенты: простокваша – 1/2 литра, зелень, яйцо – 1 шт., огурец – 1 шт., соль, перец.

Приготовление 

Огурец мелко порезать, добавить в простоквашу. Далее добавить мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку, зелёный лук), так же мелко нарезанное варёное яйцо. Посолите, поперчите по вкусу. Для остроты можно добавить мелко-мелко порубленные чеснок или острый маринованный перчик.

Свекольная 


Ингредиенты: зелёный лук, укроп, 3-4 яйца, 300 г огурцов, пучок редиса, 1 варёная свёкла.

Приготовление 

Мелко нарезать зелёный лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и варёную свёклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.

С ревенем


Ингредиенты: соль по вкусу, ревень – 400 г, квас хлебный – 1 л, морковь – 100 г, яйца – 2 шт., редис – 100 г, лук зелёный – 50 г, горчица. 
Приготовление

Ревень вымыть. Очистить от кожицы, нарезать кубиками и припустить в небольшом количестве воды (2 минуты). Морковь отварить и нарезать кубиками. Зелёный лук мелко нарезать. Редис нарезать колечками. Яйца отварить вкрутую, очистить, белки мелко нарезать, а желтки растереть с горчицей и солью. Подготовленные овощи и яичный белок разложить по тарелкам и залить хлебным квасом, добавляя в каждую тарелку растёртые с горчицей яичные желтки и измельчённую зелень укропа. В каждую порцию можно добавить по 1 ст. ложке сметаны.

С яблоками


Ингредиенты: 1,5 л кефира, 3 огурца, 2 кислых яблока, 1 редька или 10 редисок, горчица, зелёный лук, укроп, соль.

Приготовление 

Мелко нарезать огурцы, яблоки и редьку, подсолить, добавить горчицу, рубленую зелень, перемешать и разложить смесь по тарелкам. Залить смесь прохладным кефиром и подать к столу.

На пиве


Ингредиенты: огурец – 2 шт., редис красный – 2 шт., зелёный лук (пучок) – 1 шт., варёное мясо или колбаса – 400 г, яйцо куриное – 2 шт., картофель – 2 шт., пиво – 1 л.

Приготовление

Варёные картофель и яйца порезать небольшими кубиками. Варёное мясо мельчим, если это колбаса – режем кубиками. Нарезаем огурцы, редиску и лук. Все ингредиенты перемешиваем и заливаем пивом. По вкусу можно добавить соль и майонез.
Читайте также:
Директор воронежского театра кукол Любовь Пристинская: «Важно создавать новое»
Подробно


Детские радости – чипсы и сладости: воронежским мамам и бабушкам предлагаем порадовать ребенка домашними вкусностями

Редко встретишь ребенка, который не любил бы сладкое и чипсы. Заботливые родители, конечно же, пытаются ограничить потребление ребенком этих продуктов. На самом деле вы можете снизить вредность любимых детьми угощений, приготовив их сами. Мало того – многие из них могут стать даже полезными.

Цукаты из тыквы…

В прошлом веке, вплоть до 80-х годов, детям в деревнях бабушки готовили «конфетки» и чипсы из сахарной свеклы. Современного ребенка заставить съесть сомнительное с его точки зрения угощение вряд ли уговоришь, но можно приготовить вкусные цукаты из других фруктов и даже овощей.

Достаточно дешевый вариант – цукаты из тыквы. Возможно, привкус тыквы понравится не каждому ребенку, но вы не торопитесь сообщать ему, из чего цукаты приготовлены, потому что по вкусу они скорее будут напоминать курагу. Кстати, энергетическая ценность готового блюда – 155 калорий на 100 г продукта, поэтому цукаты подойдут и для соблюдающих диету.

Потребуется: тыква – 1,5 кг, сахар – 750 г, лимонная кислота – 1 ч. ложка, мускатный орех – по вкусу, корица – по вкусу, сахарная пудра – 1 ст. ложка, кукурузный/картофельный крахмал – 1 ст. ложка.

Тыкву можно взять любую, но лучше с наименьшим количеством влаги. Нарежьте мякоть на кубики примерно 1×1 см и переложите в кастрюлю.

Засыпьте тыкву сахаром и перемешайте, чтобы сахар равномерно смешался с кусочками тыквы. Накройте крышкой и оставьте на 6-10 часов. Если хотите сократить время, перемешивайте тыкву каждый час. Но обычно заготовку оставляют на ночь.

Когда тыква даст сок, добавьте лимонную кислоту и специи, перемешайте. Поставьте заготовку на большой огонь, доведите до кипения и варите, пока тыква не станет мягковатой – обычно это занимает от 2 до 5 минут. Не переварите ее до состояния варенья!

Переложите тыкву в дуршлаг и слейте весь сироп, который кипятите отдельно 5-7 минут. Залейте горячим сиропом тыкву так, чтобы она была в нем полностью, остудите. Затем еще раз слейте сироп и повторите процедуру. Потом переложите кусочки тыквы в дуршлаг и оставьте на два часа, чтобы сироп полностью стек.

Выложите будущие цукаты на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку. Цукаты нужно сушить с приоткрытой дверцей 2-3 часа.

Готовые цукаты уменьшаются в размере и становятся «стеклянными» и слегка мягковатыми, поверхность немного липкой. Если передержите, то они будут сухими и твердыми.

Достаньте цукаты из духовки, выложите на блюдо и оставьте остыть. Сахарную пудру перемешайте с крахмалом и распылите над цукатами, перемешайте. Слипшиеся кусочки разделите.

Хранить цукаты лучше в банке в прохладном месте.

…на скорую руку – из апельсинов

Состав ингредиентов прост: на один апельсин взять от 40 до 70 г сахара, в зависимости от размера фрукта.

Апельсин помыть и вытереть. Нарезать дольками, целыми кольцами или полукольцами, удалить косточки.

Обваляйте каждый кусочек в сахаре и выложите на противень, застеленный пергаментом.

Запекать в духовке 40 минут при температуре 130-150 градусов. Теплые цукаты снимите, выложите на блюдо, дайте остыть. Можно пересыпать их сахаром и убрать на хранение в холодильник, сложив в банку.

Чипсы из картофеля

Две-три картофелины нарезать кружочками по 2 мм. Вручную это сделать сложно, а потому лучше использовать специальную шинковку или простую овощечистку.

Тарелку или основной поддон микроволновки застелить пергаментом. Ломтики картофеля разложить в один слой, подсушивать в микроволновке. Выбор режима и времени достигается опытным путем. При 600 Вт сушить примерно 4 минуты.

Горячие готовые чипсы обсыпать мелкой солью и специя­ми (по желанию).

Можно еще приготовить чипсы в духовке с наименьшим количеством масла.

Взять две дольки чеснока и мелко их нарезать по кусочкам. Укроп помыть и мелко нарубить. В неглубокую емкость налить растительное масло, добавить в него мелко нарезанные две дольки чеснока и пучок укропа.

Очищенный и вымытый картофель высушить салфеткой. Тонко нарезать картофель, поместить в емкость с маслом и приправами, закрыть и хорошенько встряхнуть. Открыть крышку и оставить на 30 минут.

Картофельные дольки выложить на противень с пергаментом, готовить в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Если чипсы недостаточно поджарились, время можно увеличить.

Следуя этому рецепту, можно приготовить чипсы из лаваша.

Начос кукурузные

Потребуется: пшеничная мука – 80 г, кукурузная мука – 110 г, молоко – 120 мл, растительное масло – 1 ч. ложка, соль и сахар – по 0,5 ч. ложки, паприка – 1 ч. ложка, смесь перцев – 0,25-0,5 ч. ложки (по желанию), карри – 0,5 ч. ложки.

В миске смешайте кукурузную и пшеничную муку, соль, сахар и другие специи. Добавьте растительное масло. Постепенно влейте теплое молоко и замесите тесто.

Тесто должно получиться мягким и нежным, не липнуть к рукам. Разделите тесто на три части.

Каждый кусочек, присыпав мукой, раскатайте в максимально тонкий пласт. Нарежьте тесто на треугольники и выложите на противень, застланный пергаментом.

Выпекайте в духовке при 200 градусах 5-8 минут, не дайте чипсам пригореть.

Совет

При приготовлении любых чипсов старайтесь нарезать пластинки равномерно. Не раскладывайте слишком много ломтиков на противне. Не бойтесь различных приправ и специй – они сделают вкус насыщенным. Чтобы максимально избавиться от крахмала, ломтики можно вымочить в воде 30 минут, после чего просушить салфеткой или полотенцем.

Определить, когда продукт готов к применению, можно по гнутым краям, а также по золотистому цвету. После того, как достанете чипсы из духовки или сковородки, обязательно высушите их на бумаге, дав всему лишнему жиру впитаться.


03.09.2021 14:32.
Воронежские национальные общины обменялись традициями чаепития
Уникальная возможность приобщиться за один день к сакральным секретам заваривания чая и самого чаепития разных народов появилась у представителей национальных общин региона в субботу, 14 августа. Культурно-просветительское мероприятие «Чайные церемонии в традиционной культуре народов мира» организовал в спортивно-культурном центре «Согдиана» воронежский Дом дружбы при поддержке координационного совета по вопросам межнациональных отношений при городской администрации.
17.08.2021 09:53.
Ароматы странствий: воронежские цыгане рассказали об особенностях своей кулинарии
Цыганская поваренная книга – это карта странствий ромов с древних времен до наших дней, от Индостана через Португалию в Новый Свет. Да и сам цыганский стол – всегда про дорогу большого табора в самых экстремальных условиях.
06.08.2021 18:13.