Свежие новости
Все новости
Пробки



...да в ней намек?

14.02.2017, 13:43
Российскую общественность на днях всколыхнуло неожиданное решение комиссии при президиуме Российской академии наук (РАН) признать гомеопатию лженаукой.

В настоящий момент в России зарегистрировано 1,4 тыс. гомеопатических препаратов. Речь идет о таких широко разрекламированных, как «Оциллококцинум», «Стодаль», «Афлубин», «Дантинорм», «Афала», и других.

В этой связи по стране прокатились студенческие выступления против преподавания гомеопатии в медицинских вузах. А ведь есть еще программы дополнительного образования по этой так называемой теперь «лженауке». Преподают эту науку и в Воронежском медуниверситете им. Н.Н. Бурденко. Но наши студенты недовольства пока не высказывают.

Теперь же могут понести убытки и аптеки, где гомеопатические препараты свободно соседствуют с признанными лекарствами. Уж точно пострадают специализированные гомеопатические аптеки. Я попытался сосчитать, сколько же таковых в Воронеже, Интернет выдает немалое их количество – от 20 и выше. А есть еще гомеопатические центры, кабинеты…

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России уже поддержала решение комиссии РАН, а министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила сформировать рабочую группу для выработки предложений по дальнейшему регулированию данной области.

Народ, услыхав такие новости, заметно забеспокоился, чаще всего путая гомеопатию (использование сильно разведенных препаратов, которые вызывают симптомы, аналогичные симптомам болезни) с фитотерапией (лечение травами) или биодобавками (вообще не лекарства).

Помнится, в не столь давние времена что-то подобное в газетах писали о кибернетике и генетике... Гомеопатия существует уже 220 лет и гораздо старше многих методик официальной медицины. Я не врач, не академик, я не знаю, на чьей стороне истина. Просто интересно – это продиктовано заботой о нашем здоровье или очередным переделом рынка фармацевтических корпораций?
Автор: Юрий Шамин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Начать тотальный контроль по ношению масок поручил воронежский губернатор
Подробно