2024-03-28

«…А вас я попрошу остаться»: скончался народный артист СССР Леонид Броневой

9 декабря на 89-м году жизни скончался советский, российский актёр театра и кино, народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой.
Сегодня, 9 декабря, утром на 89-м году жизни скончался советский, российский актёр театра и кино, народный артист СССР, лауреат государственных премий РСФСР и России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой. Сообщает об этом РИА Новости со ссылкой на директора московского театра «Ленком» Марка Варшавера.

- Сегодня в 07.30 после тяжёлой болезни скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой, - заявил он. - Прощание состоится в понедельник, 11 декабря, в Большом зале театра «Ленком», начало гражданской панихиды в 11 утра. Похоронят его на Новодевичьем кладбище.

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. В детстве обучался игре на скрипке в десятилетней музыкальной школе. Его отец как троцкист в 1936 году был репрессирован. Как члены семьи «врага народа» Лёня с матерью был отправлен в ссылку в Малмыж Кировской области. В 1941 году им разрешили вернуться в Киев, но началась война, и их эвакуировали в Чимкент Казахской ССР, где Лёня учился в средней школе № 10 и начал самостоятельно работать сначала учеником пекаря, секретарём-машинистом, в пошивочном цеху кукольного театра.

В 1950 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского. После распределения работал актёром в Магнитогорском драмтеатре им. А. С. Пушкина, затем в Оренбургском областном драмтеатре им. М. Горького. В 1953 году поступил сразу на третий курс в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького в Москве. После окончания в 1955 году и распределения стал работать актёром в Грозненском русском драмтеатре им. М. Ю. Лермонтова. Затем был актёром Иркутского драмтеатра.

Особо хочется отметить, что в 1958 – 1961 годах Леонид Броневой служил Мельпомене на подмостках Воронежского театра драмы им. А.В. Кольцова, куда его пригласил директор театра Ф. Гурский. Воронежским театралам он запомнился ролью Ленина в «Третьей патетической» Н.Ф. Погодина, работами в спектаклях «Вей, ветерок!» Я. Райниса, «Враги» М. Горького, «Баня» В.В. Маяковского, «Собака на сене» Л. де Вега, «В добрый час!» В.С. Розова, «Шестой этаж» А. Жери, «Барабанщица» А.Д. Салынского, «Чайка» А.П. Чехова. В Воронеже с женой и дочерью он жил в доме на улице П.И. Чайковского.

В 1961 году, после смерти жены, переехал в Москву. Там он работал актёром сначала Московского драмтеатра на Малой Бронной, потом — Московского театра «Ленком».

С1964 года Леонид Броневой активно снимается в кино. Всенародную известность он получил после исполнения роли Генриха Мюллера в советском многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны». Созданный им образ шефа гестапо оказался очень ярким, запоминающимся, вызывающим уважение и даже симпатию. Многие реплики телевизионного Мюллера стали крылатыми выражениями.

Вторым столь же популярным персонажем актёра стал доктор из телефильма «Формула любви». Затем была не менее запоминающаяся роль артиста эстрады Велюрова из любимой многими ленты «Покровские ворота». Столь же яркой стала и роль герцога в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен». И из этих картин фразы персонажей Броневого разошлись на цитаты.

В последующие годы актёр сыграл ещё более двадцати ролей в кино. В 2008 году получил премию «Ника» за роль старика-актёра Журавлёва в фильме «Простые вещи».

17 сентября 2012 года во время гастролей театра в Киеве 83-летний актёр попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. В городском Центре сердца ему сделали сложную операцию. Возвращение актёра на сцену состоялось спустя 20 месяцев – 28 мая 2014 года – на сцене «Ленкома». Спектакль по пьесе «Вишнёвый сад» стал последним перед операцией и первым после реабилитации.