Управа Центрального района поздравила с Днем освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков ветеранов Великой Отечественной войны – участников боев за Воронеж.
От имени главы города Вадима Кстенина и руководителя управы Центрального района Инны Шеиной делегация управы района, Совета ветеранов района и социальной защиты посетили защитников города дома.
Первой поздравления принимала Погорельская Мария Ивановна – героическая женщина, участница обороны и освобождения Воронежа.
Мария Ивановна призвана в Красную Армию в августе 1942 года. После прохождения обучения на связиста-радиста была зачислена в роту связи в составе 3-й дивизии ПВО. Воевала в составе Юго-Западного, Воронежского и 1 Украинского фронтов.
Настоящее боевое крещение Мария Ивановна получила в боях за Воронеж.
- Привыкнуть к бомбежке невозможно. Беспрерывные налеты немецкой авиации и артиллерийский обстрел Воронежа проходил круглые сутки. Немцы также постоянно забрасывали воздушный десант, приходилось отстреливаться. Мы с радиостанциями размещались в землянках. Дежурство проходило круглые сутки, пользовались азбукой Морзе – вспоминает Мария Ивановна.
В течение войны ветеран участвовала также в Курской битве, освобождении Украины и Польши. Великую победу она встретила 9 мая на территории Германии, в городе Штеттене в звании старшего сержанта. Награждена орденом Отечественной войны II степени, имеет около 20 различных медалей.
Поздравили со знаменательной датой участника боев за Воронеж – Апалькова Алексея Федоровича. Он вступил в ряды Красной Армии в возрасте 17 лет, приписав себе год, в августе 1941 года он был зачислен в состав Воронежского добровольческого полка.
- Будучи десятиклассником, я пытался попасть на фронт через военкомат, но меня не взяли по возрасту, пришлось немного приврать. Две недели нас учили «военной науке», выдали винтовки, погрузили в автомобили и отправили на фронт. Первое боевое крещение прошло с большими потерями.
Особенно запомнились бои в нашем родном городе. Оборонялись, наступали и снова отходили. По несколько дней удерживали один и тот же дом, наши ряды постоянно редели, но мы выдержали, выстояли, отстояли свой дом – вспоминает Алексей Федорович.
В январе 1943 года Воронеж был освобожден. Дивизия была пополнена и переброшена под Сталинград, где снова тяжелые оборонительные бои.
Первую боевую награду «За Отвагу» получил в декабре 1943. В том же месяце и первое тяжелое ранение. Всеми правдами и неправдами вернулся в свою дивизию, которая освобождала Украину. Прошли с боями Румынию, Венгрию, освободили Вену – столицу Австрии. В боях получил еще два ранения.
- Хорошо помню медиков, которые быстро нас ставили в строй. Спасибо им.
По сей день забыть не могу друзей, военное братство…
Особенно запомнились последние дни войны. На территории Австрии. Цветущая природа. Ухоженный город. Конец войны. Победа! – поделился Алексей Федорович.
Уволился в запас ефрейтор Апальков А.В. в 1946 году, исполнив свой долг защите Отечества.
В этот день делегация посетила еще одного ветерана Великой Отечественной войны – Владимира Петровича Нежельского. Он был призван на фронт в 1942 году, участвовал в боях за Воронеж, освобождал Украину и Польшу. За время войны был несколько раз ранен, но вновь становился в строй. Встретил Великую Победу на территории Праги.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, множественными медалями, в том числе «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «За боевые заслуги». В 2018 году фронтовику вручили памятный знак «Воронеж – город воинской славы».
- Бои за Воронеж шли кровопролитные. Жили в землянках, а наш город был в развалинах. Однажды ходил в разведку. Взяли пленного немецкого сержанта и доставили в часть, за что получил награду – вспоминает Владимир Петрович.
Поздравили с 77-й годовщиной освобождения Воронежа и Клавдию Петровну Маняхину – участницу боев за Воронеж, в последствие участвовавшую в прикрытии войск Воронежского и 1 Украинского фронтов.
В годы войны Клавдия Петровна в 3-й дивизии ПВО занимала должность начальника поста в воинском звании сержанта. За умелое и грамотное использование техники воздушного наблюдения, своевременное обнаружение противника и сопровождение вражеских самолетов, награждена медалью «За Отвагу» и орденом «Отечественной войны», а также множеством медалей.
- До сих пор помню 28 июня 1942 года, когда по нашему городу был нанесен мощный удар вражеской авиации. По сигналу «воздух» мы определяли виды немецких самолетов, на какой высоте бомбят и какой курс их полетов. Нашей информацией пользовались зенитные батареи и авиация. Поначалу было очень трудно, мне было всего 18 лет, но с обязанностями справлялась. Видела результаты своей работы – сбитые немецкие самолеты – поделилась Клавдия Петровна.