8 Декабря
четверг
$   63.91
€  68.50
-11 °C
weather
облачно с прояснениями, снег
Ветер: запад, 6 м/сек.
Давление: 757 мм.рт.ст.
Влажность: 81%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Воронежские художники создали мультфильм о древнеегипетском писце

29.02.2016
Воронежские художники создали мультфильм о древнеегипетском писце
Мультфильм «Поучения Ахтоя» о древнеегипетских писцах создали на основе детских мастер-классов, которые прошли в рамках проекта воронежского музея им. Крамского «Египет великих фараонов». Об этом на итоговой пресс-конференции древнеегипетского проекта 26 февраля рассказала куратор проекта, искусствовед Наталья Бакина. «Поучения Ахтоя» в ближайшее время появятся на сайте художественного музея им. Крамского.

Над мультфильмом работали воронежские художники-мультипликаторы Сергей Болгов и Елена Волкова. На «древнеегипетских» детских мастер-классах было создано 60% материала для мультфильма. Это сцены и раскадровки, которые дети под руководством мультипликаторов сделали на бумаге в виде бесконечного свитка. Финальный монтаж мультфильма провели взрослые.

– Я отвечал за образовательную часть древнеегипетского проекта, к которой относилась и съемка мультфильма. Анимация для Воронежа пока в новинку. Музей Крамского в этом смысле стал пионером, – отметил Сергей Болгов. – Благодаря современным мультимедийным технологиям, студию для съемки таких мультфильмов можно организовать прямо на письменном столе. Образование с помощью игры эффективнее, чем образование с помощью зубрежки. Дети запоминают то, к чему проявили наибольший интерес.

Литературной основой для мультфильма стало древнеегипетское произведение «Поучение Ахтоя, сына Дуауфа, своему сыну Пиопи», написанное в эпоху Среднего царства (примерно II век до н. э.). Труд сохранился в многочисленных копиях, которые были сделаны в эпоху Нового царства, – и на остраконах, и на папирусе. Причем труд Ахтоя переписывался с многочисленными ошибками. Местами поучение невозможно расшифровать. Многочисленные списки поучений, написанных на папирусах, хранятся в Британском музее.

Ахтой был древнеегипетским писцом – по-нашему, чиновником, который профессионально занимался переписыванием книг и документов от руки. Поэтому не случайно и в самих «Поучениях», и в мультфильме всячески прославляется «чиновничья» карьера. Более того, прославление писцов фараона было «трендом» древнеегипетской литературы. 

В мультфильме труд писца всячески противопоставляется низкоквалифицированному труду. Говорится, что каменщик работает до сумерек, а к вечеру падает, а строитель стен «подставлен ветрам, а одежда его – лохмотья». Прачечник стирает рядом с крокодилами – «неспокойное это занятие». К тому же его могут избить за опоздание. «Если писец имеет должность у фараона, он не будет нищим, – так наставляет в мультфильме юношу Ахтой. – Нет должности, где не было бы начальника, кроме должности писца, ибо он сам начальник».

Проект «Египет великих Фараонов» проходит в Воронеже с 1 октября 2015 года по 1 марта 2016 года. В рамках проекта в египетском зале областного художественного музея им. Крамского открылась обновленная экспозиция, в книжном клубе «Петровский» прошли вечера древнеегипетской поэзии, мастер-классы, лекции об искусстве и культуре древних египтян. Проект приурочен к 200-летию египетской коллекции музея Крамского. Это самая древняя египетская коллекция в России.