8 Декабря
четверг
$   63.91
€  68.50
-11 °C
weather
облачно с прояснениями, снег
Ветер: запад, 6 м/сек.
Давление: 757 мм.рт.ст.
Влажность: 81%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

«Много пустопорожнего места». Как Петр I оценил Воронеж

14.03.2016

«Много пустопорожнего места». Как Петр I оценил Воронеж

Шесть интересных фактов к 320-летию визита царя.

Петр Великий впервые приехал в Воронеж ровно 320 лет назад, 13 марта 1696 года. Этот визит стал судьбоносным для города, ведь по воле царя изменились и облик, и будущее крепости, с которой начался Воронеж. Как Петр I провел свой первый день в будущей столице Черноземья и чем ему не понравился город, корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили с помощью историка Владимира Размустова.

Факт №1. О приезде царя в Воронеже узнали за три дня

Петр I прибыл в Воронеж 13 марта по новому стилю (29 февраля по старому). О его приезде в крепости стало известно только за три с половиной дня. Сподвижник Петра по Преображенскому полку Лукьян Верещагин примчался к воронежскому воеводе Савину Горчакову 9 марта (25 февраля). В крепости начали судорожно готовиться к визиту царя.

Факт №2. Петр I поселился в двухкомнатной избе

Для проживания императора выбрали домик подъячего (то есть чиновника канцелярии воеводы) Игната Моторина. Дом стоял за пределами крепости, на нынешнем пересечении улиц Большой Стерлецкой и Софьи Перовской. Вероятно, Петр сам пожелал жить у реки, а не в центре города.

Дом, где жил Петр I в Воронеже

Сохранилось описание избы Игната Моторина. В ней было две комнаты и двое сеней. Перед приездом царя стены успели обить полотном, а во дворе построить «мыльню» (баню) и «поварню» (кухню).

«А в том дворе две горницы, у передней – сени, крыльцо, и из тех сеней позади около тех горниц в комнату и на другое крыльцо сени ж проходные. Да на том же дворе погреб с погребицею и над ним сушила бревенчатые, – у ворот избе караульная, в одной горнице в комнате печь изразцовая». 

Из описания избы Игната Моторина.

Факт №3. Петр I выбрал Воронеж из-за опыта местных мастеров и близости к Дону

Царь приехал в воронежскую крепость с сугубо деловой целью. Он выбрал ее как плацдарм для строительства военно-морского флота и взятия турецкой крепости Азов. У воронежских мастеров был 100-летний опыт строительства речных судов, который можно было использовать. А судоходная река Воронеж впадала в Дон, и таким образом по ней можно было выйти к Азову. Еще за несколько недель до визита Петра в Воронеж стали стягивать силы и средства для строительства боевых кораблей. Царь хотел не только наблюдать за ходом строительства, но и участвовать в нем.

Действующая копия 58-го пушечного линейного корабля российского флота «Гото Предестинация», построенного по проекту Петра I
Фото — Роман Демьяненко

Факт №4. Воронеж показался царю чрезмерно просторным

Первый день Петра в Воронеже, вопреки общепринятым представлениям, был простым и не роскошным. Царь приехал с московской стороны: дорога шла примерно по линии от нынешнего дворца спорта «Юбилейный» к улице Карла Маркса и углу главного корпуса ВГУ. Имератор въехал в Московские ворота и, видимо, проследовал сквозь них к Спасским воротам. Город он успел осмотреть, и тот ему не понравился. О Воронеже Петр сказал: «Много пустопорожнего места». Ведь царь был западником, и нравились ему европейские городки – маленькие, с узкими улочками и небольшими деревянными домиками. А Воронеж был совсем другим: большие огороды со скотиной и птицей, дыры в крепостных стенах – совсем не на западный манер.

Факт № 5. Воронеж был неофициальной столицей России 65 дней

И хотя сам город царю не понравился, но на время, что он гостил здесь, Воронеж стал политическим центром государства Российского. Во дворе избы Игната Моторина развернули государев шатер – походную канцелярию царя со времен Ивана Грозного. Где находился шатер, там в данный момент и была столица государства. Именно из Воронежа в эти дни по всей стране рассылались указы царя. Так наш город на 65 дней стал неофициальной столицей России.

 
 

Факт №6. Петр I в Воронеже почти не отдыхал

Можно с уверенностью предположить, что в первый же день своего визита Петр бросился к верфям: наверняка, его интересовало, сколько кораблей заложено, сколько людей трудятся. А вот бурного пира в этот день у царя, скорее всего, не было. Документально засвидетельствованы лишь три больших пира, на которых Петр побывал в Воронеже за все 65 дней пребывания. Это празднества по приезду друзей и соратников Патрика Гордона и Франца Лефорта, а также перед отправкой к Азову. Да и в саму крепость царь, по документально подтвержденным данным, поднимался лишь раз – 8 апреля (25 марта), в Благовещенье. В этот праздник он посетил службу в каменном Благовещенском соборе и встретился со святителем Митрофанием. Большую часть времени Петр трудился, не покладая рук.

Празднование 340-летия со дня рождения Петра I в Петровском сквере Воронежа, 2012 год
Фото — Виктория Васильченко

Справка РИА «Воронеж». Как выглядел город во время визита Петра I

К концу XVII века воронежская крепость потеряла свое значение приграничного форпоста Руси. На наделах, выделяемых за службу, жители крепости разбивали огороды и разводили скот. Деревянные стены крепости к 1690-м годам нуждались в ремонте. В них образовались дыры, через которые горожане гоняли скот.

Крепость стояла на высоком холме в дубраве. Она занимала территорию, которую можно очертить такими современными улицами: от Университетской площади налево по улице Фрунзе, опять налево по улице Шевченко, затем по улице Белинского до поворота на улицу Петра Алексеева, и по ней к перекрестку улиц Карла Маркса и Таранченко, и последний поворот налево – возвращаемся на Университетскую площадь.

Первая сохранившаяся карта Воронежа, 1690 год
 

Въезд в город был с нескольких сторон. Московские ворота стояли там, где сейчас угол пятиэтажного дома через дорогу от главного корпуса ВГУ. Над воротами возвышалась огромная Московская башня – в восемь-девять нынешних этажей, с тремя ярусами, на которых стояли пушки, висел вестовой колокол. Спуститься к реке можно было через Спасские (рядом с нынешней Спасской церковью) и Ильинские (рядом с Ильинским храмом) ворота. Они вели к слободам, в которых у воды жили стрельцы и казаки.

– Внутри крепость делилась на две части. Малый город (в других городах его называли «кремль») – это административная часть: дом воеводы и его канцелярия (так называемая съезжая изба), тюрьма, несколько важных складов (хлебный, пороховой, оружейные). Кремль был обнесен стеной с башнями. Другой частью крепости был Большой город, или острог, – там концентрировалась вся городская жизнь. Вместе со стенами опоясывали острог 17 башен. За стенами острога жили служилые люди – военные, – рассказал кандидат исторических наук Владимир Размустов.


РИА "Воронеж"