19 Января
четверг
$   59.18
€  63.23
-6 °C
weather
облачно, небольшой снег
Ветер: север, 2.5 м/сек.
Давление: 766 мм.рт.ст.
Влажность: 92%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Кошерно празднуем: в Воронежской синагоге отметили День влюбленных по-еврейски

23.08.2016, 14:52
Кошерно празднуем: в Воронежской синагоге отметили День влюбленных по-еврейски
21 августа у воронежцев появился приятный повод поздравить свою вторую половинку, признаться в любви, сделать предложение руки и сердца, или просто приятно провести время вместе: конец лета ознаменовался проведением иудейского праздника Ту бе-Ав.

Никаких особенных обычаев празднования еврейского Дня любви нет — в Израиле это обычный рабочий день. Однако в древности Ту бе-Ав имел особое значение, которое в наше время пытаются возродить в своих кругах представители еврейской общины. 
Евреи 2 Гриднева
Ту бе-Ав — это праздник, не установленный отдельными божественными предписаниями, а возникший как повод отметить сбор винограда. Именно он дал народу возможность объединиться, в этот светлый день девушки и парни из разных колен Израиля могли познакомиться друг с другом. Ведь раньше каждое из колен жило на своей территории и не пускало на нее других, девушки были обязаны выходить замуж за представителя своего рода, чтобы земля не перешла во владение другого колена. Поэтому общинам удавалось сохранить свою самобытность, сберечь собственные традиции, но это мешало объединению народа Израиля. Именно в этот же день старейшины отменили все ограничения на межколенные браки, после чего был установлен обычай — начинать сватовство для создания новых семей в Израиле именно на Ту бе-Ав. 

Согласно иудейской традиции, на День влюбленных девушки одалживали друг у друга белые одежды, чтобы не смущать бедных ровесниц. Облачившись в наряды, они пели и водили хороводы в виноградниках с целью найти себе жениха. Обмен одеждами означал, что материальные блага и видимая красота совсем не важны, главное — душа и сердце. Также в этот день отмечался праздник урожая винограда и виноделия. Иудеи пытались сделать день торжественным, они связывали его с музыкой, любовными песнопениями и поэзией.

Но со временем традиции празднования еврейского Дня любви были утрачены. Сегодня на Ту бе-Ав влюбленные просто дарят друг другу подарки и цветы. Этот день считается особенно благоприятным для свадеб, а еще на День влюбленных служению в синагогах уделяется несколько меньше времени – Иудеи не читают ежедневные покаянные молитвы и не предаются скорби.

Евреи 3 Гриднева
Именно сейчас представители местной диаспоры возражают культуру празднования Ту бе-Ав. С целью наполнить синагогу активностью и поделиться традициями и положительными эмоциями, диаспора решилась расширить круг празднования, продемонстрировав праздник в формате Дня влюбленных всему Воронежу. Ранее эта дата отмечалась исключительно в кругу общины и семьи.

Программа мероприятия оказалась очень разнообразной: для посетителей была организована ярмарка с увлекательными мастер-классами, развлекательная зона для детей, а также торжественная программа, в которую входило общение с мудрецом, в роли которого выступил раввин воронежской области Авигдор Носиков, хоровод невест, иврит на «одной ноге» — небольшой курс обучения языку, экскурсия по синагоге, фуршет и, наконец, хупа — традиционный еврейский свадебный обряд.

В рамках торжественной программы гости мероприятия смогли ближе познакомиться с воронежской синагогой и ее историей. 

— Воронежская синагога по адресу улица Станкевича, 6 была построена в 1899-1902 гг. по проекту воронежского архитектора, (католика по вероисповеданию) на средства иудейской общины города. Сама еврейская община в нашем городе сложилась во второй половине XIX в., с 1860-х она имела молитвенный дом. Разрешение на строительство синагоги было получено общиной лишь в 1901 г. благодаря инициативе раввина С. А. Айзенштейна. — рассказала экскурсовод Лариса Вацуева. — Но в 1933 г. секретариат облисполкома принял решение о закрытии синагоги и предоставлении верующим молитвенного здания меньших размеров. Решение вступило в силу не скоро, между верующими и секретариатом шли постоянные дебаты. Именно поэтому закрытие синагоги отложили до осени 1937 г., а ее здание было переоборудовано под склады. Однако, по рассказам очевидцев, верующие проникали в закрытое здание и проводили тайные религиозные собрания вплоть до самого начала Великой Отечественной войны, во время которой в синагогу попала авиабомба. Интерьеры полуразрушенного здания были сожжены фашистами, в результате сохранились только наружные стены. Но уже к осени 1944 г. нижний этаж был восстановлен для тех же складов. Общинная жизнь и дальнейшая реконструкция синагоги начались в 1998 г., но по сей день мы продолжаем возрождать наше святилище.

Евреи 4 Гриднева
Тем временем на территории синагоги собиралось все больше народа, кто-то уже во всю говорил на иврите, после изучения языка, кто-то обучался на мастер-классах гравировки по стеклу или росписи пряников, но все без исключения ждали главного — приближалась кульминация вечера: фуршет и хупа.

Традиции еврейской свадьбы в России практически целиком и полностью переняты культурой европейских и славянских стран. Заимствование ритуалов произошло через христианскую веру, которая привнесла в коренные свадебные обряды составляющие иудейского церемониала. Например, благословение молодых вином, разбивание хрустального бокала новобрачными или застольные здравницы. Единственное, что осталось традицией, которую стараются адаптировать — внутренний смысл Хупы, созидающую силу будущей еврейской семьи и святость Торы. В нашей стране сейчас проживает достаточно евреев, чтобы поддерживать свои традиции на должном уровне. Свадьба у них возведена в ранг священнодействия и является поводом для большого и пышного празднества.

— Начинать разговор о церемонии брака в еврейском ее понимании необходимо с описания древнего обычая – заключать союз под специальным балдахином, который называется Хупа. Внешне он похож на небольшую беседку, вмещающую до десятка человек. Согласно некоторым источникам, слово «хупа» тождественно слову «свадьба». Этот навес является символическим знаком величия и прославления того, кто стал под его полог, — рассказывает директор общины Ирина Киницева. — Традиции многогранны и глубоко моральны: помазание пеплом головы жениха, в знак скорби о разрушенном Храме; обход невестой, которую ведут под руки мать и свекровь, вокруг стоящего под Хупой супруга, ровно семь раз, прилюдное зачитывания текста ктубы – брачного обязательства жениха перед будущей супругой, и, в конце концов, момент одевания обручального кольца на палец женщине, который сопровождается словами «Ты посвящаешься мне этим кольцом по закону Моше и Народа Израиля».

Фирменный знак церемонии — это кошерные блюда в еврейском свадебном меню: во время свадьбы на стол, как правило, подаются традиционные угощения: селёдка с маслинами, фаршированная рыба, холодец из куриных крылышек, печёночный паштет, гусиная шейка, фаршированная яйцами, пастрома с чесноком. В меню могут вноситься изменения, но обязательным критерием еврейского празднования остается число закусок, которое должно быть не менее 18. Такое количество блюд выбрано не случайно, ведь «18» на иврите — «хай», что означает «жить».

Анна Гриднева
Фото автора