26 Апреля
среда
$   56.31
€  61.51
+17 °C
weather
ясно
Ветер: юго-запад, 6 м/сек.
Давление: 757 мм.рт.ст.
Влажность: 20%
Спорт
Спорт
ТОП новостей за неделю
ТОП новостей за неделю
Нас поздравляют!
Нас поздравляют!

Жительница Воронежа создает из полимерной глины уникальные игрушки

10.01.2017, 16:45
462
Жительница Воронежа создает из полимерной глины уникальные игрушки

«Каждый должен найти себя в чем-то, что будет ему помогать расти духовно», – убеждена воронежская мастерица Светлана Мергель, которая почти два года назад открыла для себя лепку из полимерной глины и теперь не может представить вечера без любимого занятия.

«Непозволительно себя хвалить»

Светлана Мергель – натура творческая: с раннего возраста старалась найти увлечение по душе. Чем только не занималась – вышивала, мастерила домики из гипсокартона, делала поделки из соленого теста. Единственное, что не получалось – рисовать.

– Я не смогу изобразить  даже обычную морковку! – смеется рукодельница. – Поэтому решила себя не мучить. Не выходит – и ладно. Тем более, это не привлекает меня так, как лепка из полимерной глины.

IMG_0034.JPG

Удивительно, но лепить из глины Светлана начала не по своей воле. Знакомая попросила ее изготовить брелок. Женщина посмотрела несколько видеоуроков в Интернете, закупила самые «банальные» инструменты для работы – зубочистки и спицы. И у нее получилось.

– Моя первая поделка – мыши на сыре. Знакомая оценила ее на «отлично», чего я о своем первом опыте сказать не могу, – рассказала Мергель. – Думаю, что любому мастеру всегда есть над чем работать и что совершенствовать. Стремиться к идеалу, конечно, нужно, но достойный мастер никогда не будет на сто процентов удовлетворен своей работой, в противном случае – ничего стоящего не получится.

Светлана может изготовить из полимерной глины, пожалуй, все что угодно – мультяшных персонажей, бижутерию, картины, рисунки на кухонной посуде. Но что бы это ни было, она никогда не довольна результатом, всегда хочет что-то исправить.

– Непозволительно хвалить саму себя. Лучше, когда это делает любимый муж или дети, – объяснила рукодельница.

«Творю в ночную смену»

На увлечение у Светланы Мергель время находится всегда, несмотря на то, что приходится по 12 часов стоять у станка на заводе.

– Творю чаще всего по ночам. Но мне это и нравится, вдохновение в это время особенное, – рассказала мастерица. – Домашние дела, если что, могут и подождать, а вот идея – нет.

Кстати, муж Светланы поддерживает хобби супруги и является ее главным критиком.

IMG_0043.JPG

– Это настоящий талант, который дан далеко не каждому, – заметил муж Светланы Радик Юлдашев. – Конечно, о вкусах не спорят: что-то мне нравится больше, что-то меньше; похожим на прототип или не очень. И я прямо говорю об этом жене. Она иногда даже обижается на мои замечания, но в итоге все остаются довольны, когда получается очередная прекрасная работа.

– Я по-разному реагирую на критику. Могу обидеться, могу без лишних вопросов взять и переделать ту часть заготовки, которая мужу не понравилась, – говорит Светлана. – Но его оценка для меня очень важна, все время к нему обращаюсь: «Любимый, посмотри, тебе нравится?»

«Исполнила мечту ребенка»

Мнение детей (а их в семье трое – прим. авт.) для рукодельницы тоже имеет значение. К примеру, в новогодние праздники Светлана порадовала своего пятилетнего сына коллекцией персонажей из мультфильма «Щенячий патруль».

– Он был в восторге, когда нашел игрушки под елкой! И мне это так приятно, – пояснила Мергель. – Я шесть ночей лепила песиков, не спала. Зато исполнила мечту своего ребенка!

Малыш уже проявляет интерес к маминому увлечению, и когда она садится за лепку – располагается рядом, наблюдает и старается изготовить свои игрушки. Правда, пока из пластилина.

Кстати, Светлана Мергель не хочет делать из своего хобби бизнес, на работу под заказ соглашается только в единичных случаях.

обяз.jpg

– Меня в таких случаях мучит вопрос: «Как сделать так, чтобы человеку понравилось?» Это всегда нервное напряжение, – объяснила мастерица. – Приходится по нескольку дней не спать, творить что-то для малознакомого человека. А есть риск услышать фразу: «Ну, пойдет». И не потому что некрасиво, а потому что ваши взгляды не совпали. В такие моменты опускаются руки…

Однако Светлана убеждена – трудности закаляют.  И увлечение бросать нельзя.

– Когда занимаешься  любимым делом, не зацикливаешься на политических играх, в душе становишься добрее, – подытожила рукодельница.

Опыт

Советы начинающим от Светланы Мергель

· Не стоит покупать дорогие инструменты и материалы, если только пробуете работать с полимерной глиной. Первые поделки будут, скорее всего, не особенно удачными. Рискуете выбросить деньги на ветер.

· Не думайте, что все должно получаться с первого раза. Лепка из полимерной глины – труд, поэтому будьте готовы к тому, что не всякая поделка вас удовлетворит. Но не стоит останавливаться в самом начале пути. Кто знает, сколько попыток нужно, чтобы открыть талант?

· Не бойтесь фантазировать! Позвольте себе забывать о существующих схемах хотя бы на время. Это придаст вашим работам индивидуальность.

Mc2W4i8xKbg.jpg

· Творите для души, а не ради денег. Такой подход позволит вам как минимум не стареть душой.

Кстати

Сейчас Светлана Мергель создает бижутерию под летние сарафаны и платья, которые будет носить в предстоящем теплом сезоне.