17 Января
вторник
$   59.61
€  63.23
-2 °C
weather
облачно, небольшой снег
Ветер: север, 2.5 м/сек.
Давление: 760 мм.рт.ст.
Влажность: 88%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Жительница Воронежа Елена Белякова валяет из шерсти маленьких грызунов

20.12.2016, 14:42
259
Жительница Воронежа Елена Белякова валяет из шерсти маленьких грызунов

Мышиная тематика стала лейтмотивом творчества рукодельницы из Воронежа Елены Беляковой. Два года назад она случайно увидела в Интернете работы одной мастерицы, которая валяла из шерсти мышей, и поняла – это то, что она искала и чем хотела бы заниматься.

Особенный почерк

– Я занимаюсь рукоделием со школы. Бабушка научила меня вязать, позже самостоятельно выучилась вышивке бисером, – рассказала Елена. – Какой-то особой цели, когда «наткнулась» на работы московской рукодельницы, я не преследовала. Просто увидела фотографии и, можно сказать, влюбилась.

2.JPG

Про тех «валяных» мышей воронежская мастерица говорит как о классических – таких, если поискать, можно найти много. Но своих мелких грызунов делать похожими на остальных Елена не захотела, поэтому они живут у нее своей жизнью – одеваются в одежду представителей различных профессий, играют на музыкальных инструментах и даже ходят к стоматологу!

– У каждой мастерицы должен быть свой почерк, свой авторский стиль, – убеждена рукодельница. – Если спустя какой-то период твои работы не узнают, что ты из себя представляешь?

DSC_0696.JPG

Работы Елены Беляковой и вправду отличаются от многих – наряжать грызунов она, разумеется, придумала не первая, но одной из первых решила придавать им уникальность за счет создания сюжетов и подбора комплектов одежды рабочих.

– Обычно на мышей «надевают» свитера и шарфы, но это же так скучно! – считает мастерица.

Работа на результат

Сегодня Елена Белякова может свалять мышонка буквально на раз-два, а начинала – с исколотых пальцев и сломанных иголок.

– Не все получилось сразу. И это нормально. В любом деле важно не пресечь на корню: с первого раза не получилось – попробуй еще, – говорит рукодельница. – Да, это стоило мне исколотых пальцев, но зато сейчас я могу с уверенностью сказать, как я люблю свое увлечение.

Кстати, Елена советует в процессе валяния мышат ее не трогать, и если она трудится над созданием очередного персонажа, может рассердиться на отвлекающие факторы.

– У меня случаются творческие запалы. В такие моменты вся работа по дому стоит, а я сижу в окружении мышей, – объяснила мастерица. – Правда, реакция моя тоже может быть разной: если делаю работу на заказ и именно в том формате, о котором попросили, то могу реагировать спокойнее. Просто не всегда согласна с запросами людей. Я могу сделать как угодно, но вопрос в другом – вижу я это по-другому.

DSC_0699.JPG

Мыши, свалянные Еленой Беляковой, обрели хозяев в разных уголках земного шара – заказы поступают из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Саратова, а также из Башкирии и даже Украины.

– География постоянно расширяется, я выставляю свои работы на ярмарках. Хочу сказать, что мне повезло, я нашла занятие себе по душе, – отметила Елена. – Поверьте, человек становится хотя бы чуточку счастливее, если у него есть любимое хобби.

Кстати

По словам Елены, часто приходится изготавливать мышей, которые похожи на людей – нередко любители ее творчества просят свалять их друга, чтобы преподнести ему на какой-либо праздник необычный подарок.