9 Декабря
пятница
$   63.39
€  68.25
-2 °C
weather
облачно, небольшой снег
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Давление: 740 мм.рт.ст.
Влажность: 94%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Ядерная неделя

09.02.2016, 14:29
64
Москва и Вашингтон обменялись репликами по вопросу дальнейшего ядерного разоружения. Сначала пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест призвал Россию к новому этапу переговоров по сокращению запасов ядерного оружия, а затем замминистра российского МИДа Сергей Рябков заявил, что в сложившихся обстоятельствах подобные переговоры невозможны.

Обстоятельства, в принципе, понятны. Ясно, что Россия и США пытаются обвинить друг друга в нагнетании напряженности в двусторонних отношениях, но напряженность есть, это факт, и такая, какой не было со времен «холодной войны». В таких условиях, согласитесь, вести разговоры о каком-либо разоружении – нелогично. Вы сначала помиритесь между собой, а потом думайте, как будете сокращать свои арсеналы.
Причем Москве сокращать их нелогично вдвойне. Если у США уже давно наблюдается переизбыток вооружений, то Россия только начала их наращивать. Вложить большие деньги в укрепление боеспособности армии, которые тут же спустить в утиль – такой шаг, согласитесь, объяснить избирателю будет сложно.

Но вопрос в том, что США в своем стремлении продолжить программу разоружения тоже лукавят. В воскресенье, например, Штаты в очередной раз жестко отреагировали на очередное же побрякивание ядерными мускулами со стороны КНДР и – пообещали развернуть собственную систему ПРО на территории Южной Кореи. Вряд ли этот шаг свидетельствует о желании «мирового жандарма» к ядерному паритету.

Тогда для чего вся эта полемика? Да для красного словца! Одни (США) теперь могут сказать, что другие (Россия) не хотят разоружаться, следовательно, представляют собой мировую угрозу. Другие же (Россия) получают возможность в очередной раз сказать о том, что одни (США) желают учитывать лишь собственные интересы. В результате каждый получает неоспоримый козырь для демонстрации своим союзникам (или избирателям), соответственно, укрепляет имеющиеся позиции. И это – без каких-либо реальных шагов для эскалации конфликта. Идеальная с политической точки зрения ситуация…