23 Мая
вторник
$   56.56
€  63.62
+19 °C
weather
ясно
Ветер: юго-запад, 3 м/сек.
Давление: 751 мм.рт.ст.
Влажность: 37%
Интернет-конференция
Интернет-конференция
ТОП новостей
ТОП новостей
Друзья города
Друзья города

Вышивка крестом для рукодельницы из Воронежа стала образом жизни

27.09.2016, 16:08
1082
Вышивка крестом для рукодельницы из Воронежа стала образом жизни
У 23-летней мастерицы Любы никогда не возникало трудностей с тем, что подарить своим родным и друзьям на праздник. Ее картины, вышитые крестиком, можно увидеть в доме почти у каждого родственника. 

Подарок для мамы


Интерес к вышивке появился у Любови Левшаковой еще в начальных классах. Трудов тогда еще не было, но классный руководитель прививала детям любовь к труду своими руками. А когда Люба перешла в пятый класс, то уже кое-что умела. 
Цветы для мамы.jpg
– С нашей учительницей по труду мы делали все. От простых поделок и игольницы в подарок маме до одежды. Я даже халат шила. И носила его! – рассказала Люба. – Чуть позже учительница организовала внеклассный кружок, где обучала вышиванию крестом. А у меня так глаза горели! Я маме тогда просто сказала: «Отведи меня». 

И, пожалуй, не зря. Вопрос, что подарить маме на день рождения, был решен сам собой. Люба пошла со старшей сестрой в магазин и купила схему, по которой вышила пчелку. Это была очень маленькая картина – всего 10Х15, но любящая мама очень радовалась подарку. Кстати, картина эта до сих пор висит в рамке на стене в квартире Любиной мамы. 

На следующий праздник девочка вновь решила порадовать маму вышитым подарком. Но на этот раз не получилось. 

– Я купила схему розовых цветов в плошке. Но начала вышивать, неправильно расположив канву, – продолжает рукодельница. – Поэтому мне не хватило места для цветов. Я тогда очень расстроилась. Помню, это такие были слезы! У мамы праздник на носу, а у меня подарка нет. Мне родственники говорили: «Скажи, что это росток, и из него со временем вырастут цветы». Но я же понимала, что весь труд мой оказался впустую!

В результате Люба переделала вышивку, распустив все до последней нитки, и в итоге картина все же была подарена, правда не в срок. Но сейчас эта вышивка тоже украшает квартиру.

За делом и время бежит 


Свои работы Люба подарила всем родственникам. И ей, несмотря на то что трудно расставаться с вышивками, это нравится. 

– Так приятно, когда приезжаешь к бабушке в Краснодар, а твоя работа висит на видном месте, и бабуля ею гордится, – улыбается Левшакова. – Хотя, конечно, непросто отдавать свою вышивку кому-либо, зная, сколько сил и времени ты на нее потратил.
Богородица.jpg
Впрочем, времени на вышивание одной работы уходит действительно немало. Но Люба его не замечает.

– Я сажусь, к примеру, в десять вечера, и все – отключаюсь. Потом, гляну в окно, а уже светает. А вышивку же так трудно отложить в сторону. Думаешь: «Ну, вот ряд – чуть-чуть же осталось. Тут одним цветом нужно дошить, а этот уголок же небольшой, тоже можно закончить», – рассказывает мастерица. – Когда вышиваешь, забываешь обо всех естественных потребностях, но только откладываешь работу в сторону, как сразу хочется есть, пить, спать и т.д. 
обяз114.jpg
Сейчас в арсенале рукодельницы 15 работ – от маленьких до объемных. Одна из самых значимых для нее – «Старая Прага». Люба вышивала ее на протяжении полутора лет. Схема вышивки представляла собой четыре газетных листа. И надо было просчитать каждый квадратик, чтобы не ошибиться. Тем не менее, Любе пришлось трижды начинать заново – в самом начале она ошибалась в расчетах, и, как ей казалось, все старания летели в тартарары. 

– Честно, хотелось даже бросить. У меня в голове не могло никак уложиться, что я ошиблась в самом начале, – пояснила Любовь. – Ну, такой я человек –понимаю, что никто и не заметит эту оплошность, но я-то буду знать! Поэтому советую всем: не нравится – переделывайте. Пусть вы потратите на это больше времени, чем ожидали, зато потом будете спокойны, и эта ошибка не будет вам мозолить глаза всю жизнь. 

Фото из личного архива героини


Кстати


Сейчас Люба вышивает картину «Париж. Мулен Руж». Вышита только половина, а это 15600 крестиков. 


Это интересно


Сериал «Клиника» Люба пересматривала без преувеличения 20 раз. Она всегда включает его, когда садится за вышивку. Рукодельница объяснила: так как погружена в работу, фильмы «крутятся» лишь для фона. Смотреть новые – смысла нет, ничего не откладывается в голове, их впоследствии приходится пересматривать. С любимыми сериалами проще – Люба знает все диалоги в «Клинике» наизусть.

Квилинг.jpg

У Левшаковой много интересов. Кроме вышивки крестом, она занимается вышивкой бисером, квиллингом (поделки из бумаги – прим. ред.), дизайном подарочных упаковок, мыловарением и т.д.