11 Декабря
воскресенье
$   63.30
€  67.21
-7 °C
weather
облачно
Ветер: северо-запад, 3 м/сек.
Давление: 744 мм.рт.ст.
Влажность: 77%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Вся такая внезапная…

25.02.2016, 16:10
53
На днях «повеселила» Генеральная прокуратура. Сначала – направив в Конституционный суд документ о якобы неконституционности сборов на капремонт, а потом – отозвав его. На оба действия ведомству понадобилась какая-та пара дней.

Что изначально не нравилось прокурорам? Прежде всего, то, что норма перечисления средств на счет регионального оператора не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата. Это может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, что уже ведет к нарушению конституционных прав.

В принципе, претензия логичная. Но сколько логичных претензий не было озвучено ведомством за последние годы! Поэтому было несколько странно, что прокуроры озаботились этим вопросом в условиях, когда федеральная власть вроде была резко «за» данный вид платежей. А Генпрокуратура, как правило, не любит идти против воли федеральной власти. Более того – нередко транслирует позицию власти по тому или иному вопросу либо легитимизирует эту самую позицию. Поэтому и возник вопрос: что это? Неужто через надзорное ведомство руководство страны решило продемонстрировать перемены собственной позиции по поводу сборов за капремонт?

Мысль эта, к слову, имеет определенную логику. Не секрет, что в последнее время именно данный вид платежей водрузили на свои знамена политические партии «левого» толка. И если бы федеральная власть забрала этот пункт из их повестки, то могла бы серьезно ослабить риторику оппозиции. В канун выборов в Госдуму это было относительно дальновидным решением.

Но Генпрокуратура документ из Конституционного суда отозвала. Якобы – для дополнительной проработки вопроса. Что дало право предположить: та инициатива ведомства не была согласована «наверху».

Кто в результате понес имиджевые потери? Прежде всего, сама Генпрокуратура. Серьезный, в общем-то, орган внезапно оказался в роли героини «Покровских ворот», которая – «вся такая внезапная, противоречивая вся»…