17 Августа
четверг
$   59.65
€  70.00
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
История Воронежа
История Воронежа
ТОП новостей
ТОП новостей
Друзья города
Друзья города

"Все могут короли…" Рукодельница из Воронежа продолжает любимое дело Людовика XI

11.07.2017, 12:46
1060
"Все могут короли…" Рукодельница из Воронежа продолжает любимое дело Людовика XI

Что общего у мастерицы Марины Ленченко и короля Людовика XI? Оба неравнодушны к вышивке лентами. Только Людовик с помощью рукодельных подарков покорял сердца красивых женщин, а для Марины это просто хобби, которое приносит небольшой доход.

О практическом применении

– Вышивка лентами – ювелирная работа, на мой взгляд. Десять лет назад я увидела книгу у подруги по этому виду рукоделия, прочитала, и меня затянуло, – вспоминает рукодельница.

Несмотря на то, что Марина с детства увлекалась разными хобби, покорить ее сердце смогла лишь вышивка лентами.

IMG_0004.jpg

– Когда я начинала, у меня не было компьютера. Я училась по журналам, – говорит Марина. – Как и все, сначала изготавливала картины. На них, как правило, многие и останавливаются. Это красиво. Но мне хотелось найти какое-то практическое применение своим работам.

Так Ленченко стала мастерить уникальные дамские сумочки, кошельки и броши. Эти вещи пользуются большим спросом у современных женщин, которые хотят выглядеть неотразимыми, не похожими друг на друга.

О завышенных требованиях

По той же причине, продолжает мастерица, сегодня очень популярны мастер-классы по рукоделию.

– У рукоделия настали хорошие времена. Многие хотят делать что-то своими руками. Но если раньше ценились знания, которые мы давали на «открытых уроках», то теперь – готовая работа, – вздыхает Марина Ленченко. – Семь лет назад мы с девушками делали сюжет на мастер-классах, а оформляли они его дома. Сейчас участники семинаров хотят уйти домой с готовой работой.

IMG_0005.jpg

Из-за этого один мастер-класс затягивается на целый рабочий день, а большую группу уже не набрать – справиться с ней не под силу даже самому «продвинутому» мастеру.

О неоправданной цене и планах

Марина Ленченко, как и любая рукодельница, трепетно относящаяся к своим работам, мечтает о творческом развитии. В планах – открытие собственного ателье (с детства рукодельница хотела стать швеей, но родители запретили, назвав профессию непрестижной) или маленького магазинчика. Но пока, как скромно замечает мастерица, надо еще много и много трудиться.

IMG_0003.jpg

– Я завидую тем мастерам, которые могут говорить о том, что не делают на заказ, а продают только готовые работы. Это же так здорово! Это такая творческая свобода! – улыбается Марина. – Мне пока приходится браться за заказы. И здесь самое трудное для меня – установить оправданную стоимость на сумочку или кошелек. Да, я потратила время, материалы, но продавать по заоблачным ценам, как делают некоторые мастера, не мой вариант.

Ленченко участвует только в тех выставках, что организованы настоящими знатоками декоративно-прикладного творчества. Так, ей довелось побывать в десятках городов Черноземья и Москве.

Марина ВИКТОРОВА
Фото Сергея Губанова