29 Июня
четверг
$   59.54
€  67.69
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
История Воронежа
История Воронежа
ТОП новостей
ТОП новостей
Друзья города
Друзья города

Воссоединившаяся «Бригада С» выступила в Воронеже

09.12.2016, 17:01
224
Воссоединившаяся «Бригада С» выступила в Воронеже

Печально, но факт: многочисленные краткосрочные реюнионы некогда «топовых» коллективов – история, как правило, откровенно коммерческая. Экс-коллеги порой даже не скрывают весьма прохладного отношения друг к другу, с удовольствием подчеркивая, что вновь объединиться их заставили исключительно «мани». 

Но есть и более светлые примеры подобных «встреч на Эльбе»; случай с легендарной «Бригадой С», на днях выступившей в главном концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град», – как раз из их числа.

Золотое старье

Почему мы решили, что вопрос денег тут стоял не на первом месте? Все просто: главные действующие лица «Бригады С» – Гарик Сукачев и Сергей Галанин – неплохо чувствуют себя в качестве фронтменов собственных групп. И последние 20 лет – тому подтверждение: ни один, ни другой не затерялись в мутной воде российского музыкального мейнстрима, оставаясь на вершинах всевозможных рейтингов главных рок-звезд страны.

При таком раскладе воссоединение «Бригады С» – шаг с коммерческой точки зрения не очень-то и логичный. А вот с творческой – вполне. Весьма вероятно, что подобный «флешбэк», приуроченный к тридцатилетию коллектива, призван продемонстрировать самим музыкантам, как их «золотое старье» звучит в сегодняшних реалиях. Ведь первые записи и концерты группы проходили в жестких условиях залихватских восьмидесятых, когда ни о каком качестве речь идти не могла в принципе. Даже лучший альбом коллектива, «Реки», записанный незадолго до распада команды в 1993 году, по сегодняшним меркам звучит очень скромно в плане качества записи и выверенности аранжировок.

Необузданная энергетика

Любопытно, что воссоединением тандема «Сукачев – Галанин» дело не ограничилось. В состав «Бригады С» образца 2016 года вошли не менее знаковые музыканты: гитарист Дмитрий Варшавчик («Неприкасаемые»), тромбонист Максим Лихачев («Бригада С»), «лучший блюзовый гитарист России» (по определению Сукачева) Сергей Воронов («Неприкасаемые», Crossroadz) и другие.

Вся эта компания по ходу концерта то и дело отходила от традиционного «бригадирского» репертуара, нет-нет да и исполняя вещи из сольных проектов участников. Сергей Галанин спел «А что нам надо?», Сергей Воронов – «Сколько можно терпеть», а Гарик Сукачев – «Ольгу» и «Моя бабушка курит трубку».

Но самым интересным оказался даже не трек-лист, а дикая, совершенно необузданная энергетика, которую, прямо скажем, мало кто ожидал от столь многоопытного коллектива. Гарик не просто актерствовал, а, кажется, выжимал себя на сцене до последней капли. Сил музыканту, видимо, придавали постоянные поздравления с днем рождения от зала – красный день календаря случился накануне концерта.

Запланированный бис вышел незапланированно долгим: группа дополнительно сыграла аж четыре вещи. Объявив в конце, что в 2017 году концертов «Бригады С» не намечается; в таком составе команда, возможно, уже не соберется. Сукачев, однако, отметил, что всем было очень приятно снова поиграть вместе. «Человеческая память стирает всякую дрянь, оставляя только доброе и светлое», – подчеркнул Гарик, намекая на то, что отношения между музыкантами сейчас лучше, чем когда-либо. После этих слов Галанин и Сукачев крепко обнялись – и мир стал немножко лучше...