2024-05-02

Воронежский психиатр-нарколог Александр Акименко – о пристрастии к алкоголю и тревожных звоночках большой проблемы

Воронежский психиатр-нарколог Александр Акименко – о пристрастии к алкоголю и тревожных звоночках большой проблемы
Россия уже не входит в десятку самых пьющих стран – потребление спиртного сократилось до 9-11 литров чистого спирта в год на человека. Однако наркологи видят другие тревожные тренды и с ними работают.

О пристрастии, которое начинается незаметно, опасности опохмеления и первых звоночках большой проблемы «Горком36» поговорил с психиатром-наркологом Воронежского областного клинического наркодиспансера Александром Акименко.

Пить будут больше

Акименко в кружок.jpg– Наркологи утверждают, что в Воронежской области наблюдается уверенная тенденция к снижению алкогольной зависимости, но при этом наш регион вошел в топ-20 по распространенности негативных привычек. Как же так получается?

– Противоречия в этом нет. Рейтинги – это сравнительные аналогии, а ближе к реальности – динамика. То есть любой тренд, куда бы он ни шел, все равно будет иметь рейтинг. Так что если мы будем составлять его, то даже с учетом тренда на понижение можно будет выделить регионы с большим и меньшим употреблением алкоголя. При этом снижение – как сложных абстинентных синдромов, так и первичной обращаемости – мы будем наблюдать на любой из этих территорий.

А чтобы понимать реальную картину по алкоголизации населения в регионе, достаточно сравнить данные не с показателями этих городов, а самого Воронежа, только 20 лет назад. Такая картина будет наиболее объективной.

– А что говорит нам язык цифр?

– Дело в том, что наши службы работают с разными видами зависимостей и ведут учет по многочисленным критериям, диагнозам, группам населения, полу. Это обширный массив данных! Могу сказать, что мы в недалекой перспективе ожидаем рост статистики. Сначала вмешался коронавирус, потом СВО…

Кое-что уже понятно: на любой стресс общество реагирует повышением уровня тревожности. И в таком случае это провоцирующий фактор для того, чтобы начать выпивать больше. Но пока я не могу говорить в абсолютных цифрах, потому что аналитические сравнения еще не проводили, впрочем, можем делать промежуточные выводы, основываясь на тенденциях и врачебной практике. Если будет расти безработица, доходы населения снижаться и пр., то картину алкоголизации в Воронежской области мы можем увидеть совсем иную, менее стабильную.

«Обманка» для алкоголика

– Почему люди начинают употреблять алкоголь?

– У многих из нас есть индивидуальные способы пережить стресс или радость. Для одних это физические нагрузки, для других – заедание стресса, а для кого-то алкоголь.

Чаще всего поводом выпить становятся состояния фрустрации: когда трудно, есть неопределенность или беспокойство. Ум стереотипно подсказывает нам самый простой и короткий путь снять эмоциональное напряжение. Спусковым крючком для тех, кто долго не употреблял, может послужить любая стрессовая или же радостная ситуация. Например, хочется приумножить палитру чувств, испытываемых в отпуске.

На употребление или неупотребление спиртного влияет много факторов: наличие здорового или выпивающего круга общения, образование, наличие вариантов досуга, занятости. Но главное – на развитие болезни существенно влияет генетика. Если мама, папа или даже бабушка в роду злоупотребляли алкоголем, то генетика отягощена. И любой контакт с алкоголем будет засасывать в эту черную дыру вне зависимости от уровня достатка, наличия работы и ценностей. Выпил чуть-чуть спиртного и уже не можешь остановиться: так работает генетика.

– Воронежцы, имеющие за плечами опыт реабилитации, сейчас довольно часто пьют безалкогольное пиво, считая его безопасным для себя. Оно не провоцирует срывы?

– Ничего хорошего в этом явлении я не вижу. Если человек прошел реабилитацию, но заговорил о том, что хочет выпить пиво, пусть и формально без градусов, это прямая дорога к срыву. И это происходит быстро.

Важно понимать, что безалкогольное пиво было придумано не для больных людей, а автомобилистов, которые могли бы иногда позволять себе любимый напиток, но при этом не терять скорости реакции на дороге, сохранять координацию. А для больного человека «нулевка» – это напоминание самому себе об алкоголе.

«Лечить дороже»

– В сентябре-октябре в Воронежской области ограничили продажу алкоголя в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах, а также обозначили требования по площади залов обслуживания. Стало ли питейных заведений меньше?

– Не могу сказать, что это стало бросаться в глаза, однако определенно точно государство осознает, что влиять на сокращение алкоголизации населения можно разными путями: за счет уменьшения доступности алкоголя (возраст, цена, время продажи и выдача разрешений определенным торговым точкам), антиалкогольной пропаганды с предложениями альтернативы, а также преодоления последствий через оказание медицинской помощи. Это вносит свою лепту в борьбу с алкоголизацией населения совокупно.

Банально, но дешевле провести профилактику, чем справляться с последствиями употребления. Ведь речь тут не только о затратах на медицинскую часть, но и о других. Допустим, работодатель несет потери из-за сокращения эффективности труда зависимого.

Но надо понимать и обратную сторону: алкоголь – мощный источник пополнения государственного бюджета. Из-за этого все время вынуждены искать баланс. Тем не менее любое сокращение потребления спиртного – выгодная политика для государства, потому что лечить дороже.

– Есть ли разрешенная доза, после превышения которой уже можно говорить о формировании зависимости?

– Бокал некрепкого вина два-три раза в неделю для женщин и 50 мл крепкого спиртного для мужчин. Однако не стоит забывать, что все индивидуально, и эти цифры могут вам не подходить.

Любое количество алкоголя является для организма нагрузкой. Для людей, которые относительно здоровы, негативный эффект, который оказывает алкоголь, остается незамеченным. Они ощутят эмоциональный подъем, эйфорию. С токсическим эффектом организм справляется незаметно. Но если у человека есть проблемы с обменом веществ, заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет и т.д., плохое самочувствие обеспечено. А для людей с тяжелыми травмами головы, например, такая же дозировка – вообще беда.

Поэтому общей рекомендации по дозировке быть не может. Впрочем, человек, перебравший алкоголя, тоже не станет зависимым только из-за того, что много выпил. Рекомендованные дозы индивидуальны, они определяются состоянием организма и генетикой. А зависимость – это абстинентный синдром.

– А например, за девять дней праздников может ли развиться зависимость?

– Заработать себе зависимость за праздники нельзя. Но люди с уже сформированной зависимостью рискуют в эти дни получить обострение этого процесса, то есть могут попасть в запойное состояние, из которого трудно выбраться. Это говорит о том, что зависимость уже была.

А человек, не имеющий зависимости, может попробовать впервые опохмелиться или пить несколько дней подряд. А вот эти звоночки уже могут стать началом полноценного заболевания.

Когда пора заподозрить у себя зависимость?

• Растут объем выпитого и частота употребления.

• Наблюдается улучшение переносимости алкоголя (когда определенная доза выпитого уже не вызывает опьянения, как поначалу).

• Меняются приоритеты: выпить становится важнее, чем доделать срочную работу.

• Появилось желание похмелиться, потому что выпитое с утра спиртное приводит вас в сбалансированное состояние. 

Ирина ЛАЗАРЕВА

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ