9 Декабря
пятница
$   63.39
€  68.25
-2 °C
weather
облачно, небольшой снег
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Давление: 740 мм.рт.ст.
Влажность: 94%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Воронежских предпринимателей призывают выйти из тени

05.04.2016, 11:20
50
Воронежских предпринимателей призывают выйти из тени
Лишь 50% предпринимателей сдали к 1 апреля бланк статистического обследования в Воронежстат. Причем, наиболее низкую активность проявили представители малого бизнеса областного центра — всего 30% отчитались о своей деятельности за прошлый год.

Такие цифры были озвучены  в ходе пресс-конференции в Воронежстате, посвященной проведению  сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Вообще органы статистики вот уже 16 лет ведут наблюдение за этим важным сектором экономики, только делается это выборочно (в поле зрения попадают 20%  малых предприятии  и 45% - ИП). В этом же году  проводится сплошное наблюдение. Делается это один раз в пять лет.  Впервые аналогичное мероприятие было проведено в нашей области в 2011 году.

- Цель данной акции - получить максимально достоверную картину о положении дел в малом и среднем бизнесе для определения дальнейших  возможностей его развития в качестве приоритетного сектора экономики, - рассказала руководитель Воронежстата Ирина Соловьева. - Это единственное наблюдение, в котором обследуется деятельность всех ИП. Хочу подчеркнуть, что сплошное наблюдение не  несет фискальных и любых других целей, кроме получения обобщенной и максимально отражающей реальность информации о состоянии российского сектора малого и среднего бизнеса. В конечном итоге оно направлено на подготовку и реализацию наиболее эффективных мер поддержки отечественного предпринимательства, а значит, проводится в интересах самих хозяйствующих субъектов. 

Предварительные итоги данного обследования должны  появиться в конце текущего года, а окончательные - к июню 2017 года. 

Срок сдачи бланков обследования подошел к концу. Что ждет тех, кто не откликнулся на просьбу Воронежстата? 

Ирина Соловьева рассказала, что с 6 апреля «в народ» отправляются  привлеченные работники — регистраторы. Они обязаны в течение месяца пройти по всем адресам, пообщаться с предпринимателями и, возможно, вместе с ними заполнить бланки. Кроме того, их задача - выявить,  по какому фактическому адресу находится  предприятие, так как нередко при регистрации в налоговой инспекции  предприниматель указывает юридический адрес и сразу несколько видов деятельности, которыми в дальнейшем не занимается. Регистраторы должны будут определить реальный адрес предприятия и вид его деятельности.

За уклонение от участия  в сплошном наблюдении законом предусмотрены серьезные штрафные санкции. Хотя  органы госстатистики пока никого штрафовать не собираются.  

Так что же представляет из себя сегодня воронежский малый бизнес  по данным Воронежстата? На пресс-конференции оперировали цифрами за 2014 год.

Если исходить из этих статистических данных, то в малом бизнесе занято почти 44% трудоспособного населения Воронежской области. В последние годы отмечается тенденция к закрытию крупных предприятий. Их остается всего 340, тогда как число средних и малых — увеличивается. По итогам 2014 года, на территории региона насчитывалось более 400 МП и 1970 индивидуальных предпринимателей (ИП). 

Безусловно, пальму первенства (около 50% от числа всех зарегистрированных малых предприятий)  по-прежнему держит  оптовая и розничная торговля, а также услуги  по ремонту автомобилей, мотоциклов и бытовой техники. 

Тем не менее, с приходом в область крупных федеральных сетей, строительством оптовых баз, заметно ослабла роль рынков: сегодня там предпочитаются отовариваться лишь 7% воронежцев.  В основном торговля переместилась в ТЦ, либо в небольшие магазины, расположенные на первых этажах жилых зданий.   Хотя многие, наверное, помнят, как еще лет 10-12 назад весь центр Воронежа был накрыт разноцветными торговыми палатками. 

Второе место занимают предприятия,  оказывающие услуги в сфере недвижимости (купля-продажа, сдача в аренду), что говорит о высоком развитии строительного рынка. 
 
На третьем месте — предприятия, занимающиеся непосредственно строительством и ремонтом. 

У ИП структура, по видам деятельности, примерно такая же. Только на третьем месте оказались индивидуальные предприниматели,  которые оказывают услуги в сфере транспорта и связи. 

А вот  тех, кто занимается  промышленным производством, в малом бизнесе немного - не более 2-3%. И  на то есть вполне объяснимые  причины. Скажем, торговля - куда как менее затратное предприятие. Тут и оборачиваемость капитала выше и основных фондов — минимум.

Не очень много желающих в нашей области предоставлять и социальные услуги. Речь идет об общественных банях, мастерских по ремонту одежды и обуви. Видимо, малодоходный бизнес не в чести у ИП.

Число предпринимателей, оказывающих медицинские и образовательные услуги,  в последние  годы остается на одном уровне — примерно 2-3%. 
Преуспел воронежский  малый бизнес в сфере сельхозпроизводства и переработки. Именно малые предприятия быстро заняли нишу в выпуске колбасных и молочных продуктов, овощных консервов, кондитерских изделий, соков, макарон, и немного потеснили на прилавках магазинов иногороднюю продукцию.
  
А вот  многие производители мебели свернули свое производство, хотя несколько лет назад по количеству таких предприятий Воронеж  входил в тройку лидеров в ЦФО. С чем это связано, в Воронежстате объяснить не смогли.

Малые предприятия Воронежа выпускают и необычную продукцию. Например, оборудование для бань и саун; льют колокола; и даже делают лакированные гробы. 
     
Налоговые послабления 

Продолжая тему, на пресс-конференции выступил  замруководителя департамента по развитию  предпринимательства и потребительского рынка области Дмитрий Маслов. Он отметил, что сегодня многие предприниматели «закрылись» от власти. Боясь фискальной нагрузки, они ведут полутеневую деятельность, и это - серьезная проблема для региона. Он также сообщил, что власть стремится создать для предпринимателей приемлемые условия налогообложения. Так, в прошлом году областной Думой был принят ряд законов, которые снизили нагрузку на малый и средний бизнес. По данным чиновника, численность таких предприятий  в нашем регионе не сократилась, а выросла на 1%. Напомним, что в 2013 году из-за увеличения страховых отчислений в области официально закрылись несколько тысяч ИП.

Людмила САНИНА