Большой труд
Отправка такого объемного гуманитарного груза – задача хоть и выполнимая, но очень сложная. Около тысячи блиндажных свечей, десятки матрасов, печки, саперные «кошки» и сложные изделия для дронов – накольники и хвостовики – с таким запросом вышел на этот раз 2-й армейский корпус.
– Конечно, всем хотелось побыстрее реализовать заявку. Однако в ее составе были маскировочные сети, а их быстро не сделаешь. Спасибо мастерицам, что старались и тратили на это все свободное время. В итоге заявка выполнялась около двух месяцев, – рассказывает Алексей Попов.
Другие волонтеры «Рокота» и их соратники тоже времени не теряли – доукомплектовывали все необходимые позиции в заявке, в том числе искали огромную партию стреляных гильз:
– Мы их собирали через своих товарищей. Эти гильзы 12-го калибра ребята там переделывают, чтобы превратить их в заряженные патроны для ружей, которыми они борются с дронами.
Народная кузница
Удивительно, но почти все для этой отправки сделали здесь, в Воронеже. Не только масксети и окопные свечи, но и накольники и хвостовики для дронов – дело рук местных волонтеров. Алексей Владимирович отмечает:
– Практически все, что мы передавали, произведено у нас. Большая часть продукции – наша работа, но многие группы также присоединились к выполнению сбора по заявке.
Пожалуй, главной гордостью «Рокота» является организация народного производства компонентов беспилотников, без которых «птички» могли бы максимум разведывать поле битвы:
– Мы производим и передаем их огромное количество, до нескольких десятков тысяч в месяц. Нам помогают в этом не только воронежцы, но и многие ребята, кто поддерживает нашу работу по всей стране. Нам ежемесячно приходит порядка 5000 накольников и хвостовиков из различных регионов, но большую часть мы делаем сами, в постоянной работе наши 3D-принтеры у соратников дома или у нас на базе.
Алексей Попов рассказывает, что саперные «кошки» тоже идут преимущественно из Воронежа, и они «за ленточкой» на вес золота:
– «Кошки» помогают при разминировании каких-либо объектов, при подходе к месту штурма и непосредственно в его процессе и, конечно, уже после прошедшего боя, прежде чем запускать другие подразделения.
Так что сегодня Воронеж можно справедливо назвать центром высоких волонтерских технологий. Здесь не только создают, но и ремонтируют дроны, прошивают электронику, мастерят наземные беспилотные тележки:
– Спецоперация сильно изменилась. Сейчас влияние технологий на успешность проведения той или иной операции, на сохранение жизни и здоровья настолько велико, что ничего не происходит без использования наукоемких средств: это и прицелы, и приборы ночного видения, тепловизоры и, конечно же, это наземные и летательные дроны и средства противодействия им. Это то, что невозможно легко собрать в окопе, что невозможно починить нигде на линии боестолкновения.
Впереди – жизнь
Среди груза для бойцов – не только предметы первой необходимости, но и подарки для души: мед, вкусняшки, письма и рисунки от воронежских школьников.
– Те, кто думает, что боец может выйти в магазин и купить все нужное, крайне заблуждаются. К счастью, у нас много соратников, которые проходили подготовку, и они со всей серьезностью понимают, каково это – сидеть в окопе. Единственное, что может помогать тебе – это вот такие тонкие нити связи с прошлой с мирной жизнью, с семьей и всем нашим народом, – отмечает Алексей Попов. – Это позволяет выдерживать все тяготы и лишения воинской службы. Все-таки, когда есть возможность попить горячего чая с медом и испеченным в Воронеже красивым пряником, это очень сильно поддерживает. Ты и письма детские перечитываешь, и очень радуешься любой весточке, которая напоминает тебе о том, что жизнь есть, она ждет впереди. И, конечно, ради этого мы все боремся и победим.
Не время расслабляться
Воронежская область – соседка сразу нескольких прифронтовых регионов, поэтому Алексей Владимирович считает, что помощь от жителей черноземной столицы идет активно:
– Люди приходят к нам и в другие группы по 2-3 раза в неделю и самоотверженно, непреклонно и непоколебимо продолжают ковать в тылу меч и щит для будущей победы.
Но борьба еще продолжается, поэтому тем, кто хочет помочь, в «Рокоте» всегда рады:
– Если мы хотим победы, надо подключаться. Плести сети, лить свечи – это может каждый. Летом сети будут гореть от пожаров, так что снова будут в дефиците. Свечи же нужны даже в жару – в подвалах и укреплениях сырость. Помимо этого, нам нужны и те, кто умеет паять, программировать, работать с металлом, потому что мы чиним и создаем технику.
Где найти дело себе по душе и поближе к дому? Алексей Попов говорит, что участники «Рокота» готовы подсказать – достаточно лишь написать им в группу «ВКонтакте».
Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 905 тыс. руб., статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, оказание бесплатного социального обслуживания на дому детям, супругам или родителям участников СВО, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.