Следуя этой особой миссии отечественной медицины, в ВГМУ много лет работает клуб «Новый континент». Много – это уже скоро век, со времени основания Воронежского медицинского института как самостоятельного вуза. Такой кружок был создан здесь при кафедре философии в 1930 году. Сегодня у «Нового континента» при кафедре педагогики и гуманитарных дисциплин развивается несколько уникальных направлений. Одно из них – Православный клуб «Лекарь» создан в начале XXI века. Его теперь посещают не только студенты ВГМУ, но и студенты других вузов. Еще одно направление – историко-культурное «Синопсис» появилось не так давно.
Как эти не клинические знания помогают в подготовке и становлении современного врача? И почему медицинская наука напрямую связана с духовными аспектами нашего мира? Обо всем этом корреспонденты «Берега» поговорили с учеными самой «гуманитарной» кафедры ВГМУ, с руководителем «Лекаря» клириком воронежского Вознесенского храма отцом Павлом Семеновым, а также с воронежскими звездами клинических дисциплин.
Виктор Бахтин, доцент ВГМУ, кандидат исторических наук, руководитель секции «Синопсис» клуба «Новый континент»:
«Изучение истории делает работу врача служением»»
- Мы с коллегами долго размышляли над названием. Остановились на «Синопсисе» – потому что это очень емкое понятие. Это и сжатый пересказ, трактат медицинских направлений. Но также автором «Синопсиса» в XVII веке был ректор Киево-Могилянской коллегии и архимандрит Киево-Печерской лавры Иннокентий Гизель. Два века это его сочинение оставалось одной из самых востребованных книг по российской истории. Идеи русского мыслителя сейчас зазвучали с новой силой для современной России и всего мира. Иннокентий впервые утвердил мысль о триединстве славянских народов – о том, что русские, украинцы и белорусы являются духовно единым народом.
- На заседании нашего «Синопсиса» мы обсуждаем сложные вопросы культурного, социального, исторического взаимодействия. Да, поступившие в ВГМУ имеют один из самых высоких проходных баллов, но это целевые для медицины школьные предметы: химия, биология, физика. На изучение истории времени у них не остается, а между тем потребность в этом у наших первокурсников оказалась большая. Это радует. Значит, и для современного российского врача важно заниматься не только профессиональным развитием, но изучать историю, философию, культурный и духовный опыт поколений. На самом деле без знания своей истории, без понимания закономерностей социально-исторических процессов невозможно быть профессионалом ни в одной отрасли. В медицине – особенно. Земский врач тоже начинал с истории – болезни. Врачи всегда были цветом и русской, и советской интеллигенции. Чехов, Вересаев, Булгаков, Аксенов – эти имена писателей и врачей у всех на слуху.
- На заседаниях клуба я также рассказываю ребятам, как воронежские врачи оставались верны профессиональному долгу в оккупированном городе. В самых тяжелых условиях они продолжали лечить и спасть. Я уверен, что узнавая в новых подробностях судьбы доктора Ребекки Мухиной, профессора и инфекциониста Владимира Вержбловского, главного врача Дома инвалидов Андрея Белянкина, наши студенты откроют для себя свою будущую профессию с новой и очень важной стороны. В целом тема Великой Отечественной войны находит большой отклик у будущих врачей. Это помогает сделать их работу потом служением, а не услугой. Исконно отечественные принципы медицинского служения оказались очень востребованными в современной медицине как преодоление катастрофы тотальной монетизации здравоохранения. Долг, честь, ответственность за своего пациента за свою страну - все эти принципы мы подробно обсуждаем в клубе, не ограничивая себя временем установочных лекций.
Владислав Инютин, доцент ВГМУ, кандидат философских наук:
«Принципы Гиппократа перестают быть незыблемыми»
- Запрос на духовно-нравственное направление в нашем вузе появился в «нулевых», когда в стране началось взаимодействие науки и церкви. Так в подготовке будущих врачей появилась элективная дисциплина «Основы духовно-нравственной культуры». А потом в составе «Нового континента» открылся клуб «Лекарь». Его работа помогает поднять самые сложные вопросы биоэтики. Например, теперь врачи могут бесконечно продлевать жизнь тем, кто прежде считался обреченным. И уже уверенно проводится трансплантация органов и целых систем, в том числе от животных. Разбиваются казалось бы незыблемые принципы Клятвы Гиппократа.
- Кстати, возрождение принципов земства в ВГМУ началось тоже с начала XXI века. Наш преподаватель Александр Васильевич Кашин - представитель глубоко верующей семьи предложил выезжать в воронежские села с флюорографом, проводить осмотры населения. Тогда мы уже начали уравновешивать перекос современной российской медицины в сторону тотальной монетизации. Такие выезды были нашим вузовским подвижничеством.
Александр Филозоп, доцент ВГМУ, кандидат психологических наук:
«Такие дискуссии всех нас сближают»
- Стоит отметить, что деятельность клуба «Новый континент» со всеми направлениями базируется на духовно-нравственных и исторических ценностях не только православия, но и всех народов России. На заседания клуба православных врачей «Лекарь» приходят представители других конфессий. У нас ведь учатся и мусульмане, и иудеи, и индусы. На заседании «Лекаря» они делятся своими духовными традициями, идеями. Пошел диалог. Особенно активно теперь посещают «Лекарь» мусульмане. Приходят также и наши выпускники, и преподаватели клинических кафедр, и те из врачей, кто сейчас в стенах ВГМУ повышает квалификацию. И это в рамках неформального общения, дискуссий очень сближает всех нас.
- Я преподаю и аспирантам, и ординаторам, и вижу, что верховенство духовных ценностей над материальными у наших врачей все-таки сохранено. Да, есть и те, кто приходит в ВГМУ за своим будущим процветанием. В их понимании профессия врача – это золотые горы. Учатся на платной основе, и родители обычно уже все просчитали, за сколько потом лет успешной работы их ребенок сможет «отбить» понесенные затраты. Но бывает, что сам процесс обучения в ВГМУ у студента меняет такие установки. Будущая профессия становится для него призванием. В этом есть заслуга и нашего гуманитарного направления.
Клирик воронежского Вознесенского храма отец Павел Семенов, руководитель клуба «Лекарь»:
«Врач без гуманитарного образования может стать злодеем»
- Сама идея «Лекаря» зародилась, когда в 2003 году, поступив в медакадемию, мы с двумя однокурсницами решили создать православный кружок. Первое заседание клуба «Лекарь» состоялось в марте 2004 года. За эти 20 лет произошло много событий. После ВГМУ я работал педиатром, совмещал несколько участков. Потом стал священнослужителем. Но продолжаю заниматься духовным окормлением медицинского сообщества. По благословению правящего архиерея с 2023 года веду информационно-просветительский канал «Медицинское служение» - как раз для гуманитарного образования медработников в блиц-формате.
- Помню, как для некоторых моих однокурсников гуманитарная кафедра казалась лишней. Но я убежден, что гуманитарное образование крайне необходимо для любого профессионала и тем более для врача. Без такого образования он, обладая блестящими компетенциями в медицине, может стать злодеем. Так произошло в 3-м рейхе, когда много высокообразованных врачей Германии проводили свои чудовищные опыты над людьми и встали на сторону зла. Но любой человек – это целый мир, макрокосм. И чтобы оказать ему медицинскую помощь в полной мере, его надо и понимать в полной мере. Именно поэтому в медицине огромную роль играют гуманитарные знания. Человека и его здоровье невозможно вырвать из контекста жизни общественной, психологической, духовной. Это будет то же самое, что исследовать мертвый материал. Поэтому врач обязан понимать все эти процессы.
- Советское государство с его отрицанием первичности духовного над материальным стало первопроходцем в мире по легализации абортов. В результате Россия до сих пор лидирует по количеству абортов в год. В одном стационаре в разных операционных может происходить спасение жизни и уничтожение жизни.
- Сейчас в мировом научном сообществе начались процессы дегуманизации. Медицина со всеми ее высокими технологиями становится инструментом деструктивных намерений - операции по смене пола, эвтаназия, эксперименты с эмбрионом, пластическая хирургия. Медицина уже перешагивает Божественные основы мироздания. Отойти от этой пропасти, вернуться к подлинному врачебному призванию можно только через возвращение к духовным основам профессии, став всесторонне образованной личностью.
Сергей Ковалев, главный кардиохирург ЦФО, профессор,
заведующий кафедрой специализированных хирургических дисциплин ВГМУ:
«Многие случаи выходят за рамки клинической логики»
- На первые свои деньги я покупал книги. Очень хотел иметь дома библиотеку. По-прежнему читаю запоем – и специализированные научные статьи, и художественную литературу. Кардиохирург, как и любой профессионал, должен учиться и читать всю жизнь. Литературная, духовная вершина для меня – прежде всего Библия. Но также особенно люблю мемуары - дневники Юрия Нагибина и Дмитрия Лихачева. Очень дороги мне все труды архиепископа святителя Луки, профессора, российского и советского хирурга Валентина Феликсовича Войно-Васенецкого. Особенно нравится его суждения о стремлении к гармонии между научным и духовным познанием мира. После первого полета в космос архиепископа спросили: ну и где ваш Бог, если его никто не увидел? А он ответил: я сделал много операций на головном мозге, но ума там тоже не разглядел. Да, я верю в Божий промысел. Не раз в работе сталкивался со случаями, которые выходят за рамки клинической логики. В церкви во время исповеди я ощущаю главную вертикаль власти. Для меня Бог – это любовь, и каждый из нас должен стать проявлением этой Его сущности. Поэтому таинство исповеди для меня понятнее и надежнее, чем поход к психоаналитику.
Валерий Самодай, профессор, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ВГМУ:
«Хирургия может сподвигнуть к поэзии»
– Мы до конца недооцениваем все наши ресурсы. Между тем, сила духа человека огромна. В свободное время я пишу стихи, а сейчас еще и книгу о случаях из своей практики «Русские люди». Да, хирургия может сподвигнуть к поэзии, и самые тяжелые будни хирурга могут потребовать духовного, поэтического осмысления. Это дает силы – особенно в наше время, когда человеческого тепла и искренности вокруг становится все меньше.
Прикосновенье чьей руки – уже начало исцеленья?
Чтоб в жизнь светили маяки, обозначая путь к спасенью.
А сколько нужно превозмочь, чтобы постичь ее секреты?
И не одна промчится ночь – раздумья, кофе, сигареты…
Учиться вечно и мечтать,
Творить и выстоять пытаться.
И если упадешь - вставать.
И твердым быть, и сомневаться.
Уже прошло немало лет – я не с одной бедой сразился.
И дай мне Бог, чтоб этот свет
На землю с радостью пролился
Улыбкой выздоровевших глаз,
Походкой твердой не ходящих.
И тот, кто смерти ждал не раз, пусть снова веру в жизнь обрящет.
А мы опять с тобой бежим. Нас обгоняют только ветры.
Нам не дают блюсти режим - больницы, годы, километры.
На этом жертвенном пути не может легкой быть дорога.
Но да помогут нам идти Судьба, Душа и вера в Бога.
Валерий Самодай