24 Августа
четверг
$   59.13
€  69.56
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
История Воронежа
История Воронежа
ТОП новостей
ТОП новостей
Друзья города
Друзья города

Воронежская мастерица - о любви к мишкам Тедди, конкуренции с дочкой и неприбыльном бизнесе

25.03.2017, 13:48
806
Воронежская мастерица - о любви к мишкам Тедди, конкуренции с дочкой и неприбыльном бизнесе
Ольга Полякова сшила себе первое платье в седьмом классе. Тогда же начала наряжать собственных кукол в уникальные, почти дизайнерские костюмы. Но рукодельница вряд ли планировала посвятить творчеству всю жизнь – она получила два образования: медицинское и экономическое.

Любовь с первой встречи

– Мое умение шить вещи всегда было полезно мне в жизни, – рассказала Полякова. – В трудные времена, когда денег не хватало, я, работая в больнице медсестрой, принимала заказы от коллег – шила им юбки, брюки и даже свадебные платья.

1.jpg
Но при этом Ольгу никогда не ограничивали в творческом поиске, не указывали, каким должен быть фасон у будущей юбки. Мастерица, изучавшая модные журналы, старалась диктовать свои правила.

– Конечно, у них были какие-то предпочтения вроде: «Сшей черную юбку с разрезом сзади», но никакой конкретики. И уж тем более по свадебным платьям, – отметила Ольга.

Но все же работа на заказ не особенно привлекает мастерицу, поэтому, как только представилась возможность, она перестала это делать. Появилось поле для более яркого и интересного рукоделия – Ольга познакомилась с девушкой из Англии, которая шьет мишек Тедди. Та пригласила ее на выставку в Москву, где Ольга просто влюбилась в это искусство.

– Одно дело, когда рассматриваешь мишек в Интернете, и совсем другое – когда видишь собственными глазами! – восклицает Ольга. – Тогда я поняла, что хочу научиться сама, и записалась на индивидуальные мастер-классы к известному московскому мастеру.

Делать кукол ручной работы Полякову также учила хорошая столичная рукодельница-дизайнер.

– Мое мировоззрение в корне поменялось. Я поняла, что хочу заниматься тем, чего всегда просила моя душа.

Для красоты и гармонии

Ольга Полякова оборудовала дома творческую мастерскую, где и создает таких прекрасных мишек и кукол. Также она регулярно участвует в выставках декоративно-прикладного искусства в Воронеже и области. По личным обстоятельствам сейчас не работает, поэтому может больше времени посвящать творчеству. Правда, делать из него бизнес не планирует.

2.jpg
– Бизнес, на мой взгляд  это то, что приносит хороший доход. Но я считаю, чтобы работа смотрелась качественно, красиво и гармонично, ее нужно шить из хороших материалов. К примеру, Тедди я делаю из особых немецких тканей, которые и производят специально для пошива мишек. Для кукол использую японские материалы, – объяснила девушка. – Все это достаточно дорого и, если окупается себестоимость, уже хорошо.

Кстати, маленькая дочка Ольги уже старается помогать маме – ей нравится перебирать элементы декора, используемые при изготовлении игрушек.

– У нас с ней постоянная конкуренция! Она только познает мир, ей это все интересно, а мне нужно за ней следить, если она трогает материалы, – рассказала Полякова. – А сын мой прекрасно рисует, уже выигрывал престижные конкурсы.

Ольга Полякова придерживается простой, но активной позиции – если что-то нравится, надо брать и делать. Ничто не сравнится с творчеством для души.

Ирина ЛАЗАРЕВА
Фото из личного архива

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Работы рукодельницы востребованы не только в России, но и за рубежом. Мишек Тедди и кукол Ольга не делает на заказ, она продает уже готовые изделия.