24 Августа
четверг
$   59.13
€  69.56
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
История Воронежа
История Воронежа
ТОП новостей
ТОП новостей
Друзья города
Друзья города

Как в Рамони мастерят кукол с характером

03.03.2017, 11:27
564
Как в Рамони мастерят кукол с характером
Валентина Панина занимается рукоделием в творческом клубе «Василиса» уже три года. Его она посещает вместе с еще примерно 20 участницами, все они изготавливают из тканей традиционную народную куклу, и для любой из них – это дело всей жизни.

Любовь с первого взгляда


Как рассказывает сама мастерица, заниматься шитьем традиционной куклы она не собиралась – это вышло совершенно случайно.

– Когда уходила на пенсию, знакомые шутили, что меня одолеет скука. Но не тут-то было, – пояснила рукодельница. – Я записалась в группу здоровья и там познакомилась с женщиной, которая предложила посетить творческий клуб, попробовать. Мы отправились туда с подругой.

DSC_1355.JPG
Правда, приятельница очень быстро отказалась от затеи, сказав, что это увлечение не для нее, а вот Валентину Панину оно затянуло с головой.

– Когда я увидела этих куколок – а они такие приятные, мягкие, теплые – я просто влюбилась в них. Но ничего делать не умела, училась с нуля. Спасибо нашему руководителю, который меня наставлял, подсказывал мне, помогал, – вспоминает рукодельница.

Кстати, Паниной нередко задают вопрос: почему именно куклы? Оказывается, в детстве у маленькой Валечки была всего одна кукла и выбирать не приходилось. Зато теперь она может сама сшить столько, сколько душа захочет.

– Не наигралась я еще! – смеется мастерица.

Маленькие и большие символы


Теперь Панина сама как наставник, новичкам есть чему у нее поучиться – знает немало техник по созданию народных кукол. А они, кстати, все разные, у каждой игрушки свой образ и характер.

обяз.JPG
– Есть Хранительница очага. Вот так она выглядит, – указала рукодельница на громоздкую каркасную куклу. – Она – продолжательница рода. Очень тонкая работа – надо и платье сшить, и фартук, и каркас изготовить, и различные декоративные элементы нашить. Такая кукла традиционно оберегала домашний очаг, отгоняла от него нечистые силы. А вот – Неразлучники. Их дарили или на свадьбу молодоженам, или на юбилей супружеской паре. Это символ большой вечной любви, который позволял супругам и в горе, и в радости оставаться вместе.

DSC_1362.JPG
Но, пожалуй, одной из самых любимых кукол Валентины была и остается Травница – оберег от болезней. В ее основание вкладывают различные травы. Их, кстати, рукодельница выращивает на своем огороде. Здесь у нее растут душица, мята, хмель, чабрец и т.д.

Мастерица любит раздаривать свои поделки – в ее домашней коллекции около 20 различных видов кукол, и если какую-либо из них она презентует или продает, то полка, на которой работы выставлены, кажется неполной. Пробел приходится закрывать.

– А как по-другому? Вот когда все куколки на месте, тогда я спокойна, – объясняет Валентина Панина. – Так хорошо на душе и приятно, когда глаза горят, а руки делают. Всем такого состояния желаю. К тому же народная кукла – это сохранение нашей культуры и традиций. Важно помнить об этом.

В тему

Раньше Валентина Панина занималась вышиванием картин, но бросить увлечение ей порекомендовал врач из-за того, что зрение начало резко падать.

Кстати

Клуб «Василиса» презентует кукол всех членов творческого объединения на выставках местного, областного и регионального значения. В настоящее время его участники обсуждают идеи по расширению деятельности клуба – они хотят заняться лоскутным шитьем и изготовлением украшений из ткани.