17 Августа
четверг
$   59.65
€  70.00
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
История Воронежа
История Воронежа
ТОП новостей
ТОП новостей
Друзья города
Друзья города

«Воронеж-2035»: через год у города появится новая стратегия развития

10.08.2017, 17:54
272
«Воронеж-2035»: через год у города появится новая стратегия  развития

Через год у Воронежа появится  проект новой Стратегии социально-экономического развития – до 2035 года. Это следует из текста распоряжения, опубликованного на сайте мэрии.

Управлению делами, учета и отчетности Воронежа  поручено заключить муниципальный контракт. Его победитель оценит достижение целей социально-экономического развития Воронежа и проведет  их стратегический анализ, определит направления социально-экономической политики Воронежа, подсчитает объем средств для реализации стратегии, сроки и этапы реализации плана,  подготовит текст проекта стратегии.

Распоряжением утвержден бюджет проекта – не более 2,2 млн рублей. Разработка документа должна завершиться до 30 сентября 2018 года.

Сегодня на сайте горадминистрации можно ознакомиться с текстом действующей воронежской Стратегии-2020. Она  принималась тоже в кризисный цикл – в 2010 году, и уже в 2013-м ее потребовалось  актуализировать. Но некоторые разделы  остались неизменными – и,  можно не сомневаться, перекочуют в новый «генплан развития». Например миссия городского округа, понимаемая как «социально-экономическое и пространственное предназначение муниципального образования»,  сформулирована так:

«– Научно-образовательный центр подготовки высококвалифицированных кадров, разработки инновационных технологий и развития наукоемких отраслей производства товаров и услуг;

– транспортно-логистический центр меридиональной магистрали «Север – Центр – Юг» и широтной «Центр – Волга – Урал – Сибирь», обеспечивающий коммуникации между федеральным центром и Южным, Северокавказским и Поволжским федеральными округами;

– культурно-исторический и туристический центр, формирующий условия для достижения высокого уровня и качества жизни городского населения».

Всего три фразы – но добавить больше нечего. Не скажешь же, что  наша миссия – поддерживать устаревшие производства,  на которых держалась экономика «достратегического» периода. Или перенасыщать уже насыщенные рынки жильем и торговыми площадями.

В городской Стратегии-2020, в отличие от аналогичного областного документа, нет никаких цифровых индексов – только обозначены стратегические направления деятельности. Но  можно вполне определенно судить, какие  из них оказались успешны, какие – не очень. Можно  поставить  галочку  напротив   позиций «Реконструкция дорожного полотна»,  «Ввод в эксплуатацию новых  водозаборных станций», «Строительство детских садов», «Реконструкция стадиона «Чайка», «Внедрение электронных реестров и кадастров объектов муниципальной собственности» и  многих других.

Есть шанс до конца срока  полноценно продвинуться в таких направлениях, как «Обустройство основных   природно-парковых комплексов города и превращение их в тематические», «Реконструкция очистных сооружений», «Проектирование и строительство дорожных развязок» и даже «Ввод и эксплуатация дополнительных мощностей полигона ТБО  и предприятий по их переработке».

Но всерьез говорить о «Реконструкции городской ливневой системы», «Восстановлении культурно-исторического центра», а также о множестве обещанных грантов, субсидий и даже пособий по многодетности не приходится. Какие  пособия, какие субсидии,  если  городской бюджет  по большей части сам состоит из «пособий» и «субсидий».

 В общем, создателям новой Стратегии – да и не только им – полезно будет внимательно почитать «Стратегию-2020»  "под занавес периода".


Все материалы автора в рубрике "Власть"