27 Июня
вторник
$   59.00
€  66.08
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
История Воронежа
История Воронежа
ТОП новостей
ТОП новостей
Друзья города
Друзья города

Вопрос с дымком

10.01.2017, 15:29
496

Правительство РФ вновь дало повод порассуждать на тему ограничения употребления табака. Как свидетельствует РБК, в Минздраве России подготовили целую антитабачную концепцию, призванную максимально оградить россиян от этой пагубной привычки.

Как курильщик с многолетним стажем всегда живо интересуюсь всеми законодательными новеллами на эту тему. Более того: во многом поддерживаю их, считая, что рано или поздно они и меня заставят отказаться от «соски». Но то, что подготовили в министерстве на этот раз, ничего, кроме шока, у меня не вызывает.

Посудите сами. Гражданам, например (в случае, конечно, если концепция приобретет статус Федерального закона), будет запрещено курить в собственных квартирах, если другие проживающие будут против этого. Но, позвольте, кто и как будет следить за выполнением данной нормы? У нас вон в подъезде один жилец постоянно курит на лестничной клетке – так куда только не обращались: и в управляющую компанию, и к участковому. Все бесполезно! А квартира! Да как работник полиции, даже если он вдруг захочет пресечь правонарушение, проникнет в жилище, если курящий собственник откажется его туда пускать?!

В концепцию вошли и майские предложения по запрету на продажу табачных изделий для граждан, рожденных после 2014 г. Понятное дело, что предложения эти – на перспективу: продавать сигареты данным людям даже по действующему законодательству можно будет не ранее 2033 г. Но скажите, неужели к этому времени в Конституцию РФ внесут поправки, которые разрешат дискриминацию по возрастному признаку? Как в 2033 г. чиновники будут объяснять 18-летнему человеку его ущербность по отношению к 19-летнему приятелю, которому законодательство не станет запрещать продажу сигарет?

Так что «веселых» предложений в концепции хватает. Но может, государству есть смысл не веселить своих граждан, а просто запретить продажу табачных изделий? И – установить полный запрет на табакокурение. Меры, конечно, драконовские, но, черт возьми, действенные…