17 Января
вторник
$   59.61
€  63.23
-2 °C
weather
облачно, небольшой снег
Ветер: север, 2.5 м/сек.
Давление: 760 мм.рт.ст.
Влажность: 88%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Виктория Московченко из Воронежа призналась, что кулинария – ее страсть

02.12.2016, 17:00
180
Виктория Московченко из Воронежа призналась, что кулинария – ее страсть

Жительница Воронежа Виктория Московченко уверена, что абсолютно любой человек должен быть чем-то увлечен – и неважно, какое хобби он выберет для себя: коллекционирование марок, вязание крючком, запекание изделий из полимерной глины, кулинарию… Впрочем, последнее, как оказалось, можно и объединить.

«Кулинария – не мое»

Запекать серьги в виде батонов, тортиков, пирожных, чизкейков, сэндвичей Виктория начала еще в школе, потому что ей очень хотелось чем-то себя занять. Правда, увлечение это стало следствием неумения исполнить другое.

– Я очень люблю кулинарию. Всегда хочется приготовить что-то особенное, вкусное. Но стоять у плиты, как выяснилось, не мое. У меня не получается вкусно готовить, поэтому пришлось искать альтернативу, – рассказала мастерица. – Кулинария – это простор для воображения: не поперчил, пересолил – в общем, никогда не знаешь, что получится в итоге. С запеканием из глины все куда проще: есть определенная модель, по которой выполняется работа.

Процесс изготовления, по словам Вики, очень прост: для начала надо найти вдохновение. Бывает достаточно только посмотреть картинки в интернете и определиться, какое украшение ты хочешь смастерить. Затем подобрать цвета полимерной глины, которые сочетаются друг с другом, раскатать тонкий пласт и каттерами (специальное устройство для точной резки разнообразных материалов – прим. авт.) нарезать коржи. Отправить их в духовку на 15 минут, хотя во всех мастер-классах требуется выпекание до 30 минут.

– Оно должно осуществляться при определенной температуре, но далеко не все духовки, скажем прямо, способны эти режимы поддерживать, – пояснила Виктория. – После этого этапа приступаем к окраске и декорациям.

Изображение 007.jpg

При этом не получится запечь что-либо из глины без специальных приспособлений – паста-машины и зубочисток. Впрочем, настоящие мастера смогут найти им замену – к примеру, Вика вместо зубочистки использует обычную иголку, а вместо паста-машины долгое время применяла обычную скалку.

Желание расти

Изготовление украшений из полимерной глины, по словам мастерицы, хоть и не самое трудное занятие, освоить которое сумеет любой, результат получается все же не сразу. В среднем с пятой-шестой попытки. И здесь очень важно не бросить начатое.

Изображение 009.jpg

– На самом деле это нюанс любого мастера – его что-то зацепило, и он у себя в голове уже выполнил проект, и там он выглядит идеально. Но получается совсем не так, – отметила Виктория Московченко. – На этом этапе важно понять, что это далеко не последняя работа в твоей жизни и ты будешь расти и совершенствоваться. На мой взгляд, это продуктивный подход: сознание будет подбирать правильные варианты, и с десятой попытки точно получится.

Это сегодня работы Вики расходятся по всей России, а также Германии, Америке, Франции и Австралии. Но несколько лет назад, призналась девушка, когда она только начинала, ее изделия были непригодны не то что для продажи, а даже выхода на широкую аудиторию – ей было стыдно их кому-либо показывать.