10 Декабря
суббота
$   63.30
€  67.21
+1 °C
weather
облачно
Ветер: запад, 3 м/сек.
Давление: 739 мм.рт.ст.
Влажность: 93%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

В воронежской полиции рассказали о типичных случаях мошенничества в регионе

24.03.2016, 13:19
58
В воронежской полиции рассказали о типичных случаях мошенничества в регионе
В «Интерфаксе» состоялась пресс-конференция начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области, полковника полиции Евгения Соломахина. Темой встречи с журналистами стала борьба с мошенничеством. 

 – Мы постоянно фиксируем рост общеуголовных мошенничеств, – отметил Евгений Валерьевич. – В 2015 году зарегистрировано 2650 сообщений о преступлениях этой категории, в то время как в 2014-м таких сигналов было 1700. А за январь-февраль 2016 года в области зарегистрировано 337 мошенничеств, что на 134% выше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Сотрудники правоохранительных органов классифицируют мошенничества по способу их совершения. Подразделяют на те, что происходят при личном контакте потерпевшего и преступника, и на так называемые «виртуальные мошенничества» – когда преступник не входит в контакт с потерпевшим. 

Виртуальные, в свою очередь, тоже делятся на несколько подвидов. Например, телефонные мошенничества. Злоумышленники не только рассылают СМСки от имени родственников адресата с просьбой быстро переслать им кругленькую сумму, но и звонят, пытаясь сымитировать  голос «пострадавшего» и сыграть на состоянии аффекта. В ход идут страшилки про ДТП, по которым надо оперативно «решить вопрос», про полицейских, вымогающих деньги, и прочие байки. 

– Это очень распространенный способ мошенничества, – пояснил Евгений Соломахин. – В основном потерпевшими по этой категории становятся люди преклонного возраста – преступники прекрасно понимают, кто является их лучшей целевой аудиторией. 


Что же касается «разводов» при непосредственном контакте преступников с потерпевшими – они  тоже рассчитаны преимущественно на пенсионеров. 

 – В жилище злоумышленники проникают под видом социальных работников, медиков, – рассказал Соломахин. – Нередко рассказывают истории о том, что в стране грядет замена старых денег на новые, и предлагают «на месте» обменять все сбережения на какие-нибудь «билеты банка приколов». Постарайтесь донести до родителей, бабушек и дедушек, что открывать дверь незнакомцам нельзя ни под каким предлогом – кем бы те ни представлялись. 

Доверчивость и наивность – два ключевых качества, на которых играют преступники. Не так давно женщине позвонили в квартиру и объяснили, что соседка заказала мед. А поскольку ее сейчас нет дома, то «давайте вы выкупите банки с медом, а когда она вернется – с благодарностью отдаст вам деньги и заберет покупку». И что же? Пострадавшая отдала мошенникам порядка 20 тысяч рублей за несколько банок! Банок чего – непонятно. Находившаяся в них субстанция напоминала мед только внешне, ни по вкусу, ни по запаху не имела с пищевыми продуктами ничего общего. Надо ли говорить, что соседка была совершенно не в курсе своего мифического «заказа»? 

Полковник полиции подчеркнул: сегодня мошенники работают так, что статистика раскрываемости подобных преступлений  – весьма низка. К ловким «акциям» тщательно готовятся, не оставляя зачастую оперативникам никаких «зацепок». Вывод прост: по возможности защищайте себя сами. Внимательность и бдительность – вам в помощь. 


 – Мошенничества, связанные с использованием интернет-ресурсов, сегодня крайне распространены, – отметил Евгений Соломахин. – В основном они совершаются при помощи объявлений о купле-продаже, размещенных на специальных тематических сайтах типа «avito.ru». 

 Каким образом? Да по-всякому! Например, человек находит объявление о продаже дома или машины. Звонит продавцу. Договаривается о цене и задатке. Переводит определенную сумму на указанный счет. А дальше этот продавец «испаряется». Все гениальное – просто! 

Впрочем, для тех, кто на «задатки» не ведется, придуманы куда более изощренные схемы. К примеру, в роли продавца выступаете уже вы. Вам звонит мошенник и объясняет, что предложение его очень заинтересовало и он готов внести задаток. Вы даете ему номер карты. Дальше – внимание! – вам приходят деньги. Да, да, без обмана! Только в большем объеме, чем было оговорено. Человек следом звонит и говорит, мол, «ошибочка вышла», и «лишнюю» часть надо вернуть. Дальше идет невообразимая техническая путаница – вам пудрят мозги, обговаривая детали возврата средств. Путем виртуозных «убалтываний» и втирания в доверия злоумышленник выясняет ваш пин-код. И дело, что называется, в шляпе – с карты и с привязанных к мобильному банку счетов пропадают все деньги. 

 – Конечно, преступники тоже рискуют, высылая вам задаток, – пояснил Евгений Валерьевич. – Нам известен случай, когда по такой схеме человеку прислали 300 тысяч рублей! И, тем не менее, ловкачи знают, что игра стоит свеч – шансы на благоприятный для мошенников расклад велики. Когда расчет срабатывает – они и свое возвращают, и чужое получают. 

К сожалению, даже зная номера «преступных» счетов, вернуть деньги обманутым людям зачастую очень проблематично. Счета-то, как правило – «левые», оформленные на несуществующих людей. А еще чаще – это просто электронные кошельки вроде «Qiwi». Банки-то готовы работать с правоохранителями, но преступники действуют настолько изощренно, что даже от такого взаимодействия толку немного. 

Как ни печально, но интернет-технологии сегодня позволяют воровать деньги с банковских карт, даже не выясняя у владельцев пин-кодов и прочей конфиденциальной информации. Вам когда-нибудь приходили бестолковые СМСки о розыгрыше айфонов, льготном ОСАГО и т.п.? Знайте, что подобные сообщения могут являться отнюдь не спамом, а «поставщиком» вируса в ваш телефон. Заражение аппарата происходит в момент, когда вы просто открываете сообщение. 

– Как правило, такие СМС приходят ночью или под утро, – заметил Евгений Соломахин. – Чтобы человек спросонья, не разобравшись, быстренько открыл «письмо». Настоятельно рекомендуем эти сообщения удалять, не читая. 

Вирус способен проникнуть в аппарат и установить свой мобильный банк взамен вашего.  Итог – деньги со счетов пропадут бесследно. 

– Нередко мошенники списывают не сразу всю сумму, а воруют небольшими партиями: по две, пять, десять тысяч рублей, – рассказал Евгений Валерьевич. – Если это происходит – немедленно идите в отделение банка и блокируйте карту. Тогда удастся спасти хоть что-то… 

Надо сказать, что воронежец, упорно продающий баян на одной из интернет-площадок, уже дважды становился жертвой мошенников. В первый раз с его карты пропало 10 тысяч рублей, во второй – порядка 13-ти. Однако настойчивый продавец не унимается – баян стоимостью чуть больше тысячи рублей продается и сейчас…