10 Декабря
суббота
$   63.30
€  67.21
+1 °C
weather
облачно
Ветер: запад, 3 м/сек.
Давление: 739 мм.рт.ст.
Влажность: 93%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

В Воронежской области начались ландшафтные пожары

18.04.2016, 23:33
66
В Воронежской области начались ландшафтные пожары
Сезон ландшафтных пожаров объявлен открытым. Заполыхали поля, приусадебные участки и даже особо охраняемые природные территории. Сухая погода лишь усугубляет ситуацию, и винить во всех смертных только капризы погоды несправедливо.

Нет плохой погоды


– Пожаров, возникших по естественным причинам, например, из-за молнии, не более 10 процентов от общей их численности, – констатирует Виктор Ступин, руководитель регионального Росприроднадзора, – во всех остальных случаях – виноват человек, и потому многих бед можно было бы избежать.

Эта весна выдалась особенно жаркой – в прямом смысле слова. Так, скажем, 6 апреля, всего лишь за сутки, специалисты МЧС потушили 45 ландшафтных пожаров на общей площади 4,9 гектара. 11 апреля воронежские огнеборцы 31 раз тушили возгорания сухой растительности и мусора на общей площади около 9 гектаров. Всего с начала года зарегистрировано 346 ландшафтных пожаров на общей площади более 38 гектаров. Это почти в 15 раз больше, чем в прошлом году!

Не обошлось без травм и материального ущерба. Так, 5 апреля в Россошанском районе возгорание травы закончилось ожогами для 64-летней женщины. В огне пожара сгорели 1,5 тонны сена в Богучарском районе и 0,7 тонны в Верхнемамонском.
Конечно, сегодня в распоряжении спасателей – самые современные средства мониторинга, однако, как признают специалисты, лучший способ предотвращения пожаров – элементарная сознательность людей.

Сотрудники МЧС также отмечают: почти всегда ландшафтные пожары случаются из-за неосторожности с огнем, детского баловства или даже осознанных поступков. Проще говоря – поджогов…


Будет жарко


По наблюдениям специалистов Росприроднадзора, по-прежнему популярными среди фермеров остаются сельскохозяйственные палы. Например, сжигание сухой травы или сжигание стерни – остатков стеблей злаковых после уборочной страды. Почему-то до сих пор многие земледельцы считают: этот метод убережет их угодья от сорняков и вредных насекомых. И не думают, что после пала плодородный слой земли будет восстанавливаться годами, огонь уничтожит полезные микроорганизмы в почве, а гарь и дым – отравят воздух.

Однако в регионе «всполыхнули» не только частные угодья и сельскохозяйственные поля. Вновь загорелись и особо охраняемые природные территории. В конце марта сотрудники Росприроднадзора зафиксировали пожар в природном заказнике «Каменная степь», огонь охватил четыре гектара степи.

– Предположительно, – рассказывает Виктор Ступин, – возгорание произошло из-за непотушенного окурка, брошенного кем-то из проходящих мимо школьников.

А по прогнозам Федерального Агентства лесного хозяйства, высокая вероятность возникновения пожаров на территории ЦФО будет оставаться актуальной вплоть до сентября 2016 года. А значит, вполне вероятно, что список пораженных огнем территорий пополнится. В таких условиях спасатели просят не оставаться безучастными. Многие люди, говорят сотрудники МЧС, не вызывают пожарных, думая, что это уже сделал кто-то другой. А между тем, лучше, если поступит 10 звонков, чем ни одного.