2024-12-27

В воронежском драмтеатре показали спектакль «Ревизор» о людских пороках

Галерея человеческих пороков, какие бы изменения не проходили в мире – от катаклизмов до смены эпох, остаются неизменными, уверены создатели спектакля «Ревизор» из Архангельского театра драмы им. Ломоносова.

Человеческие пороки, какие бы изменения не происходили в мире – от катаклизмов до смены эпох, остаются неизменными, уверены создатели спектакля «Ревизор» из Архангельского театра драмы им. Ломоносова. На воронежской сцене «ломоносовцы» предприняли очередную попытку восстановить справедливость.

Бессмертной комедией Николая Гоголя архангельский театр открывал в прошлом году новый сезон, а саму подготовку к постановке сатирического шедевра начинали заблаговременно. Перед зрителями возникает занавес из многочисленных директив с печатями, как бы сигнализирует – бумажка в этом городе важнее человека. За ним – стол, который тоже по факту действующее лицо в спектакле – собирательный образ человеческих страстей: и алчность, когда стол используют как игральный; и чревоугодие, когда на нем изобилие еды и вина; лень и сладострастие Хлестакова, который решает погнаться за двумя зайцами в юбках…

Стулья большие настолько, что сразу понимаешь – эти люди им не по размеру. Восседая на них, словно на императорских тронах, чиновники уездного городка кажутся себе очень важными персонами, на самом же деле они имеют низшие чины, и их роль в судьбе страны просто мизерная. Как же упивается собственной фантазией городничий (блистательный Евгений Нифантьев), возомнивший, что помолвка с псевдоревизором (актер Михаил Кузьмин) принесет ему генеральский чин! Свою важность очень быстро осознает и Хлестаков, который в начале спектакля еще как бы на грани – в размышлениях об определении своего будущего. По какому пути пойти? Но и он предается самым низменным страстям человеческим – сквозная тема в произведениях Николая Гоголя.

Режиссер Андрей Тимошенко, кажется, хотел не только, чтобы зритель задумался над вечной темой порочности, которая звучит в классическом тексте, сделав для полноценного восприятия героев Гоголя более современными и близкими нам. Они живут в нашем мире, среди нас. Просто существуют эти персонажи в костюмах XIX века и говорят словами, написанными в 1837 году. Тимошенко старался еще показать, когда в человеке формируется эта порочность, когда происходит слом и как жить нельзя. Только ли дело в том, поддаемся ли мы соблазну? Конкретного ответа мы не услышим, но он все время будет где-то рядом.

Переосмысленный материал Николая Гоголя воплотился на сцене Архдрамы, а теперь и Кольцовского театра Воронежа еще и с музыкальной иллюстрацией – артисты выступают в едином ансамбле, где один из инструментов – обычные счеты. Но эта ансамблевость – единый часовой механизм  не в государстве, а среди чиновников, которые живут по общим порочным жизненным принципам. Танцы, которые можно тоже видеть в постановке, почему-то хочется назвать «петушиными», потому что гоголевские чиновники во время проверок начинают суетиться и перенасыщать свою речь бессмысленной лестью.

Стараясь уйти от политики и воспеть нечуждые людям страсти, Андрей Тимошенко, пожалуй, попал в яблочко: зал воронежской драмы очень долго не отпускал артистов, аплодируя и крича «Браво!».

Архангельский театр драмы им. Ломоносова приехал в Воронеж в рамках программы «Большие гастроли» и показал на Кольцовской сцене семь спектаклей с 11 по 13 октября.