11 Декабря
воскресенье
$   63.30
€  67.21
-7 °C
weather
облачно
Ветер: северо-запад, 3 м/сек.
Давление: 744 мм.рт.ст.
Влажность: 77%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

В Воронеже закрываются пункты выдачи детского питания

15.02.2016, 12:23
57
В Воронеже закрываются пункты выдачи детского питания
В настоящее время на территории Воронежской области, как и в других регионах Российской Федерации, молочные кухни закрыты, так как в торговой сети постоянно имеется широкий ассортимент продуктов детского питания промышленного производства, соответствующий требованиям санитарного законодательства и возрастным особенностям, сообщает департамент здравоохранения.

«Кроме того, в Воронежской области разработан новый порядок выдачи заключения врачебной комиссии о нуждаемости в получении дополнительного питания беременными женщинами, кормящими матерями и детьми в возрасте до трех лет по медицинским показаниям. Документ расширяет медицинские показания для получения денежных выплат. В частности, включена категория детей, находящихся на искусственном вскармливании, из числа малоимущих семей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи и отдельными состояниями, возникающими в перинатальный период. Эта мера позволит увеличить число детей из малообеспеченных семей, получающих социальное пособие на дополнительное питание», – говорится в присланном в адрес редакции письме.

По предварительным данным, новые выплаты охватят порядка 18 тыс. малообеспеченных семей. Суммы обещают несколько выше среднероссийских – от 700 до 1000 руб. в месяц. Правда, когда их реально начнут платить, неизвестно, а детям нужно кушать уже сегодня.

Заявление о том, что в Воронеже закрываются молочные кухни, местную общественность, в отличие от некоторых других городов, не всколыхнуло. Возможно, потому, что у нас настоящие молочные кухни, где было организовано производство специальных молочных продуктов, закрылись еще лет 20-25 назад. С тех пор в области остались в подавляющем большинстве только пункты выдачи при детских поликлиниках, которые занимались лишь распределением готовой заводской продукции.

Кому сегодня выгодна монетизация? Во-первых, крупным производителям детского питания. Большая часть заводов построена у нас с участием иностранного капитала, и какие добавки на самом деле применяются там при производстве – тайна за семью печатями. Хотя сами производители заверяют, что исключительно натуральные. Тогда почему на разных интернет-форумах покупатели пишут о том, что баночки стоят по несколько дней в холодильнике и не портятся?

Во-вторых, выгодна эта реформа и бюджету, поскольку, как показывает опыт предыдущих лет, после каждой успешно проведенной монетизации расходы на социалку сокращаются.

А что думают по поводу закрытия молочных кухонь доктора? Вот что на условиях анонимности рассказала одна знакомая врач-педиатр с 30-летним стажем:

«Конечно, в той ситуации, когда у нас вместо настоящих молочных кухонь остались только пункты выдачи продукции при поликлиниках, ничего реально не изменится. Как ели наши дети «Агушу», «Фрутоняню», «Тему», так и будут ими питаться. Других вариантов, к сожалению, им не оставляют. Я лично выступаю за возрождение тех кухонь советского образца, где небольшими партиями производилась действительно натуральная продукция со сроком реализации всего одни сутки. В полезности питания, которое выпускают сегодня наши заводы-гиганты, я сильно сомневаюсь. Косвенным подтверждением тому является увеличение числа детей-аллергиков, появление у ребятишек ранних гастритов и колитов».