2024-03-29

В Воронеже солистка группы «Маша и Медведи» общалась с близкими по духу людьми и говорила о вреде наркомании

О творческих планах, большой вере и о том, почему подержала антинаркотический форум, артистка рассказала в эксклюзивном интервью «Горкому36».

Солистка группы «Маша и Медведи» Мария Макарова стала 31 марта специальным гостем трехдневного молодежного антинаркотического форума. Певица исполнила для ребят, проходящих реабилитацию в нарко- и алкоцентрах Воронежа, несколько песен из своего репертуара под акустическую гитару. А о творческих планах, большой вере и о том, почему подержала антинаркотический форум, артистка рассказала в эксклюзивном интервью «Горкому36».

На своих ошибках

– Мария, расскажите, почему вы решили поддержать воронежский молодежный антинаркотический форум?

– Я не в первый раз поддерживаю такого рода мероприятия. Сюда я приехала, потому что мне хотелось от души поздравить ребят, которые проходят реабилитацию, с их личной победой. Дело это непростое – зачастую неравная борьба со страстями и демонами, но дело правое, светлое. И я приехала поддержать близких мне по духу людей.

– А антинаркотическая тематика находит отражение в вашем творчестве? Знаю, что вы готовите к выходу новый альбом…

– Думаю, что говорить в песне прямо «Хорош бухать, вставай на лыжи» – глупо. Хотя такие песни тоже есть. Но прямое воздействие на человека почти никогда не действует. Когда говорят в лоб: «Так не делай, а делай вот так» хочется поступить ровно наоборот. По крайней мере, на меня такие доводы не влияли – я хочу так, и буду делать так.

Но, когда перед тобой появляется окровавленный Христос и говорит: «Ну, долго еще, Мария, ты будешь в меня гвозди вбивать и кровь мою пить?»  мировоззрение меняется. Вот это впечатляет. Он является, когда услышать или увидеть обычными ушами и глазами уже не получается. Вот для того же и существует творчество – помочь увидеть и услышать то, что в обычной жизни порой не под силу. Но не прямым текстом, а текстом глубоким, со смыслом.

– При общении с ребятами вы задали им вопрос: «А вы видели Бога?», теперь приводите сравнение с окровавленным Иисусом. Проводите ли здесь проекцию с собственной жизнью?

– Конечно. Это мой творец, мой Бог, мой спаситель. Тот, благодаря кому мы все живем. Сами мы ничего сделать не можем. Мы не в состоянии выбраться из этого ада. Только с его помощью. А ведь это реальный ад! Это сначала там все начинается с кайфа, а потом ты попадаешь в ад, где бесы над тобой хохочут. Тебя предупреждали, что так и будет, но ты не верил и вот – попался.

Я, к сожалению, принадлежу к числу тех людей, которые учатся на своих ошибках. Это серьезные уроки, за которые приходится платить – своим временем, здоровьем своим и близких. Да, можно сказать, что это было не по-настоящему, некий сон, драма. Но все же нет, это игра всерьез. Чем я близка с этими людьми, к которым приехала? Тем, что они знают, что такое ад не понаслышке. Они видели ад, знают, что он существует.

Творческий «адреналин»

– Выход нового альбома запланирован на 2017 год. Что принципиально нового будет в нем? Мы знаем, что мир меняется, люди меняются, нужно искать какие-то новые формы воздействия на слушателя, чем-то его завлекать?

– Сложный вопрос. Казалось бы, как в этом мире, где уже все сделано, придумать что-то новое. Все состоит из тех же семи нот, семи цветов… Но сама жизнь дает нам новые формы, творит чудеса прямо под носом, а творчество – призывает к поиску путей воздействия. Наш слушатель – разный, но мы обращаемся к душам, которые бессмертны – у них нет возраста или пола. Мы хотим звучать как колокольный звон, чтобы пронзать сердце.

– Артисты, которые уже выступали перед ребятами, проходящими реабилитацию, говорили, что это – лучшая аудитория. Они так «кайфуют» оттого, что ты делаешь, и поэтому ты готов творить для них еще много и долго. Такой вот творческий заряд, адреналин… Вы готовы к этому?

– Если честно, то не совсем готова. Хотелось бы, чтобы вся наша команда могла выступить перед ребятами, вот тогда была бы масса впечатлений. Но пока приехала только я, так как возможности у таких форумов не позволяют иного. Но я надеюсь, что ситуация у организаторов таких мероприятий улучшится, и будет возможность пригласить всю группу, поставить хорошую аппаратуру, но сегодня условия такие. Все, что смогу сказать ребятам, я скажу. Но всей группой мы можем больше.

– Вы сыграете на акустической гитаре. Личная беседа всегда доверительная.

– Да, такой интимный вариант некоторым слушателям нравится больше. Однако я же не просто так собрала группу. Она раскрывает весь потенциал и грани музыки, и вместе мы – мощнейшее ядро.

– Не планируете ли полноценный концерт в Воронеже?

– Будем рады, если концертные площадки вашего города нас пригласят.

Справка «Горкома36»

«Маша и Медведи» – российская рок-группа, образованная в 1997 году Марией Макаровой. Все стихи и музыку написала солистка группы, за исключением известного хита «Любочка», который представляет собой видоизмененный текст произведения поэтессы Агнии Барто. В 2000-м году группа распалась из-за конфликта с Марией Макаровой, и вновь собралась через четыре года тем же составом. В 2006-м вышел альбом «Без языка», в 2013-м – альбом «Гусеницы». В 2017-м году коллектив представил сингл «Мира война», который предваряет выход нового альбома группы. Его выход запланирован на текущий год.

Кстати

Мария Макарова посетила реабилитационные центры в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Москве, Сочи и других городах.

В тему

Также воронежский молодежный антинаркотический форум посетила певица Светлана Рерих и солистка группы «Рок-Форсаж» Елена Амазонская.