23 Августа
среда
$   59.04
€  69.59
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
История Воронежа
История Воронежа
ТОП новостей
ТОП новостей
Друзья города
Друзья города

В Воронеже прокуратура спорит с УК по поводу платы за домофоны

25.02.2016, 16:18
604
В Воронеже прокуратура спорит с УК по поводу платы за домофоны
Прокуратура Коминтерновского района Воронежа сочла неправомерным включение некоторыми управляющими компаниями платежей за домофон в квитанцию на оплату коммунальных услуг. По данным надзорного органа, размер платы устанавливался произвольно, без проведения общих собраний собственников жилых помещений.

– Управляющие компании направили жильцам домов квитанции на оплату услуг за техническое обслуживание подъездного домофона, – поясняют в ведомстве. – При этом не были оспорены договоры, ранее заключенные собственниками напрямую с индивидуальными предпринимателями и организациями, предоставляющими услуги в сфере установки и содержания данного оборудования. Это повлекло получение населением двойных квитанций.

От нарушителей – ООО РЭК «Комфорт», ООО РЭК «Жилищное Единство», ООО РЭК «Жилищное Содружество», ОАО «УК Коминтерновского района», ООО УК «Городок», ООО «УК Мастер» и ООО УК «РЭП-101» – прокуроры потребовали устранить выявленные нарушения. Однако компании требования эти проигнорировали, в результате чего в отношении их руководства были возбуждены дела об административном правонарушении. Первое из них уже рассмотрено в суде – на директора ООО РЭК «Комфорт» наложили штраф. Дела в отношении руководителей остальных шести управляющих компаний, говорят в прокуратуре, находятся на рассмотрении.

Однако в эксплуатирующих организациях с претензиями не согласны.

– Наша УК считает представление прокуратуры района необоснованным и опротестовывает его в областном ведомстве, – отмечает директор ООО «УК Коминтерновского района» Станислав Судаков. – На данный момент уже есть вступившие в силу судебные решения арбитражных судов и судов общей юрисдикции, которые в вопросе обслуживания домофонов поддерживают позицию УК.

 Домофонное оборудование является общедомовым имуществом, а, значит, заниматься его ремонтом – обязанность УК, что подтверждается в том числе определениями Высшего Арбитражного  и Конституционного судов РФ. Кроме этого, Арбитражным судом Воронежской области в 2015 г. подтверждено, что заключение прямых договоров между частными компаниями и собственниками на обслуживание домофонов незаконно. Следовательно, на собственниках лежит обязанность нести расходы на содержание общедомового имущества, которым является в том числе и домофонное оборудование, а на УК – обслуживать данное имущество.

Кроме того, руководитель добавляет: УК с момента начала управления многоквартирными домами не осуществляла обслуживание домофонного оборудования. По этой причине плата за домофон не входила в состав тарифа на «содержание и текущий ремонт», и поэтому сейчас включена в квитанцию отдельной строкой, что не является нарушением ни прав собственников, ни норм действующего законодательства.