10 Декабря
суббота
$   63.30
€  67.21
+1 °C
weather
облачно
Ветер: запад, 3 м/сек.
Давление: 739 мм.рт.ст.
Влажность: 93%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

В Воронеже презентовали каталог музейных материалов, посвященных ВОВ

09.02.2016, 13:01
63
В Воронеже презентовали каталог музейных материалов, посвященных ВОВ
На днях в здании Мещанской управы состоялась презентация весьма необычного печатного издания – каталога материалов из фондов Воронежского областного литературного музея имени И. Никитина, так или иначе связанных с Великой Отечественной войной. Это событие завершило серию мероприятий музея, приуроченных к празднованию 70-летнего юбилея Победы.

При поддержке министерства

Стоит отметить, что на презентации публике представили лишь сигнальные экземпляры каталога – пилотный тираж издания. Как сообщили причастные к выпуску сборника сотрудники музея, предпечатная подготовка была осуществлена за счет гранта. Идею поддержало Министерство культуры РФ, включив проект в Федеральную целевую программу «Культура России (2012 – 2018 годы)». Но на печать полного тиража выделенных денег не хватило. Впрочем, вопрос в будущем обещали решить.

О чем, собственно, речь? Впервые научный и фондовый отделы музея подготовили издание, «обнародовавшее» фондовые материалы о войне и жизни Воронежа в военное время. Причем позиции, представленные в каталоге, ранее не экспонировались в полном объеме.

Явное преимущество издания – наличие комментариев, позволяющих создать более целостное видение событий Великой Отечественной в соотнесении с Воронежем и его жителями. Таким образом, опубликованное музейное собрание дает наиболее живое и точное описание ушедшей эпохи. В каталоге представлены книги, фотографии, письма и другие материалы, поступавшие в фонды Воронежского литературного музея непосредственно в годы ВОВ или после ее окончания, но, в любом случае, имеющие прямое отношение к событиям 1941-1945 годов.

На презентации присутствовали известные воронежские краеведы, искусствоведы и историки. Все они с большим воодушевлением восприняли новость о появлении каталога. Причем, если печатная версия каталога пока недоступна, то с электронной, размещенной в сети Интернет, уже сейчас может ознакомиться любой желающий.

Все в «цифру»!

– С этого каталога музей начинает работу по оцифровке своих фондов, – рассказала искусствовед Тамара Дьякова, принимавшая непосредственное участие в работе над изданием. – И неслучайно работа начата именно с проекта, посвященного Великой Отечественной: эта тема чрезвычайно важна для всех. Каталог «разбит» на хронологические разделы – все по годам. А внутри каждого раздела, в свою очередь, есть подглавки, соответствующие «виду» фондовых материалов. Но главное не это. Главное, на мой взгляд, состоит в том, что каталог дает ощущение времени. И помогает почувствовать природу людей, которые в то время жили.

Татьяна Александровна отметила, что нет ничего более ценного для истории, чем предмет, вещь. Ведь ту же войну в шестидесятые, восьмидесятые и нулевые интерпретировали совершенно по-разному. И только соприкоснувшись с артефактами, начинаешь понимать, что она означала для тех людей, которые ее переживали.

В годы войны существование музея было непростым, но он не прекращал своей работы, фонды пополнялись. И теперь эти собрания стали доступны всем – уже в систематизированном виде.

– В настоящий момент общий фонд музея насчитывает порядка 27 тыс. единиц хранения, – поделилась информацией главный хранитель литературного музея Екатерина Пилюлина. – Для каталога было отобрано 145 единиц. В основном, это печатные издания и документы. И немного предметов быта рассматриваемого времени.

Краевед и литературовед Олег Ласунский поделился с гостями презентации воспоминаниями о событиях Великой Отечественной.
– Войну я встретил в Ленинграде, – вспоминал Олег Григорьевич. – Меня, тогда еще совсем мальчишку, оттуда довольно быстро эвакуировали. Отправили на самолете в Киров. С пятидесятых годов живу в Воронеже и приблизительно с того же времени занимаюсь изучением историко-военной тематики.

Неуловимый раритет

Досье на тему литературы в годы ВОВ Ласунский собрал еще в восьмидесятые, опубликовав его в одной из своих книг. В начале сороковых из Украины в Воронеж перебралось множество писателей, а также редакция фронтовой газеты «Красная армия». Сотрудником которой, в частности, числился Александр Твардовский – он считался этакой «ударной силой» редакции. В газете вообще работали многие известные писатели – Александр Безыменский, Евгений Долматовский и другие. А также один из лидеров украинской культуры Александр Довженко, прибывший в Воронеж в начале 1942 года.

Произведения о войне из разряда самых знаменитых – «Радуга» Ванды Василевской, «Фронт» Александра Корнейчука и «Василий Теркин» Александра Твардовского – задумывались тоже здесь, в Воронеже. В нашем городе, кстати, работали тогда две издательские группы. Одна из них входила в состав полит­управления Юго-Западного фронта, а вторая действовала в составе бывшего «Укриздата». Обе группы печатали книги на базе типографии «Коммуна», которые затем партизанскими тропами доставлялись в глубокий тыл немцев на территории Украины.

– Любопытно, что в те годы в нашем городе вышла книга, которую я ищу буквально всю жизнь, – поведал Олег Григорьевич. – Хотя я ее видел собственными глазами. До отъезда из Воронежа Твардовский инициировал издание сборника стихов. Это было весной 1942-го. В типографии «Коммуна» отпечатали книжечку небольшого формата и объема. Редактором издания стал Максим Подобедов – на тот момент директор Воронежского областного издательства. Называлась книжка просто – «Стихи». И туда входили вещи Твардовского, Безыменского, Долматовского и некоторых воронежских авторов.

Ласунский рассказал, что эту книжку ему не удалось найти даже в Ленинке! Но потом он вышел на киевского писателя Виктора Кондратенко, который тоже активно сотрудничал с «Красной армией». Он-то и показал Олегу Григорьевичу экземпляр желанного издания: «вещдок» того, что вся эта история – не миф.