8 Декабря
четверг
$   63.91
€  68.50
-11 °C
weather
облачно с прояснениями, снег
Ветер: запад, 6 м/сек.
Давление: 757 мм.рт.ст.
Влажность: 81%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

В Воронеже названы победители ежегодного театрального конкурса

01.04.2016, 10:12
51
В Воронеже названы победители ежегодного театрального конкурса
В Доме актера им. Людмилы Кравцовой прошла церемония награждения лауреатов профессионального конкурса артистов и режиссеров, который, напомним, с этого года поменял название. Вместо скучного «Итоги сезона» творческое состязание теперь именуется эмоциональным «Браво», да притом – с воскликом! Надо ли уточнять, что праздничным вечером этот возглас одобрения звучал в домактерском зале, не умолкая. Как и аплодисменты...

Ранее сообщалось, что некоторые победители конкурса стали таковыми на безальтернативной основе; их славные имена мы уже назвали. Здесь же – о лауреатах, определившихся в борьбе; интрига конкурса – его непременный атрибут, от которого никто отказываться не собирается. Напротив, она всячески обыгрывается, что, безусловно, делает заключительный аккорд конкурса самым ярким и ожидаемым его моментом.
Опять же, традиция – одним лишь перечислением «героев» торжество в Доме актера не ограничивается. Церемония обычно бывает театрализованной, и нынешний год исключением не стал.

Режиссировал сценический праздник-2016 Александр Зыков, вели – актеры театра драмы им. А. Кольцова Антон Тимофеев и Жанна Бражникова. Последняя, к сожалению, заметно уступала партнеру, и не стала б я на том безотрадном факте останавливаться, если б не увиделся он принципиальным: сценичность и формализм – антагонисты. А уж когда вместо «роль Уборщицы» мы услышали из уст Жанны «роль Убийцы» – тут вовсе без комментариев. Оговорка может быть у каждого, да, но неряшливость и острота момента (дело было при объявлении лауреата) – друг другу никак не товарищи. Впрочем, актриса (кроме того, что очень красива) – молода и талантлива, она без меня разберется, что и где «подтянуть».

А вот «балетная» молодежь – Дмитрий Лихачев и Анна Никулина, помогавшие основным ведущим, были на высоте: легкие (а-ля карнавал), даже порхающие, они вполне заслужили «браво» за свои не сольные, но такие полезные «партии». Забегая вперед, отмечу: именно хореографическая линия, «прорисованная» исполнителями, поздравляющими лауреатов (каждому посвящался отдельный номер), оказалась самой интересной.

Впрочем, оперная составляющая ей не уступала, а выступление нашей юной звездочки, скрипачки Марии Артеевой, и вовсе вылилось в триумф, увенчанный овацией. Такое сложное произведение исполнила Маша – и с такой изощренной, недетской нюансировкой! Браво! И очень-очень приятно, что завидную артистичность продемонстрировали солисты театра оперы и балета Светлана Дюдина и Алексей Тюхин. Эта парочка прекрасно оснащена не только вокально и хореографически, они именно артисты – обаятельные, остроумные, внутренне гибкие, органичные. Профессионализм называется.

Но – ближе к делу, то бишь – героям, которых нашли награды. В номинации «Актерский дебют» первенствовала Анастасия Майзингер, исполнившая роль Уборщицы в спектакле «Ак и человечество» (Камерный театр). За роли второго плана отмечены

Ольга Новикова (Анна Андреевна в гоголевском «Ревизоре», театр юного зрителя) и Андрей Мирошников (Телегин в спектакле Камерного театра «Дядя Ваня» и роли в «Аке и человечестве»).

«Актрисой сезона» также стала представительница Камерного театра Татьяна Бабенкова, блеснувшая в роли Сони («Дядя Ваня»). Остановлюсь на речи ее коллеги Камиля Тукаева, получавшего приз за Татьяну, которая в силу занятости не смогла быть в Доме актера. Камиль сказал, что иметь в театре такую актрису, партнерствовать с ней – счастье. Отдает себя роли безоглядно, энергетически заряжает всех и вся вокруг. 

Добавлю, как зритель: когда на сцене Бабенкова – я не могу оторвать от нее глаз. Почему-то! Вроде все, как всегда, но… Она больше, чем актриса. И я, признаться, отдала бы ей все призы впрок; дай Бог, чтобы Татьяна, которая сегодня активно снимается в кино, задержалась в Воронеже подольше.

«Актеров сезона» – два. Сергей Смирнов поощрен за роль Городничего в «Ревизоре», чего, по признанию самого актера, он не ожидал: слишком серьезной была конкуренция. Андрей Новиков награжден за роль Астрова в спектакле «Дядя Ваня».

Все тот же «Дядя Ваня» (режиссер Михаил Бычков) выиграл в номинации «Спектакль сезона (большая сцена)» – мне кажется, предсказуемо. А вот «Академия смеха» театра драмы (режиссер Владимир Петров), победившая в номинации «Спектакль сезона (малая сцена)», попала на пьедестал несколько неожиданно. Сам Петров, получая награду и благодаря за нее жюри, признался: «Я считаю, что спектакль «Метель» – лучше». Я – тоже, а попала «Метель», поставленная в драме Никитой Раком, в этот контекст потому, что соперничала с победившей «Академией…»

Лучший «Актерский дуэт», по мнению жюри, представили актеры театра драмы Егор Козаченко и Вячеслав Гардер, исполнившие роли Хадзими Цубаки и Мацуо Сакисака в «Академии смеха». Победа в номинации «Работа в музыкальном спектакле (опера, оперетта, мюзикл) – у вышеупомянутого Алексея Тюхина (секретарь Негош в спектакле «Веселая вдова»). «Работа в балетном спектакле» также явила миру двух награжденных – Михаила Ветрова и Максима Данилова, станцевавших Альберта и Ганса в спектакле «Жизель».

Специальный приз правления Воронежского отделения СТД РФ получила актриса Борисоглебского драматического театра имени Н. Чернышевского Татьяна Гущина – за моноспектакль «Нунча». Награда секции критики досталась актеру ТЮЗа Ярославу Козлову – за роль Хлестакова в «Ревизоре». 

Как справедливо заметила председатель секции Надежда Роготовская, Ярослав прекрасно смотрелся и во многих предыдущих ролях. А председатель Воронежского отделения СТД Татьяна Фролова отдала свой спецприз Татьяне Беляевой и Ирине Сорокиной, исполнившим роли Елизаветы и Марии Стюарт соответственно в спектакле «Боже, храни королеву» театра «Неформат», работающего при Доме актера под руководством Антона Тимофеева. Ему и достались комплименты победительниц – за фантазийность, работоспособность, доверие коллективу.

Достойным финалом действа стало приглашение на сцену трех обладателей награды «За честь и достоинство» (почему-то без продолжения – «в искусстве»). Зрители тепло приветствовали профессора кафедры мастерства актера ВГИИ, лауреата премии Михаила Царева Виолетту Тополага и заслуженного артиста России, актера театра кукол «Шут» имени  В. Вольховского Михаила Мальцева (в компании с которыми награжден заслуженный артист России, актер театра драмы Валерий Блинов). Мэтрам кричали самое громкое «Браво»…