28 Марта
вторник
$   57.02
€  61.96
+2 °C
weather
ясно
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Давление: 741 мм.рт.ст.
Влажность: 73%
Спорт
Спорт
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
ЖКХ/Благоустройство
ЖКХ/Благоустройство

В Воронеже ФАС судится с управляющими компаниями из-за домофонов

23.12.2016, 14:27
215
В Воронеже ФАС судится с управляющими компаниями из-за домофонов

В Воронеже на новый уровень вышли разбирательства вокруг прав на обслуживание домофонов, установленных в жилых домах. Конфликт с выставлением горожанам «двойных платежек» за эксплуатацию этого оборудования тянется более 1,5 лет – в настоящее время разумность и законность требований каждой из противоборствующих сторон оценивается в судебной апелляции. 

Позицию регуправления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в данном конфликте на днях озвучил замруководителя ведомства Виталий Попов.

По словам представителя ФАС, в конце марта 2015 г. специалисты ведомства заподозрили 16 крупных управляющих компаний города в нарушении ч.14.8 закона «О защите конкуренции». Поводом для претензий антимонопольщиков стали заявления организаций, специализирующихся на установке и обслуживании домофонов – предприниматели пожаловались, что УК вытеснили их с рынка, включив в свои квитанции оплату домофонов. В ФАС аргументы заявителей сочли достаточно вескими, в связи с чем коммунальщиков обязали исключить соответствующую строчку из жировок. Однако ни одна из УК, к которым возникли претензии, с позицией ведомства не согласилась – в итоге разбирательства продолжились в суде.

- Важный вопрос: является ли домофон общедомовым имуществом? Если здание не новое, а оборудование устанавливалось за деньги жителей, то признать его общедомовым можно только по решению общего собрания собственников жилья. В этом случае плату совершенно законно должны взимать УК, - пояснил Виталий Попов. – Представители УК направили в суд необходимые протоколы, однако у нас есть повод сомневаться в легитимности части документов.

Замглавы регуправления ФАС добавил, что за три месяца в ведомство поступило более 200 заявлений от жителей многоэтажек – люди заявили, что ни в каких собраниях не участвовали, а значит, и считать протоколы действительными нельзя.

- Мы намерены выступить с ходатайством о приобщения поступивших к нам заявлений к материалам рассматриваемого в суде дела, - сообщил Виталий Попов. – Если фальсификации найдут свое подтверждение, будем настаивать на применении штрафных санкций к УК-нарушителям.

Впрочем, от прогнозов по поводу размеров штрафов представитель ведомства воздержался. Непонятным остался и вопрос, какие квитанции в итоге стоит оплачивать жителям домов, вовлеченных в конфликт?

- Готового рецепта у нас пока нет, - признал замруководителя ведомства. – Необходимо дождаться решения суда.

Не согласились

Суд Виталий Попов имел в виду арбитражный и апелляционный – в первой инстанции ведомство управляющим компаниям проиграло. Однако поставить точку в споре на заседании, состоявшемся на следующий день, не получилось: рассмотрение дела было перенесено на 18 января – в связи с тем, что УФАС заранее не предоставило документы (которые предлагало приобщить к делу) представителям УК для ознакомления.

Кстати, руководители вовлеченных в процесс управляющих компаний с претензиями ведомства категорически не согласны.

- Мы действуем в рамках жилищного законодательства, - заверил директор «УК Левобережного района» Владимир Болотов. – Обвинения ФАС в нарушении антимонопольного законодательства считаем беспочвенными. И не только мы. 30 сентября 2016 г. Арбитражный суд Воронежской области вынес решение в нашу пользу, признав предписание ведомства недействительным и взыскав с ФАС в пользу УК судебные расходы – суммарно 48 тыс. руб.

Итак, будущее рассудит?