6 Декабря
вторник
$   63.92
€  67.77
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Настоящий пенек – кто вырубает яблоневый сад на Шишкова?

12.04.2016, 17:15
326
Настоящий пенек – кто вырубает яблоневый сад на Шишкова?
Конфликт вокруг застройки территории яблоневого сада, расположенного на ул. Шишкова вдоль Московского проспекта, не утихает несколько месяцев. В начале февраля недовольство планами владельца участка – подконтрольной депутату Воронежской облдумы Александру Цыбаню компании «Выбор» – высказывали участники публичных слушаний, в том числе представители экологических организаций и поискового отряда «Дон». Затем история немного поутихла, но лишь временно: до начала реальной вырубки фруктовых деревьев.

Пни вместо сада


В конце марта инициативная группа «Спасем яблоневый сад в Воронеже» обратилась в управление экологии горадминистрации с жалобой на масштабную и незаконную, по их мнению, вырубку. Как рассказала в беседе с корреспондентом «Горкома» член группы Найля Ибрагимова, по подсчетам активистов, на участке «вырублено около 500 деревьев, хотя на сегодняшний день может быть и больше». Чиновники на депешу отреагировали: оперативно выехали на место, провели экспертизу и зафиксировали реальные нарушения.

- Осенью 2015 г. компания «Выбор»  получила разрешение на вырубку 243 деревьев и 58 самосевных насаждений (поросли) на ул. Шишкова, 140б, уч. 3. Обоснованием стало проведение инженерно-геологических изысканий. Однако этот норматив был превышен: во время осмотра наши специалисты насчитали 320 пней – на 19 больше, чем было согласовано, - отмечает руководитель управления экологии Наталья Ветер. – Но понятно, что только по количеству пней судить об объемах вырубки нельзя. Установлен факт выкорчевки деревьев, однако сказать, сколько растений уничтожено, мы сейчас не можем.

Впрочем, акт о выявленном нарушении чиновники все же составили, причем документ подписал и представитель компании «Выбор». Застройщик согласился с тем, что его рабочие перестарались. Экологи подсчитали ущерб от незаконной вырубки – он оценивается в 225 тыс. руб. Хотя цифра вполне может измениться: по мнению специалистов, яблонь могли уничтожить и больше – по крайней мере, судя по свободной теперь территории – но ни пеньков, ни стволов от них на участке не осталось.

- Параллельно мы направили  обращение в отдел полиции  №2 по Воронежу с просьбой провести  проверку и установить, сколько  точно деревьев было срублено, - добавляет Наталья Ветер. – У  нас полномочий по ведению  расследования нет.

Однако активисты уверены – выяснить, какие деревья пошли под топор, просто: достаточно «банально открыть Google Maps и сравнить» или «запросить в аграрном университете схему высадки яблонь».


Кто в ответе?


За помощью к правоохранителям обратились и члены инициативной группы. По словам Найли Ибрагимовой, в своих заявлениях активисты указали, что на участке «произведена незаконная вырубка – возможно, было совершено уголовное преступление».

- К письмам мы приложили  схемы зафиксированных рубок, а  также согласованную схему, которую  предоставили в управлении экологии  города. Эти два документа заметно  различаются, - уверяет представитель  группы. – Дальше уже полиция  должна предпринять какие-то меры  по факту нарушения.

В обращении, которое активисты намерены направить в Следственный комитет РФ, они указывают на возможность привлечения виновных лиц по ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений).

Однако Наталья Ветер считает, что возбуждения уголовного дела застройщик может избежать – если компания «Выбор» «компенсирует стоимость причиненного ущерба без каких-то проблем».

К конфликту уже подключилась и областная прокуратура. Работники ведомства организовали проверку в яблоневом саду «по обращениям граждан и сообщениям СМИ» - и выявили нарушения земельного и градостроительного законодательства.

- Материалы проверки направлены в региональное управление СУ СКР для правовой оценки на предмет наличия признаков преступления, - сообщают в надзорном ведомстве.

А караван идет…


Вся шумиха вокруг яблоневого сада не затормозила работы на участке. По словам Найли Ибрагимовой, на территории продолжаются вырубки.

- Жители близлежащих домов  ежедневно выкладывают в группе  в соцсети сообщения и фото, на которых видно технику и  рабочих. Постоянно вызывают полицейских, чтобы они составляли акты, - уверяет  она. – Но пока не очень понятно, кто на самом деле вырубает  деревья – например, участковый  нам сообщил, что это делает  не застройщик, а поисковики.

На территории фруктового сада действительно с середины февраля идут раскопки. На публичных слушаниях координатор поискового отряда «Дон» Михаил Сегодин резко выступил против застройки, заявив, что на этом участке проходили ожесточенные бои во времена Великой Отечественной войны. Поисковик предположил, что в земле могут лежать останки множества советских солдат, которые во время строительных работ могут быть безвозвратно утеряны.

Доводы общественника показались владельцу участка весомыми, и «Выбор» заключил с отрядом «Дон» договор на обследование территории – чтобы проекту не грозило звание «стройки на костях».

На первом этапе поисковых работ специалисты обнаружили останки 12 бойцов, обломки немецкого самолета Люфтваффе «Ju-88» и 85 боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Впрочем, исследование территории продолжится – по словам Михаила Сегодина, оно продлится еще два года.

Однако к уничтожению яблонь отряд никакого отношения не имеет.

- Вырубка деревьев не  входит в полномочия поисковиков, - поясняет Михаил Сегодин. – Наши представители находятся на участке, но не копают никаких траншей и яблони не рубят.

В беседе с корреспондентом «Горкома» Михаил Сегодин неожиданно вступился за строителей – по его мнению, шумиху вокруг проекта создают жители расположенного неподалеку коттеджного поселка, которые «построили его незаконно». 

- То, что вырубили на  участке – жалкий кусок. Срублено очень немного, это 0,1 процента от площади сада, - уверяет представитель «Дона». – А вы видели, в каком состоянии деревья? Они же мертвые! 90 процентов – точно! А что там валяется под ногами – настоящая мусорка!

В сухом остатке


Впрочем, экоактивисты не считают свою деятельность результатом конфликта интересов строителей и жителей коттеджного поселка. Они не намерены ограничиваться только обращениями в полицию и разослали жалобы по структурам все уровней – от мэрии и лично губернатора Алексея Гордеева до администрации президента России.

- Мы надеемся, что в  администрации президента будут держать на контроле вопрос о том, как в Воронеже разбазаривались федеральные земли, - поясняет Найля Ибрагимова. – Хотелось бы понять, как земли сельхозназначения, которыми распоряжался аграрный университет, попали в собственность застройщика.

Ответов от своих адресантов экоактивисты пока не получили – впрочем, и отведенный на реагирование срок пока не вышел.

Кстати, по идее застройщик впоследствии должен произвести компенсационные высадки – взамен уничтоженных деревьев посадить новые. Это должно быть предусмотрено при проектировании нового квартала. Но пока компания разрешения на строительство не получала, так что говорить об объеме высадок рано. А может, и вовсе нет смысла.

- Как показывает практика, новые деревья застройщики высаживают  крайне редко – в основном  возмещают деньгами, - рассказывает Наталья Ветер. – Такая возможность действующими нормами предусмотрена.

Справка «Горкома»


Сад на ул. Шишкова заложили сотрудники ВГАУ в 1954 г. в качестве учебной площадки, на которой студенты выращивали экспериментальные сорта яблок. В 2010 г. агроуниверситет лишился права распоряжаться этими землями, и наделы были переданы в Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Затем землю продали и передали в аренду строительным компания.

По планам «Выбора», на участке площадью 52,44 га будет построено 26 высотных домов – от 17 до 25 этажей. В квартале появится около 13 тыс. квартир, в которые заселятся 19,6 тыс. человек. На территории планируется строительство школы на 1550 учеников и двух детсадов – на 250 и 320 мест, а также возведение торгового центра (17 тыс. кв. м). Проект предусматривает организацию 7,7 тыс. парковочных мест, а также создание двух бульваров по 1 га каждый.