8 Декабря
четверг
$   63.91
€  68.50
-11 °C
weather
облачно с прояснениями, снег
Ветер: запад, 6 м/сек.
Давление: 757 мм.рт.ст.
Влажность: 81%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

В «ручном» режиме

16.02.2016, 16:48
65
На днях СовФед утвердил закон, который может стать определяющим для всей политической системы России – губернаторы получили право снимать с должности мэров и глав муниципальных образований. Кажется, либерализм снова не в моде, пора переходить на принцип «ручного управления» – столько раз его применяли, да и сбоев почти не было…
 
Правда, одного губернаторского желания для отставки сити-менеджера или префекта будет недостаточно. В законе четко прописано, что поводом для освобождения управленческого кресла может стать нецелевое расходование бюджетных средств. Точнее, «издание правового акта, не носящего нормативного характера», которое приведет к таким последствиям.  

Например, выделила федеральная казна деньги на прокладку дороги, а градоначальник их на строительство школы перекинул. Ну, или вовсе на свои цели истратил. Впрочем, этот факт должен установить суд. А отправить проштрафившегося слугу народа в отставку глава региона сможет, только если префект «не примет мер по исполнению судебного решения». 

Казалось бы, система продумана, чтобы исключить случаи банальных попыток избавиться от политических оппонентов или неугодных чиновников. Но это – в идеальном мире. А в жизни суд, который де-юре должен быть объективен и беспристрастен, зачастую выносит решение, максимально отвечающее интересам властной структуры. И кто может гарантировать, что этим не воспользуются какие-нибудь нечистоплотные люди?  
Складывается ощущение, что российская политическая система сделала еще один шаг к «бетонированию» вертикали власти.

Следующий этап – назначение мэров и префектов напрямую главами регионов. Правда, говорить о демократическом процессе тогда будет сложно – выборы-то придется отменить. Зато управляемость назначенцев однозначно будет выше: как не согласиться с решением вышестоящего руководства?! Ведь отвечать придется перед главой региона, а не перед населением – не оно же на работу принимало! 
Впрочем, до этого, будем надеяться, не дойдет. Или если дойдет, то нескоро…