25 Апреля
вторник
$   55.85
€  60.79
+12 °C
weather
ясно
Ветер: запад, 3 м/сек.
Давление: 756 мм.рт.ст.
Влажность: 28%
Слово редактору
Слово редактору
ТОП новостей за год
ТОП новостей за год
Нас поздравляют!
Нас поздравляют!

В разумном размере

23.12.2016, 13:01
203
В середине декабря Совет Федерации одобрил закон, устанавливающий новую категорию дел о выплате компенсации гражданам за неисполнение чиновниками судебных решений в разумный срок.

Предусматривается, что заявления о компенсациях будут рассматривать как суды общей юрисдикции, так и арбитражные суды. Иски к госорганам, муниципалитетам или чиновникам могут быть поданы не ранее шести месяцев со дня истечения срока, установленного законом для исполнения судебного решения.

Поправки в закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» вступят в силу с 1 января 2017 года. Предусматривается, что через полгода ими смогут воспользоваться также лица, уже подавшие жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В случае если Евросудом еще не вынесено решение, заявители могут обратиться в российский суд с заявлением о присуждении компенсации за волокиту со стороны чиновников.
Размер компенсации станут определять исходя из обстоятельств дела, сроков волокиты и значимости ее последствий для заявителя. Кроме того, «будут учитываться принципы разумности, справедливости и практика Евросуда».

Известно, что ЕСПЧ констатировал наличие системной проблемы чрезмерно длительного исполнения решений российских судов, отсутствие эффективных средств правовой защиты от этих нарушений. Сейчас в ЕСПЧ находится более 500 жалоб против РФ, связанных с неисполнением или длительным исполнением вступивших в силу судебных актов. А средний размер компенсации морального вреда, обычно присуждаемой Евросудом по таким делам, составляет свыше €5000 по одному заявлению. Сумма по российским меркам – весьма внушительная.

Все это вкупе и могло понудить наше правительство к принятию этого закона. В условиях, когда «денег нет», оно, похоже, озаботилось экономией на выплатах из российского бюджета по искам за волокиту. И наверняка суммы наших компенсаций будут на порядок меньше европейских. У нас ведь собственная стать и собственные представления о принципах «разумности и справедливости».