2024-04-23

«В моих песнях не будет матерных слов»: лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин – о своих отношениях с русским матом и вечно «оранжевом» настроении

Кажется, на творчество Владимира Шахрина, бессменного лидера группы «Чайф», совершенно ничего влияет.

Кажется, на творчество Владимира Шахрина, бессменного лидера группы «Чайф», совершенно ничего не влияет. Ровным счетом. Как бы ни менялась ситуация в стране, каким бы ни был курс доллара, как бы ни бушевали экономические кризисы и какие бы пертурбации не происходили внутри коллектива – можно быть уверенным, «Чайфы» каждый год чем-то да порадуют своих слушателей.

На проходившем в Тамбове фестивале «Чернозем-2017» корреспондент газеты «Берег» побеседовала с бессменным лидером группы «Чайф». В своем интервью Владимир Шахрин подтвердил: с далеких советских времен в творческой жизни группы мало что поменялось. Ни о каких «ушедших годах» он ни капельки не жалеет.

Музыка, чай и «Чайф»

– Владимир, группе «Чайф» уже больше тридцати лет. Ваше творчество началось очень интересно: в далеких 80-х вы просто собирались дружеской компанией, пили крепкий чай и пели песни. Не скучаете по тем временам?

– Нет, я не скучаю, потому что и по сей день это происходит точно так же. Я говорю, к примеру: «Давайте соберемся во вторник». Собираемся. Возле нашей репетиционной базы есть «Кулинария», проще говоря – столовка. Мы приходим туда, берем пирожки, плюшечки – и пьем чай. Потом вдруг решаем: «Ну что, пойдемте поиграем?» Идем играем. При этом мы можем репетировать новые песни, вспомнить старые или просто импровизировать. Потом нам надоедает – и мы опять идем пить чай.

– Вы постоянно в мощном творческом тонусе. Кажется, группа «Чайф» никогда не отдыхает и не знает каких-то эмоциональных или иных кризисов. Что ни год – то альбом или сингл, постоянные гастроли… Как удается поддерживать этот тонус, откуда черпаете энергию?

– Ну, полноценные альбомы у нас получаются не каждый год, хотя вы правы – что-то мы пытаемся делать всегда. Откуда берется энергия – не знаю. Когда человек занимается тем, что любит, и любит то, чем занимается, – думаю, это несложно.

– А политическая ситуация никак на вас не влияет?

– Ну конечно, влияет! Мы разговариваем об этом, когда пьем чай, обсуждаем новости. Однако музыка прекрасно помогает от всех острых ситуаций абстрагироваться. Я уже взрослый мальчик – и много чего в этой жизни понимаю. Это лет в 25-30 мне казалось, что существует какая-то совершенная политическая система и какое-то совершенное по отношению к людям государственное устройство. Но сейчас я прекрасно осознаю: этого нет. Поэтому нужно приложить все силы и постараться сделать пространство вокруг тебя правильным и, как бы буржуазно это ни звучало, – комфортным. Этим мы, собственно, и занимаемся. Я знаю, как зовут жен, детей и родителей моих музыкантов, они – знают мою семью. И мы пытаемся сделать близких нам людей счастливыми. А сделать счастливым весь мир – нереально. Это даже нереально в рамках одного небольшого города – ведь все равно кто-то чем-то будет недоволен. На тему всеобщего благоденствия сейчас я не заморачиваюсь вообще.

– В этом году порадуете своих поклонников новыми песнями?

– Мы репетируем четыре новые песни, и я понимаю, что они уже почти готовы. Задумываемся над новым альбомом. Однако мы не связываем себя обязательствами – ни перед собой, ни перед выпускающими компаниями. Поэтому, когда появится новый альбом или новая песня, – сложно сказать. Для меня явление новой музыки, новых текстов – это таинственный, бесконтрольный и совершенно непредсказуемый процесс.

– Есть ли такие темы, которых в вашем творчестве не будет никогда?

– Я не буду петь о том, чего не понимаю, в чем разбираюсь плохо. Скорее всего, в нашем творчестве вы так и не услышите матерных слов. У меня особое, трепетное отношение к русскому мату. Я считаю, что те люди, которые сейчас эксплуатируют эту тему – лишают нацию уникального явления. Мне кажется, в матерном языке есть какая-то сакральная сила. Но он должен появляться, когда у тебя совершенно нет других слов и исчерпаны все эмоциональные ресурсы.

Это как любовь…

– Каким, по-вашему, должен быть хороший концерт?

– Исключительно по ощущениям. Знаете, это примерно как с шаманством – один шаман в бубен бьет – дождь идет. Другой шаман делает то же самое – дождя нет. Так и на концерте – либо есть эти ощущения как результат всего действа, либо – нет.

– А как вы понимаете, получилось ли шаманство?

– Это как любовь. То, что происходит между артистом и публикой – очень похоже на интимные отношения. Там-то все понятно, что между вами произошло. Или не произошло. Вот и на концерте так же: всегда понятно, произошел ли этот музыкально-культурный оргазм. Конечно же, хочется, чтобы такие чувства были обоюдными. Редко, но все же бывает так: зритель доволен, а я – нет.

– В каких ситуациях вы остаетесь недовольны концертом?

– Бывают такие случаи, когда на концерте что-то не так со звуком. Тогда у меня начинается на сцене борьба с самим собой. Я начинаю себя убеждать в том, что мне нельзя находиться в плохом настроении. Говорю себе: публика не виновата в твоем недовольстве. Натягиваю к ушам улыбку – она получается не очень естественная, и мне на самом деле хочется кого-нибудь убить. Слава Богу, такие неприятности редки.

– Расскажите про ваше «Оранжевое настроение». Вы предприняли еще одну попытку выступить с этой программой. Откуда вообще оно взялось?

– Оранжевое настроение – это словосочетание, которое я придумал совершенно случайно в начале 80-х. Потом усилиями наших слушателей – оно к нам приклеилось и сейчас прочно ассоциируется с группой «Чайф». Оранжевое настроение – это не всегда радость и беззаботное существование. Оранжевый цвет – достаточно емкий. Оранжевый – это и солнце на детском рисунке, и апельсин, и опасность, и пламя. В некоторых странах в этот цвет одевают особо опасных преступников.

– В каждый город вы привозите свое творчество. А вам обычно что-то хочется увезти из разных уголков нашей страны? Удается ли гулять по городам на гастролях?

– Чаще получается так, что мы видим города только из окон автобуса. А насчет того, что хотелось бы увезти… Да, наверное, хочется просто уезжать с улыбкой на лице после каждого концерта. Садиться в поезд и пребывать в таком состоянии, когда ты не можешь заснуть от переполняющих тебя эмоций.

Беседовала Ирина КИТОВА

Фото автора

КСТАТИ

Согласно романтической легенде, до сих пор имеющей хождение в рок-н-ролльной прессе, название «Чайф» было придумано участниками группы в процессе усиленного потребления крепкого и горячего чая и вследствие получаемого при этом кайфа. Правда ли это, нет – теперь не установить, но пристрастие музыкантов к чаю с годами не слабеет.

Впервые «Чайф» подал голос в 1984 г., хотя его главная творческая сила – дуэт гитаристов Владимира Шахрина и Владимира Бегунова – оформилась пятью годами раньше, когда два Володи начали играть на школьных вечерах англоязычный репертуар, состоявший преимущественно из песен «Криденс», «Ти Рекс» и «Роллинг Стоунз».

В первый состав «Чайфа» помимо Шахрина и Бегунова вошли барабанщик Олег Решетников и трубач Вадим Кукушкин, который весной 1985 г. ушел в армию и объявился вновь лишь в 1988 г. с собственным «Оркестром» и альбомом «Харакири». Весной 1985 г. «Чайф» записал двойной альбом «Жизнь в розовом дыму» (две песни были написаны Бегуновым, все остальное сочинил Шахрин).