5 Декабря
понедельник
$   64.15
€  68.47
-8 °C
weather
переменная облачность
Ветер: северо-запад, 2 м/сек.
Давление: 755 мм.рт.ст.
Влажность: 91%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

В главном матче регулярного сезона «Буран» одержал победу на характере

09.02.2016, 12:33
43
В главном матче регулярного сезона «Буран» одержал победу на характере
Непримиримые соперники, тверской ТХК и воронежский «Буран» сошлись позавчера в традиционно самом интересном и ожидаемом болельщиками поединке каждого регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги – «Русской классике».

Как известно, очередной матч на открытом воздухе был приурочен к юбилею исторического для популярнейшей ледовой игры события. Полсотни лет назад, в январе 1966-го, советские мастера впервые сразились на территории нашей страны с родоначальниками хоккея – канадцами. Встреча состоялась как раз в Калинине (так звалась в ту пору Тверь), на стадионе «Химик».

Сборная СССР, ведомая легендарным Анатолием Тарасовым, разгромила тогда «Шербрук Биверс», который являлся чемпионом Канады среди любительских клубов, со счетом 15:4. На этот раз обошлось без обилия заброшенных шайб, но 6350 зрителей, собравшихся на трибунах «Химика» в накладе не остались. Они стали свидетелями по-своему яркого, жесткого, бескомпромиссного противостояния, развязка которого получилась абсолютно непредсказуемой.

Провальная репетиция

Тверь была для «Бурана» третьим пунктом назначения в его заключительной поездке «гладкого» сезона. В Балашихе, как мы уже сообщали, «ураганные» уступили со счетом 0:1. После чего и в Санкт-Петербурге, где воронежцы встречались с армейцами, удача им не улыбнулась.
Активно начав матч, гости благодаря голу Руслана Башкирова повели уже на 7-й минуте. Почти полчаса игрового времени наша команда была впереди, но удаление Максима Веревкина обернулось неприятностями. Форварды «СКА-Невы» выдали четкую комбинацию, которую завершил Владимир Ткачев. За пять минут до окончания третьего периода «Буран» снова оказался в лидерах: Андрей Воронков проявил расторопность у ворот соперника. А в оставшееся время армейцы успели организовать два результативных выпада, и «ураганные» уступили в третий раз кряду – 2:3.

– Такой безалаберности лидеров команды я не видел весь сезон! И вот так люди готовятся к плей-офф? – негодовал наставник «Бурана» Александр Титов. – Невыполнение задания, нежелание игры на команду привели к поражению. Хоккеисты будут наказаны. Ведем 2:1, а потом пропускаем в большинстве и на контратаке. В другие времена за это голову открутили бы в раздевалке. К сожалению, сегодня не все понимают происходящее в стране, в клубе. Думают, все легко достается.

Коллега Александра Николаевича, «рулевой» ТХК Алексей Ждахин в тот вечер пребывал в совсем ином настроении. Его подопечные разобрались дома с подмосковной «Звездой» (3:1), выиграв третий матч подряд и закрепившись на вершине таблицы. В случае победы над «Бураном» в основное время волжане досрочно гарантировали себе первое место в «регулярке».

Первый – «сухой»

В субботу соперники опробовали открытый лед и, в целом, остались довольными. После этого им оставалось надеяться, что природа в день матча не «отмочит» какую-нибудь невеселую шутку. Погода, надо признать, не подвела, и теперь все было в руках самих участников поединка.
Начало получилось оптимистичным для гостей и прибывших в Тверь их многочисленных болельщиков. В первой же атаке Антон Гловацкий вывел к воротам Евгения Рыбницкого, и голкиперу ТХК Игорю Сапрыкину пришлось вступать в игру. Парой минут позже вновь в центре событий оказался Гловацкий, и тут уже сам он, воспользовавшийся ошибкой хозяев, проверил бдительность тверского вратаря.

А затем чередой пошли нарушения, и уфимский арбитр Ильшат Кадыров принялся раздавать командам малые штрафы. В розыгрыше лишнего ни те, ни другие, впрочем, не преуспели. «Лед неплохой, а вот ветер немного мешает, – заметил в перерыве капитан «Бурана» Алексей Князев-старший. – Соперника мы знаем хорошо. Броски у нас есть, надо только в завершении атак прибавить».

Минимальный перевес

Второй период гости начали в меньшинстве. Выстояв, воронежцы ответили волжанам серией острых моментов, но ни Александру Чистякову, ни Аслану Раисову, ни Князеву-младшему открыть счет не удалось. Чуть позже не нашли «ураганные» счастья и при очередном розыгрыше большинства.

Тверичи же стараниями своей третьей пятерки на 29-й минуте оказались-таки впереди. Атаку, начатую капитаном Денисом Баевым, продолжили Денис Игнашин и Андрей Иванов, а завершил Денис Фахрутдинов, который воспользовался передачей партнера на «пятак» и, опередив на мгновенье Чистякова, направил шайбу между щитками Ильи Андрюхова – 1:0.

Осечка, разумеется, заставила «Буран» большими силами пойти в атаку. В следующие десять минут вполне мог состояться ответный гол, да Сапрыкин был хорош. Его владения обстреливали Князев-младший и Чистяков, Константин Майоров и Александр Буйницкий, Константин Соколов и Виталий Зотов – «кипер» хозяев все тащил.

Страсти по голу

Перерыв, как говорят в таких случаях, пошел ТХК на пользу. С возобновлением игры хозяева организовали несколько острых выпадов, но Андрюхов не позволил им увеличить отрыв. Воронежцы «огрызнулись» на 49-й минуте опасными щелчками Зотова и Ивана Груздева – и опять Сапрыкин был на месте.

Отыграв половину третьего периода, команды, как и планировалось, поменялись воротами. И «Буран», наставник которого уже перетасовал три атакующих звена из четырех, пошел на штурм. Венцом его стал момент, случившийся за 46 секунд до финального свистка, когда Башкиров после прострела Майорова протолк­нул шайбу под щиток находившегося на линии ворот Сапрыкина и радостно вскинул вверх руки.
Однако арбитр придерживался иного мнения: гола не было. Убедиться в правильности данного решения Кадыров при этом не мог, ведь в регламенте «Русской классики» прописано, что просматривать записи спорных эпизодов рефери не вправе. Представители «Бурана» были категорически не согласны с судьей, и после некоторой паузы Титов дал сигнал своим парням: уходим в раздевалку.

Магия Чурляева

Спустя несколько минут воронежская команда все-таки появилась из-под трибуны, но на площадку вышла в меньшинстве, получив малый штраф за задержку игры. Казалось бы, возвращение «ураганных» на лед – уже лишь чистая формальность, но…

Подвел ТХК опытный Сергей Пайор, задержавший в зоне соперника клюшку Гловацкого. Составы уравнялись, «Буран» снял Андрюхова, и игра возобновилась у ворот Сапрыкина, где и случилось небольшое чудо. Гловацкий превзошел на точке вбрасывания Антона Соколова, Рыбницкий, подхватив шайбу, из-за ворот прокинул ее на «пятак», а она проскочила чуть дальше, к Михаилу Чурляеву. Тому с двух попыток удался кистевой бросок под перекладину – 1:1 за 11 секунд до свистка.

От быстрой «смерти» в овертайме хозяев спас Сапрыкин, лишивший звания героя матча все того же Гловацкого. Видимо, главные овации должны были достаться другому человеку. И он их заслужил! Когда до серии буллитов оставалось чуть менее минуты, Раисов отпасовал на синюю линию Чурляеву, чей щелчок прошил щитки вратаря ТХК – 1:2! А автор победного дубля выиграл «Русскую классику» уже третий год подряд (!): ранее он становился ее победителем с «Ладой» и «Южным Уралом».

Теперь воодушевленной «ураганной» дружине осталось достойно завершить регулярный чемпионат. На его финише наша команда, занимающая с 85 очками четвертое место, сыграет на своем льду с «Химиком», ХК «Рязань» и «Звездой» (14, 16 и 19 февраля соответственно).



Все материалы автора в рубрике "Спорт"