17 Января
вторник
$   59.61
€  63.23
-2 °C
weather
облачно, небольшой снег
Ветер: север, 2.5 м/сек.
Давление: 760 мм.рт.ст.
Влажность: 88%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

Украшения воронежской мастерицы Наталии Дынькиной вошли в коллекцию известного модельера Вячеслава Зайцева

18.11.2016, 16:08
507
Украшения воронежской мастерицы Наталии Дынькиной вошли в коллекцию известного модельера Вячеслава Зайцева

Хобби может быть настолько интересным, что непременно возникнет желание превратить его в постоянную работу. Как это сделала жительница Воронежа Наталия Дынькина. По ее рассказам, чтобы научиться мастерить украшения из натуральных камней, бисера и шерсти, у нее ушло два года. И только потом это стало приносить доход.

От спорта до бижутерии

– Творчество меня увлекло еще в школе – преподаватель учила нас работать с сухоцветами. И этим мы занимались вместе с подругой Евгенией Пенской, на пару с которой сейчас и изготавливаем украшения, – рассказала Наталия. – После поступления в университет я забросила сухоцветы, занялась организацией студмероприятий, а также стала профессионально соревноваться в гонках по бездорожью.

DSC_0171.jpg

Но четыре года назад, когда спорт уже был на втором плане, у Дынькиной появилось много свободного времени и желание заняться чем-то интересным.

– К тому же всегда хотелось выглядеть красиво, выделяться. Но так как у меня аллергия на многие металлы, это было проблематично, – объяснила девушка. – Однажды я попала на выставку украшений ручной работы, там и узнала, как собственноручно научиться делать серьги, браслеты, ожерелья… А после стала просто «обеззараживать» металлы специальным лаком.

После посещения этой выставки Наталья стала искать нужные материалы, а тогда это было практически невозможно. По словам мастерицы, специализированные магазины появились в Воронеже только два года назад. К тому же не сразу понятно, какие инструменты пригодятся в работе.

– Иногда берусь за мужские – круглогубцы, плоскогубцы, кусачки, бокорезы. А при плетении из бисера использую обычную рыболовную леску, она прочнее любой декоративной, которую, кстати, и продают для этих целей, – улыбается рукодельница.

Муж «втянулся»

Муж Наталии не сразу одобрил ее новое увлечение. Мастерице приходилось творить по ночам – после основной работы, к тому же это стало занимать столько времени, что Наташа стала не успевать по дому.

DSC_0170.jpg

– Он терпел, когда я не мыла посуду или забывала приготовить ужин, но понимал, насколько для меня эти украшения важны, – пояснила Наталия. – Зато теперь, когда я организую собственные выставки, он всегда помогает мне в этом.

Кстати, авторские выставки появились далеко не сразу. Наташа в шутку говорит, что два года работала на своих родных, изготовляя для них то браслеты, то серьги, то что-то еще.

– Набила руку, получила опыт. И только потом смогла предложить свои украшения другим, потому что знаю, что сделано на совесть. Не какая-нибудь китайская побрякушка, – заметила рукодельница.

Основное направление творчества Наталии Дынькиной на данный момент – жгуты из бисера. По словам мастерицы, они сейчас в тренде. Даже известный модельер Вячеслав Зайцев, который каждый год организует фестиваль «Губернский стиль» в столице Черноземья, приобрел несколько Наташиных работ для своей коллекции.

Впрочем, удивляться не стоит: украшения, изготовленные Дынькиной и ее подругой Евгенией, узнают не только по всей России, но и за рубежом – мастерицы получают заказы из Белоруссии и Канады.