23 Июня
пятница
$   60.15
€  67.15
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
История Воронежа
История Воронежа
ТОП новостей
ТОП новостей
Друзья города
Друзья города

Дело Юрия Черникова и банда «лесных братков» (2001 - 2009 гг.)

23.09.2016, 14:06
771
Дело Юрия Черникова и банда «лесных братков» (2001 - 2009 гг.)

В один из погожих июньских вечеров 2001 года исчезли двое работников воронежской мэрии: Александр Моргун и Любовь Розинцева*. Случилось это сразу после окончания рабочего дня. Нашлись свидетели, которые видели, как они уезжали на «Хонде», принадлежащей Моргуну. Последний был за рулем.

Домой в тот день они не вернулись. Ранее Александр предупредил жену, что пойдет вечером в баню, а Любовь – своих близких, что навестит подругу. Как выяснится потом, у этой пары был служебный роман…

Через день в лесном массиве за заводом ЭВП была найдена сильно обгоревшая «Хонда» Моргуна и кое-что из остатков личных вещей. Неподалеку от автомашины на земле – кровь…

Убийца или киллер?

Уголовное дело возбудили по статье «Убийство двух и более лиц». Все версии, а их, как обычно, выдвинули несколько, в конечном счете заглохли. Разыскать пропавших людей живыми или мертвыми не удалось. Не было и реальных подозреваемых. Хотя дело находилось на контроле у высокопоставленных чиновников правоохранительных органов, оно перекочевало в разряд «висунов» и было приостановлено.

Конечно, убийство Моргуна и Розинцевой (а в том, что это было убийство, не сомневался почти никто) время от времени «прикидывали» к тем или иным фигурантам, состоящим на спецучете. Однако душегубство чиновников никто из них на себя не брал.

А в апреле 2003 года случилось очередное ЧП: убийство и разбойное нападение на Глазьева и Шершневу. Преступление было совершено в районе 128 квартала лесного массива в Сомовском лесхозе. Автомашина ВАЗ-2105 бесследно исчезла, трупы обнаружить не удалось, стреляли из пистолета ПМ – на месте происшествия нашли две гильзы. Кстати, первым на месте предполагаемого убийства тогда оказался сын пропавшего Глазьева – сотрудник Железнодорожного РОВД. Он и поднял тревогу…

Через полгода, в сентябре 2003-го, загадочно исчезли двое жителей Новой Усмани – Королев и Болдина, которых также считали любовниками. Преступление вызвало резонанс – родственник Королева занимал большую должность в районе. Однако и в этом случае розыскные мероприятия, проведенные по горячим следам, успехом не увенчались. Ни трупов, ни «девятки», на которой Королев ездил по доверенности.

Следственно-оперативная машина по раскрытию этого убийства заработала на повышенных оборотах через два месяца – после того как в другой области обнаружился пропавший автомобиль Королева. В ноябре 2003 года ВАЗ-2109 был остановлен сотрудником ДПС УВД Брянской области на автодороге Брянск – Смоленск. Водителем, согласно предъявленным документам, оказался некто Черников из Воронежской области. Машиной он управлял по доверенности, и бдительный сотрудник ГИБДД не поленился пробить ее по базе данных автомобилей, значащихся в розыске. Подозрения подтвердились: машина с иногородними номерами оказалась похищенной. Водитель же объяснял, что купил он ее в Тамбове у указанного в доверенности лица два месяца назад, и о криминальном происхождении «тачки» знать ничего не знает.

Машину отправили на штрафстоянку, а Черникова после краткого опроса обязали явиться на следующий день в РОВД. Однако в милиции водитель не появился, а вскоре выяснилось, что это как раз та самая «девятка», на которой пропал Королев…

Впрочем, задержать Черникова для оперов ГУВД стало делом времени. Случилось это в первых числах марта 2004 года в поселке Эртиль, где Черников был прописан. Но большую часть времени он жил в Воронеже на улице Южно-Моравской, где в одном из домов снимал квартиру. На этой съемной квартире и были обнаружены два пистолета: 9-миллиметровый ПМ и ИЖ-79, переделанный из газового в боевой, калибра 5,45 с глушителем. Уже через два дня станет ясно: две гильзы, изъятые с места предполагаемого убийства Глазьева и Шершневой, стреляны из ПМ, обнаруженного у Черникова.

Поначалу арестованный шел в отказ, но потом дал признательные показания: их убийство – его рук дело. Так же как и гибель Королева и Болдиной. Он рассказал, где и как всех убил, куда спрятал трупы и каким образом распорядился автомашиной. Замечу, что преступник действовал удивительно хладнокровно и очень рискованно.

В первом случае трупы были вывезены на «Жигулях» убитого (!) в Липецкую область (!), где и прикопаны. Спустя несколько дней, автомобиль был продан в Смоленской области – без документов. Во втором – труп Королева переправлен от дачного поселка близ Сомово также в Липецкую область и тайно захоронен в районе Ельца. Однако подругу Королева Болдину, впавшую в шоковое состояние, Черников сразу убивать не стал. Почти на сутки она оказалась его невольной попутчицей, пленницей «девятки». Сначала Черников заставил ее заполнить доверенность якобы от владельца автомашины, только теперь – на его имя. Позабавился с красивой девушкой, а затем, уже в Смоленской области, когда у похищенной, по словам Черникова, началась истерика, он ее задушил, а труп спрятал в лесополосе. К слову, останки погибшей, несмотря на все усилия следователя и оперативников, обнаружить так и не удалось.

А тем временем центральная пулегильзотека выдала: из пистолета Черникова весной 2003 года был застрелен крупный предприниматель в Смоленске, которого, впрочем, некоторые считали самым крутым местным менялой-валютчиком.

Кто же такой Юрий Черников? Почему убивал, каковы были мотивы?

Родился он в Воронежской области, в Эртиле, в 1964 году. В 1980 году получил первую судимость за квартирную кражу. В 1992-м уехал в Ямало-Ненецкий АО, занялся бизнесом, там женился, там и развелся. Вернулся домой в 1999 году, сошелся с женщиной, появился ребенок. Говорят, к новой семье был сильно привязан. В Воронеже жил в разных местах – в студенческих общежитиях на Хользунова, потом снял квартиру. В 2000 году снова угодил в СИЗО за хулиганство и побои. Отпущен по амнистии в 2001 году. В СИЗО, кстати, Черников и познакомился с неким Жуковым, который нашел для него продавца оружия Шашуру. Выходец из Абхазии, Шашура тогда работал в Железнодорожном РОВД Воронежа, вместе с сыном убитого Глазьева – вот оно, роковое стечение обстоятельств…

Внешне Черников был симпатичным, крепкого спортивного телосложения. По характеру – дерзкий: в камере, к примеру, его все боялись.

Теперь о мотивах. Официальный – изложен в обвинительном заключении и приговоре: корысть; убийства сопряжены с разбойными нападениями.

Описания трех воронежских эпизодов «мокрухи» в обвинительном заключении и приговоре детализированы: в кого первым и куда он стрелял, чем душил, где и как прятал трупы. Однако там, как мне представляется, все-таки не хватает настоящих мотивировок его «убойных» поступков в Воронеже. Если та же корысть, то в чем именно?

Корысть – это всегда деньги, драгоценности или имущество – например, автомашина. «Пятерка» Глазьева была продана в Смоленской области за 600 долларов США, притом, что цена ей была 137 тысяч рублей. На трупе Шершневой остались золотые цепочка и серьги, на трупе Королева – часы. Что-то тут не стыкуется. А по Смоленску он выдал операм свою «историю» убийства, чуть ли не бытовую, случайную. Ну, не был Черников похож на простого разбойника и убийцу. Тогда – на кого?

А похож он на убийцу по найму, правда, не самой высокой квалификации. Это и есть неофициальный мотив. И в сомовский лес он заходил, чтобы раздобыть автотранспорт, на котором смог бы выдвинуться на место исполнения заказного убийства и потом исполнить заказ. Да и заодно проверить оружие и «поупражняться» в стрельбе – со смоленским предпринимателем он расправился через несколько дней после нападения на Глазьева и Шершневу. А затем от засвеченной автомашины избавился, продав ее первому встречному за символическую цену. Где и что он натворил (или собирался натворить) на «девятке» после расправы с Королевым и Болдиной, точно выяснить не удалось…

Также не удалось выяснить – не связаны ли с криминалом другие мобильные и частые передвижения Черникова по стране? При обысках у него было изъято множество проездных документов, среди которых – билеты туда и обратно с нахождением в пункте пребывания не более суток, а то и всего несколько часов. Вам это ни о чем не говорит?

В пользу «киллерской версии» свидетельствует и тот факт, что хозяин квартиры на Южно-Моравской, которую арендовал Черников, бесследно исчез…

Следователи и оперативники не могли не «догадываться», с кем они имеют дело. Но предъявить ему «заказную» подоплеку воронежских и других убийств так и не удалось, хотя Черников и отрабатывался по различным убийствам, в том числе – одного известного артиста.

Конечно же, оперативники «спросили» у Черникова и о погибших сотрудниках воронежской мэрии – Моргуне и Розинцевой. Насколько мне известно, он поначалу взял на себя и этот грех, но – неофициально. Даже объяснил, почему так и не смог тогда воспользоваться машиной убитого. Но дать полный расклад на протокол обещал только в том случае, если получит пожизненный срок.

И воронежский облсуд в январе 2005 года не поскупился, выдал ему «путевку» на всю оставшуюся жизнь. Вместе с тем Черников откровенничать не спешил: подожду, сказал, как пройдет кассация в Верховном Суде, а то, может, еще повезет, и дадут ему какой-нибудь «четвертак», отсидит лет пятнадцать и выйдет.

Ему действительно повезло: Москва скостила срок до 24 лет, сославшись на формальные процессуальные нарушения в приговоре. Нельзя исключать, что свою роль сыграли и его «могучие связи» в столице, о которых Черников туманно намекал в ходе следствия… Так или иначе, но в Смоленск на свой очередной суд Черников отправился из Воронежа не в ранге «пожизненного сидельца». И там, по имеющимся у меня сведениям, срок ему не накинули…

Лесные братки

Взяв на себя неофициально убийства Моргуна и Розинцевой, Черников, как выяснится, блефовал. Правда, это станет понятно только в 2009 году.

Кстати, в свое время к нему «примеряли» и другое сомовское убийство. В 2002 году в результате разбойного нападения на парочку в лесном массиве погиб парень, а его девушка сильно пострадала. Однако стрельба тогда велась из автоматического оружия, а у его Черникова не было.

Эти два дела безнадежно зависли, и на них, похоже, поставили крест. Но вот в 2009-м их снова достали из следовательских сейфов. И произошло это благодаря простой бдительности и добросовестности обычного участкового из Советского РОВД. Работая над раскрытием одного из разбойных нападений на жителя поселка Шилово, участковый Виктор Калинин в конце марта того года получил информацию, что на одном из дачных участков на Дальних садах временами постреливают из оружия по бочкам и консервным банкам. Соседи рассказали участковому, что там часто бывают подозрительные молодые люди.

При отработке полученной информации милиционеры провели в садоводческом товариществе «Электросигнал» обыск. Результат превзошел ожидания даже бывалых оперативников.

В неприметном дачном домике хранился целый арсенал боевого оружия: три пистолета, 11 самодельных взрывных устройств, составные части автомата Калашникова, две радиостанции, наручники, боеприпасы к огнестрельному оружию, две гранаты Ф-1 и даже специальная куртка с надписью «ФСБ». Позже обнаружат еще ружье калибра 7,62 мм с оптическим прицелом и пистолет Макарова.

Когда к расследованию подключились сотрудники оперативно-розыскной части № 6 КМ ГУВД по Воронежской области, стало ясно, что всем этим оружием владела организованная преступная группа, попросту говоря – банда. Пятерым ее членам чуть позже инкриминируют несколько десятков тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в Воронежской и Липецкой областях в период с 2001 по 2009 год. Среди них – четыре убийства и восемь разбойных нападений.

…Братья (по матери) были настоящими «оружейных дел мастерами». Они с детства обожали оружие и научились его делать собственными руками. В 12 лет из-за неудачного эксперимента с самопалом Васе оторвало палец. Но это его не остановило, и он продолжал свои опыты. И никто мальчишек не ругал - семья большая, восемь разнополых детей. Мать растила их практически в одиночку, отец все больше выпивал, а потом и вовсе сел в тюрьму за кражу. У Славы и Васи разница в возрасте - шесть лет. Став взрослыми, оружие стали делать уже не для забав, а по прямому назначению. Четыре пистолета, винтовка, обрезы, бомбы с начинкой...

Был у них и настоящий автомат Калашникова, который братья выхватили у часового воинской части на Минской улице, где в свое время служил один из их приятелей детства - Иван Иванников. По версии следствия, именно старший - Вячеслав – был мозговым центром и закоперщиком всех преступлений. Хотя началось все с младшего, Василия.

Он совершил первое преступление, если можно так выразиться, из благородных побуждений - защищал сестру. В свое время ее стал домогаться выпивоха и уголовник. Братья такого стерпеть не могли и вызвали «жениха» на мужской разговор. Разговор тот закончился для него плохо: на тот момент 17-летний Вася застрелил обидчика из собственноручно сделанного пистолета.

В тот самый день они со Славой и подались в бега от милиции – в ближайший лес. В стоящей в укромном уголке голубой «Хонде» - им встретились те самые чиновники мэрии...

Напали на них в автомашине. Сначала двумя выстрелами в спину и голову был убит Моргун, а потом и его спутница, пытавшаяся бежать. Затем «отморозки» хладнокровно помянули убиенных ими «рабов божьих», выпив их вино и закусив их продуктами. И только после этого закопали трупы. Кстати, «Хондой» убийцам воспользоваться так и не удалось - проехав совсем чуть-чуть, они врезались в дерево и были вынуждены сжечь автомобиль.

На другой день Василия все-таки забрали. Но - за убийство обидчика сестры, уголовника, он схлопотал семь лет. Правда, Вася освободился, не отсидев и пяти. А старший, ни разу не судимый брат к тому времени уже стал сложившимся бандитом.

Они стремились обогатиться любыми средствами. В СУ СК при прокуратуре РФ по Воронежской области отмечали легкость, с которой участники этой группы шли на разбои и убийства. При этом мотивы, подвигнувшие их на совершение преступлений, зачастую бывали ничтожны.

Добычей разбойников оказывались и небольшие карманные деньги (суммы не превышали 2–3 тысяч рублей) и обычные золотые украшения. Жертв, а это были в основном молодые люди, выслеживали в лесных массивах около речки. Нападали на случайные парочки неподалеку от боровского пляжа, рядом с поселком Сомово, обчищали дачи, в основном в поселке «Нефтяник» - все там же, неподалеку от Сомова. К слову, брали все, что попадет под руку, не брезговали чайниками, ложками, самокатами и надувными лодками.

Одним из первых тяжких преступлений группы стало жестокое убийство сотрудников администрации города в июне 2001 года, вызвавшее тогда большой резонанс.

Через год при весьма схожих обстоятельствах в сомовском лесу братки нападут на парочку молодых людей. Парня они застрелят, а над его спутницей вдоволь поиздеваются. Тогда орудием убийства станет автомат Калашникова, которым преступники завладели при нападении на караульного воинской части на ул. Минской. В январе 2008 года после длительного перерыва они возобновили стрельбу по живой мишени – на этот раз ими был убит водитель такси.

Их не могли поймать восемь лет. Сотрудники ОРЧ № 6 (правопреемницы УБОП) также заявляли о том, что обезвреженная ими группа планировала нападение на инкассаторов. Самодельное взрывное устройство уже было готово, ну а с другим оружием, как мы знаем, у братков проблем не было.

Создавший банду Вячеслав Мальцев слыл примерным семьянином. Не пил, не курил, заботился о маленькой дочке... Мать братьев о сыне Васе Живодрове говорила так: «Болезненный... Ласковый... Жучков жалел... Больных собачек и кошек приносил домой...».

…20 декабря 2012 года Воронежским областным судом было завершено рассмотрение уголовного дела по обвинению 32-летнего Вячеслава Мальцева, 27-летнего Василия Живодрова, 31-летнего Ивана Иванникова, 29-летнего Сергея Михайленко и 26-летнего Александра Ковалевского в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Обвиняемые на суде твердили о своей невиновности. «Оэрчээсники били и бьют! - кричал Василий Живодров. - У нас есть судебное решение, признающее, что нас пытали, но присяжные и судья не обращают на это внимание!».

…Воронежский областной суд приговорил организатора банды Вячеслава Мальцева к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Василия Живодрова – к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Другие участники банды получили различные сроки наказания от 5 до 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

*Фамилии всех потерпевших изменены.