2024-04-24

Татьяна Кравченко: «Выпить люблю, но спектаклей не срываю!»

С антрепризной комедией «Как родители дочке жениха выбирали» в столице Черноземья побывали народные артисты Александр Панкратов-Черный и Татьяна Кравченко.

С антрепризной комедией «Как родители дочке жениха выбирали» в столице Черноземья побывали народные артисты Александр Панкратов-Черный и Татьяна Кравченко, которую миллионы зрителей полюбили за ее колоритную героиню из сериала «Сваты» Валентину Петрову Будько. Несмотря на множество других ярких и интересных ролей, именно после роли Валюхи Кравченко, что называется, проснулась знаменитой. Сегодня на ее спектаклях залы всегда полны, а образ «своей в доску» актрисе отнюдь не мешает.

- Я вижу лишь положительные моменты популярности, - признается актриса. – Незнакомые люди подходят, обнимают, целуют… Говорят, что видят себя в моей героине. В этом и есть прелесть сериала - все герои узнаваем. Мужики видят в моей героине собственную тещу, дети – бабушку. Впрочем, такие же признания сыплются и на Федю Добронравова, и на Колю Добрынина, и на Лесю Железняк. Я не ожидала, что сериал так выстрелит, станет народным. Считаю, что это заслуга нашего продюсера, сценариста и режиссера Андрюши Яковлева, который прописал очень точные диалоги, реплики, подслушанные в народе. Хотели снять одну серию, а затянули на шесть лет! В июле, кстати,

будем в Минске седьмой сезон снимать. Раньше съемки проходили в Украине, но теперь нас в Киев не пускают. Не так давно Коля Добрынин с Людой Артемьевой отыграли там спектакль – при полном аншлаге, а на обратном пути их сняли с поезда… Нас вообще не пустили. Да что говорить, если Лолиту к дочери и матери не пускают, которые живут в Киеве! «Невъездными» становятся все те, кто выступал в Крыму. Я выступала. Меня давно уже в этот список внесли. Все эти списки придумали нелюди, а простых жителей Украины жаль – они всегда нас ждут и хотят видеть.

- Татьяна Эдуардовна, вы ведь родились в Донецке. Родственников, выходит, не навещаете?

- Так там никого из моих и не осталось, все родственники давно в Москве. Только троюродная сестра, так мы с ней не общались и в те времена, когда еще я там жила. Так что надобности ездить в Донецк у меня нет.

- Чем закончился недавний скандал, когда вас обвиняли в срыве спектакля в Екатеринбурге. Писали, что вы вроде бы не вышли на сцену «из-за алкогольного опьянения»…

DSC00480.JPG

- Я не буду скрывать, что люблю пиво, да и вообще к алкоголю нормально отношусь. Но это никогда не мешало моей работе! Я никогда в жизни не срывала спектаклей! Ведь что такое срыв? Это если артист не приехал, без предупреждения. Или пришел таким пьяным, что упал у занавеса. Со мной такого не происходило, и все, что было написано в прессе – самый настоящий поклеп!

На самом деле происходило все следующим образом. Продюсер спектакля Нина Литвинова, с которой мы проработали в антрепризе 10 лет, не раз откалывала подобные финты. Это страшная женщина, и я давно говорила лесе Железняк, что пора заканчивать сотрудничество с ней.

Так вот Литвинова в очередной раз «продала» спектакль, на который не смог приехать ни один из заявленных актеров. В спектакле «Здравствуйте, я ваша теща» главную роль играет Паша Кабанов, у которого на тот день уже были запланированы гастроли в Мурманске. Когда за несколько дней до спектакля, я поинтересовалась у Литвиновой, кто будет играть главного героя, она сказала - актер Письменнов. Как? Какое он имеет к спектаклю отношение? Как будет играть без репетиций, без всего. Представляете, какая подлость, ужас какой!

DSC00399.JPG

Леся Железняк тоже не могла приехать в Екатеринбург, а я предупредила прокатчиков за несколько дней, что у меня проблемы со здоровьем и приехать я не могу. За несколько дней до этого спектакля мне в Питере зашивали губу изнутри, я принимала антибиотики и неважно себя чувствовала. Впрочем, роль у меня там не большая, заменить было не сложно. И актриса, которая меня часто заменяет в этом спектакле, была свободна… Я вообще предлагала перенести спектакль на 16 апреля, чтобы все актеры были в сборе, но Литвинова решила, что сойдет и так. В результате в Екатеринбурге на сцену вышли никому не известные актеры, и люди не дожидаясь антракта стали выходит из зала.

Чтобы прикрыть свою задницу, и не платить неустойку, организаторы вывесили в фойе объявление, где написали, что Паша Кабанов не приехал в Екатеринбург из-за болезни мамы, у Железняк якобы произошла накладка с графиком, а артистка Кравченко не появилась на сцене из-за алкогольного опьянения. Ту же самую информацию Литвинова опубликовала и в своих соцсетях…У меня был такой стресс, что я сразу подала на нее в суд, обратившись к адвокату Жорину. Литвинова испугалась, из соцсетей порочащие меня записи убрала, дала опровержение...

- Вы будете продолжать судебное разбирательство?

DSC00436.JPG

- Литвинова упросила, умолила моего директора Настю забрать заявление. Это уголовщиной пахло. Она больная на всю голову. Жорин сказал, что я зря все это остановила, он бы ее засудил, размазал…

- Татьяна Эдуардовна, вы служите в «Ленкоме» уже 40 лет -- с тех времен, когда там еще играли Татьяна Ивановна Пельцер, Янковский, Абдулов… Вспоминаете эти времена?

- Конечно! С Татьяной Пельтцер мы были очень дружны, она многому меня научила. Прекрасная была женщина, настоящая актриса. Марк Захаров учил профессии, Янковский с Абдуловым постоянно подшучивали надо мной... Стебались над моим «конкретным» украинским выговором, чеснок запрещали есть... Но в этом они, конечно, были правы. Раньше вообще выгоняли из операторской за загар и за чеснок. Его, причем, нельзя есть уже за сутки, запах долго держится. С тех пор я этого не делаю, это действительно неприлично. Олег Иванович Янковский всегда говорил: «Потом напишешь об этом в мемуарах!»

- Скажите, есть роли, которые вы категорически отказываетесь играть?

- Роли не так часто и предлагают, чтобы отказываться… Но если предложат сыграть какую-нибудь хабалку в одной сцене, я откажусь. А таких, как Валюха играю с удовольствием. Хотя образ уже «давит»! Вот у Краснопольского в «Смешной жизни» - фильм еще не вышел - сыграла уборщицу Тасю. Там было главной задачей «уйти от образа Валюхи». Тася тоже женщина из народа, но уже совсем другой характер. Там моя героиня напивается… Впрочем, я и в театре все алкоголичек играю. Режиссеры охотно эксплуатируют этот образ. Ну а что делать! Не всем же так везет, как Инне Михайловне Чуриковой! У нее муж режиссер, он открыл все ее грани. Вспомните фильм «Начало», Марфушу… Кто тогда мог представить, что Чурикова потом сыграет всю мировую классику. А сейчас вообще играет только королев!

DSC00466.JPG

- Ну и напоследок хотелось бы спросить, как проводите свой досуг, что вас радует и доставляет удовольствие?

- С удовольствием хожу к своему косметологу на различные процедуры, люблю поплавать, телевизор посмотреть. Но самое любимое занятие – читать, читаю всегда и везде...